Россия к 2030 году увеличит зерновой экспорт до $20 млрд


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Россия увеличит экспорт зерна на 14 процентов к 2030 году — прогноз Минсельхоза и экспертов

К 2030 году Россия планирует увеличить экспорт зерна примерно на 14% по сравнению с 2024 годом, доведя его стоимость до почти $20 млрд. Экспорт масложировой продукции должен вырасти в аналогичной пропорции и достигнуть порядка $10 млрд, сообщил руководитель федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин. Журналисты «Известий» изучили, какие российские регионы обладают наибольшим потенциалом для роста производства зерна, а также какие инвестиции необходимы для расширения посевных площадей и повышения урожайности.

Потенциал роста

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза, согласно прогнозам на 2025 год объем производства зерновых культур будет достаточен не только для полного обеспечения внутреннего рынка, но и позволит создать значительный экспортный запас.

«При благоприятных климатических условиях к 2030 году наибольший прирост в производстве зерна, по сравнению с уровнем 2024 года, прогнозируется в Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Саратовской областях, Краснодарском крае и Республике Башкортостан», — уточнили в ведомстве.

В Министерстве также отметили значимость зарубежной сети сельскохозяйственных атташе, которые способствуют развитию международных связей. В настоящее время 40 сотрудников Минсельхоза представляют интересы России в 38 странах и оказывают поддержку отечественным компаниям для выхода на зарубежные рынки.

Россия занимает ключевые позиции среди поставщиков зерна на мировом рынке и лидирует в экспорте пшеницы, обеспечивая продовольственную стабильность партнерских стран, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэка. Основной объем спроса на российское зерно сформируется со стороны дружественных стран, которые к 2025 году будут составлять более 97% от общего экспорта зерновых культур. Половина экспортируемого зерна направляется в страны Северной Африки и Ближнего Востока с прогнозируемым ростом поставок к 2030 году.

Основная часть зернового производства России сосредоточена в Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, где производится около 61% национального объема, отметили в Минсельхозе. В этих регионах имеется значительный потенциал для увеличения объемов благодаря развитию передовых сельскохозяйственных технологий, расширению посевных площадей и повышению урожайности.

На государственном уровне поставлена задача увеличить выпуск продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25% к 2030 году по сравнению с 2021 годом, напомнили в Минэке. В рамках федеральной программы развития сельского хозяйства предусмотрены меры поддержки, включая предоставление льготных инвесткредитов, лизинг техники, модернизацию предприятий и финансирование строительства объектов хранения и переработки продукции.

Логистика поставок

Производственный рост зерна в России сосредоточен преимущественно в южных и центрально-черноземных регионах, где уже имеется современная база и развитая логистика, а дополнительные возможности заложены в Сибири и на Дальнем Востоке, готовых нарастить производство благодаря освоению новых земель и применению ресурсосберегающих технологий, рассказал «Известиям» президент ТПП РФ Сергей Катырин. Для реализации этих перспектив необходимы инвестиции в мелиорацию, обновление сельхозтехники, семеноводство и строительство современных хранилищ. Эффективность экспорта зависит напрямую от состояния портовой и железнодорожной инфраструктуры: около 90% поставок идет через южные порты, которые сейчас модернизируются, параллельно активно развиваются дальневосточные терминалы, ориентированные на рынки Азии.

— Египет, Турция и страны Ближнего Востока, Северной и Восточной Африки останутся главными импортерами российского зерна до 2030 года. Кроме того, усиливается интерес со стороны Китая, Индонезии и Вьетнама — в связи с диверсификацией продовольственных поставок и конкурентной стоимостью российского зерна, — отметил он.

Директор по развитию экспортной логистики Российского экспортного центра Галина Эрендженова в интервью «Известиям» подчеркнула, что Россия занимает ведущее место на мировом зерновом рынке благодаря портовым мощностям. Около 70% экспортируемого зерна отправляется через Азово-Черноморский бассейн и около 15% — через порты Дальнего Востока. Эти направления играют разные стратегические роли: первый является главными «зерновыми воротами», второй поддерживает экспорт из Сибири и укрепляет позиции на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Рост объёмов перевалки ограничен пропускной способностью железнодорожной сети. Для дальнейшего развития важны инвестиции в порты, расширение ж/д путей и совместная работа государства с бизнесом.

Повышение урожайности возможно за счёт внедрения новых сортов отечественной селекции, использования удобрений и развития систем защиты растений, сообщил «Известиям» Виктор Журба, эксперт «Народного фронта. Аналитика» и член комитета ТПП по предпринимательству в экономике недвижимости. Текущие задачи включают расширение посевных площадей и строительство современных зерновых хранилищ, поскольку недостаток элеваторов снижает качество урожая и экспортный потенциал. При этом снижение маржинальности пшеницы ведёт к тому, что всё больше производителей ориентируются на технические культуры, развивая переработку и экспорт готовой продукции.

По словам доцента кафедры управления инновационной и промышленной политикой РЭУ им. Г.В. Плеханова, к.э.н. Максима Максимова, транспортная и портовая инфраструктура являются критически важными для превращения роста производства зерна в увеличение экспорта. Основная нагрузка ложится на порты Азово-Черноморского бассейна, через которые проходит большая часть зернового экспорта. Их необходимо развивать, повышая пропускную способность, углубляя акватории и улучшая подъездные пути. Параллельно геополитическая напряжённость требует диверсификации маршрутов, включая порты Дальнего Востока и активное использование Северного морского пути.

Денис Терновский, ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Президентской академии, в беседе с «Известиями» отметил, что инвестиции должны быть адресными, так как расширение посевных площадей в удаленных от портов регионах может увеличить производство, но с текущей рыночной конъюнктурой это невыгодно. Урожайность зависит от наиболее слабого звена цепочки, поэтому универсальные подходы часто приводят к нецелевому расходу средств.

Андрей Жуковский, старший научный сотрудник Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве, рассказал «Известиям», что инвестиционные вложения стоит сосредоточить на науке, развитии человеческого капитала и производстве высокотехнологичного оборудования для увеличения экспортного потенциала продукции с высокой добавленной стоимостью. Эффективные порты, качество продукции и логистика крайне важны для долгосрочного планирования экспорта. Основные стратегические рынки — Узбекистан, Китай и страны Латинской Америки, где инфраструктурные инвестиции обеспечат стабильный сбыт продукции.

По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, малый и средний бизнес становится важным драйвером развития отечественного агросектора, внедряя современные методы фермерства и стимулируя инновации. Их продукция пользуется спросом как внутри страны, так и на внешних рынках. В России в сфере выращивания зерновых и масличных культур работают около 62 тыс. предприятий МСП, свыше половины которых сконцентрированы в ведущих аграрных регионах. Максимальная доля таких хозяйств находится в Краснодарском и Ростовском регионах, а также в Ставропольском крае и Поволжье.