В период с января по сентябрь 2025 года спрос на инвестиционные бриллианты увеличился на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщили «Известиям» представители компании «Алроса». По оценкам специалистов, ежегодный объем сделок составляет 45 млрд рублей с доходностью в пределах 3–5%. Инвесторы стремятся найти альтернативные активы, при этом бриллианты считаются устойчивыми к инфляции и рыночным колебаниям. Министерство финансов ранее рекомендовало эти драгоценные камни как инструмент наряду с золотом. Вместе с тем эксперты отмечают, что бриллианты характеризуются невысокой ликвидностью и большим спредом. В материале «Известий» рассказывается, в каких ситуациях стоит рассмотреть инвестиции в бриллианты.
Динамика спроса на инвестиционные бриллианты в РоссииВ России наблюдается активный рост спроса на инвестиционные бриллианты. Количество сделок по их приобретению увеличилось на 20% за первые девять месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, сообщили представители пресс-службы «Алросы» изданию «Известия». При этом компания не раскрывает точных чисел. Бриллианты реализуются через банковских партнеров «Алросы», в связи с чем издание направило запросы в финансовые организации.
— В России сохраняется тенденция к покупке бриллиантов для изготовления ювелирных украшений. За прошедший год число клиентов Альфа-банка, приобретающих такие камни, возросло на 30%. При этом объемы покупок стали более умеренными, — подчеркнула Елена Борисова, руководитель дирекции развития продуктов «А-Клуба».
Рынок инвестиционных бриллиантов стал активно развиваться в России с октября 2022 года, когда государство отменило НДС на их покупку для физических лиц.
Инвесторы получили возможность торговать бриллиантами через российские банки, а Московская биржа запустила два индекса, отражающих динамику цен на бриллианты. Кроме того, «Алроса» ввела систему обратного выкупа камней для улучшения ликвидности.
Инвестиционные бриллианты — это камни массой от двух карат. На рынке они представлены в ограниченных объемах. При оценке таких бриллиантов учитываются красота, цвет, вес, а также уникальность и редкость. Цена вариантов начального уровня составляет от 280 тысяч рублей.
Только 2% рынка бриллиантов занимают инвестиционные камни из-за высокой стоимости хранения и непрозрачности ценообразования, рассказала заместитель президента аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова.
Цена на инвестиционные бриллианты привязана к доллару, а сделки совершаются в рублях. Как отмечают эксперты «Финам», средняя годовая доходность инструмента не превышает 3–5%, к которой добавляется возможная прибыль от колебаний валютного курса. С учетом комиссий брокеров, инвестиции окупаются обычно за три-четыре года.
Также необходимо учитывать расходы на хранение. По словам Ольги Веретенниковой, купить и перепродать бриллиант с прибылью в 100% за полгода практически невозможно.
Управляющий фондом и основатель платформы SharesPro Денис Астафьев оценил объем сделок с инвестиционными бриллиантами в России примерно в 45 млрд рублей ежегодно. По его словам, этот сегмент ориентирован в первую очередь на обеспеченных частных инвесторов.
Причины инвестирования россиян в бриллиантыЗаместитель министра финансов России Алексей Моисеев ранее рекомендовал гражданам вкладывать сбережения в золото и инвестиционные бриллианты, отметив, что наличные доллары постепенно теряют привлекательность как инструмент инвестирования.
— Для диверсификации портфелей инвесторы действительно ищут альтернативные активы. Они предпочитают те, которые менее подвержены инфляции и волатильности фондового рынка. Бриллианты воспринимаются как «тихая гавань». Их цены устойчивы на долгосрочной дистанции, что делает их привлекательными при экономической неопределенности, — пояснили в «Алросе» изданию «Известия».
Кроме того, стимулирующим фактором является сокращение объемов добычи природных алмазов в мире, что способствует поддержанию цен, отметил Денис Астафьев из SharesPro. По словам Ольги Веретенниковой из «Борселл», добыча природных алмазов примерно в 150 раз меньше, чем золота, и почти в 900 раз меньше, чем серебра.
Тем не менее, необходимо учитывать риски: в 2024 году мировые цены на бриллианты упали почти на 25% из-за снижения спроса и конкуренции со стороны синтетических камней. К другим минусам относятся низкая ликвидность, отсутствие регулярного дохода, значительные спреды при продаже и зависимость от мирового спроса на ювелирные изделия, говорит Денис Астафьев.
В итоге инвестиционные бриллианты можно рассматривать как дополнительный инструмент для диверсификации портфеля, но не замену более ликвидным активам — облигациям или золоту, уверен эксперт.
По мнению Дениса Астафьева, рост спроса на инвестиционные бриллианты в России, вероятно, сохранится, но темпы будут более сдержанными и сосредоточенными на камнях высочайшего качества.
Тенденция сохранится в ближайшие годы, если не изменится налоговый режим и не произойдет значительного снижения глобальных экономических рисков или укрепления рубля, считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. В отличие от акций и облигаций, бриллианты не приносят регулярного дохода, но выступают как защитный актив и инструмент диверсификации, подчеркнул он.