Межконтинентальные баллистические ракеты «Хвасон-20», гиперзвуковые ракеты «Хвасон-16Б», новые образцы танков, самоходная артиллерия и дроны — все эти современные военные системы были представлены на масштабном параде, посвященном 80-летию со дня создания Трудовой партии Кореи. Мероприятие прошло в ночь с 10 на 11 октября в столице КНДР, городе Пхеньяне. Военные парады Северной Кореи традиционно вызывают высокий интерес у военных экспертов из разных стран, так как государство тщательно хранит свои военные секреты, а новые разработки можно увидеть исключительно во время таких событий.
Под аккомпанемент песни «Служить России»В Пхеньяне под звуки торжественного марша прошли парадные расчеты всех подразделений Корейской народной армии: сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил, стратегических ракетных войск и войск ПВО. Помимо этого, были продемонстрированы навыки пограничников, спецназа и морской пехоты.
Особой «коробкой» состоялся марш подразделений корейской армии, участвовавших в освобождении Курской области России. Военнослужащие шествовали под российскими и северокорейскими флагами, сопровождаемые песней «Служить России». Это выступление получило горячий прием от лидера КНДР Ким Чен Ына и почетной делегации из России во главе с заместителем председателя Совбеза РФ Дмитрием Медведевым.
Парад посетили делегации из Вьетнама во главе с генеральным секретарем ЦК Компартии То Ламом, из Китая во главе с премьер-министром Ли Цяном, а также представители ряда других государств.
Ракетные новинки в КНДРВоенный парад в Пхеньяне традиционно стал площадкой для демонстрации новейших образцов вооружения и военной техники Северной Кореи. Главной сенсацией стало появление новейшей мобильной межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-20».
Транспортно-пусковой контейнер ракеты установлен на одиннадцатиосном автомобильном транспортере. Вероятно, данная ракета уже ранее была представлена на выставке «Самооборона-2025» в Пхеньяне.
Считается, что масса новой МБР составляет порядка 80 тонн. Это твердотопливный трехступенчатый ракетный комплекс с разделяющейся головной частью, оснащенной боевыми блоками с индивидуальным наведением.
Несколько недель назад в КНДР прошли испытания нового двигателя, который, вероятно, предназначен для «Хвасон-20». По предварительным оценкам, дальность полета ракеты может превышать 15 тысяч километров, что позволяет наносить удары по любой точке на территории США. Создание этой ракеты является продолжением работы северокорейских специалистов над развитием мобильных твердотопливных межконтинентальных ракет.
Кроме того, была показана МБР «Хвасон-18», установленная на девятиосной пусковой машине. По техническим характеристикам она сопоставима с российской ракетой «Тополь-М» и оценивается с дальностью до 12 тысяч километров.
Ракеты «Хвасон-18», предположительно, уже несут боевое дежурство в стратегических ракетных войсках КНДР. Они пришли на смену более тяжелым жидкостным ракетам, которые также были адаптированы под мобильные установки.
2 апреля 2024 года в КНДР состоялся первый запуск гиперзвуковой ракеты «Хвасон-16Б», которая была также продемонстрирована на параде в Пхеньяне. Ее транспортно-пусковой контейнер установлен на семиосном шасси. Данная твердотопливная ракета обеспечивает разгон гиперзвукового управляемого боевого блока, который осуществляет планирующий полет у границы атмосферы на дальность до 5 тысяч километров.
Современные системы ПВО и ПРО практически не способны перехватить маневрирующий гиперзвуковой боевой блок. Такая ракетная система может поражать цели в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.
Еще одной премьерой стал новый комплекс с двумя ракетами, оснащёнными гиперзвуковыми блоками дальностью действия не менее 1000 км типа «Хвасон-11Ма». Эта система пока не демонстрировалась в работе, однако, судя по всему, находится в стадии подготовки к испытаниям и, возможно, к развертыванию.
Новая самоходная пятиосная пусковая установка применяется уже несколько лет для обычных баллистических ракет «Хвасон-11», но боеприпас получил более мощный разгонный блок и гиперзвуковую планирующую боевую часть.
Танки, артиллерийские установки и дроныБезусловно, на параде также были показаны фронтовые ракетные комплексы и системы залпового огня, созданные в КНДР за последние десять лет. Некоторые из этих вооружений уже применялись в военных действиях, которые Корейская народная армия вела на территории России.
Самой значимой новинкой среди бронетехники стал основной боевой танк «Чонма-3». На Западе предыдущий вариант подобной техники известен как «М-2020». «Чонма-3» оборудован новой навесной броней, 125-миллиметровой пушкой, дистанционно управляемым зенитным пулеметом, двумя пусковыми установками противотанковых ракет и дополнительным бронезащитным покрытием на бортах и кормовой части корпуса.
Некоторые элементы танка напоминают российскую «Армату», но конструктивно «Чонма-3» происходит от советского танка Т-62. Машина оснащена гранатометами дымовой завесы и, возможно, прототипом системы активной защиты, позволяющей сбивать противотанковые управляемые ракеты в полете. Появление такого танка значительно увеличивает боевые возможности сухопутных войск КНДР.
Еще одной интересной новинкой стала мобильная пусковая установка для дронов-камикадзе. Она установлена на бронированном автомобильном шасси и рассчитана на шесть тактических беспилотников с дальностью полета около 100 км и более.
Каждый дрон оснащен системой видеонаблюдения, позволяющей проводить доразведку, обнаруживать и идентифицировать цели. Аналогом такой системы является российский дрон типа «Ланцет». Северокорейский образец выполнен на бронированном шасси и предназначен для применения непосредственно на переднем крае.
Кроме того, на параде была показана обновленная модель 152-миллиметровой самоходной артиллерийской установки. Она внешне напоминает российскую САУ «Мста-С» — с объемной поворотной башней, обеспечивающей защиту экипажа во время ведения огня, а также возможностью хранения боекомплекта. Система вооружена пулеметом и гранатометами дымовой завесы.
Также на параде продемонстрировали сухопутную военную технику, противотанковые и зенитные ракетные комплексы, разнообразные дроны и вооружения для военно-морских и военно-воздушных сил КНДР. Это мероприятие стало значимой демонстрацией готовности Северной Кореи к отражению любых нападений независимо от их источника.