Бюджетный эксцесс: переназначение Лекорню не решит кризис Франции


Фото: REUTERS/Stephane Mahe

Макрон снова назначил Лекорню премьером на фоне острого бюджетного кризиса во Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон вновь назначил Себастьяна Лекорню на пост премьер-министра спустя четыре дня после его отставки. Это решение было принято перед критическим сроком по бюджету на 2026 год. В Елисейском дворце сделали ставку на оперативность в формировании нового кабинета. Правое движение «Национальное объединение» угрожает вынести вотум недоверия, а социалисты требуют уступок в вопросе пенсионной реформы. Лекорню необходимо собрать правительство за выходные и к понедельнику представить новый проект бюджета на обсуждение. В противном случае страну ожидает очередная фаза кризиса. Эксперты полагают, что назначение Лекорню связано с безвыходной ситуацией Макрона и слабыми перспективами успеха.

Себастьян Лекорню вновь стал премьер-министром Франции

Через четыре дня после своей отставки Себастьян Лекорню снова стал премьер-министром Франции. Такое решение принял президент Эммануэль Макрон после проведения переговоров с парламентскими фракциями в Елисейском дворце. При этом представители правого «Национального объединения» и левой «Непокоренной Франции» на встречу не приглашались. СМИ сообщают, что переговоры с Макроном прошли напряженно: присутствовавшие левые силы, включая «Социалистическую партию» (PS), «Европа Экология — Зеленые» (EELV / Les Écologistes) и «Демократические и республиканские левые» (GDR), покинули дворец «с раздражением».

Жордан Барделла, лидер крупнейшей парламентской силы «Национальное объединение», охарактеризовал решение Макрона как «шутку» и пообещал «немедленно» инициировать вотум недоверия кабинету Лекорню. Такое же заявление сделали представители «Непокоренной Франции». Новому премьеру предстоит в сжатые сроки сформировать правительство и вынести на рассмотрение бюджетный проект, который вызывает серьезное сопротивление в Национальном собрании.

Политолог Мария Фролова отметила в интервью «Известиям», что назначение Лекорню связано с ограниченностью вариантов выхода из сложившегося политического тупика.

— Переговоры с руководителями партий, состоявшиеся в пятницу в Елисейском дворце, продемонстрировали отсутствие согласия даже среди умеренных политических сил. В то же время Макрон намеренно исключил из диалога «Национальное объединение» и «Непокоренную Францию», тем самым фактически игнорируя голоса миллионов избирателей, — подчеркнула она.

Сергей Федоров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, отметил, что повторное назначение Лекорню является одновременно вынужденным решением и частью заранее разработанной стратегии Макрона, поскольку президенту не удалось найти другого кандидата, способного сформировать правительство сейчас.

— Очевидно, другого выбора не было. Чтобы избежать досрочных выборов, которые неминуемо возникнут, если не удастся создать поддерживающее правительство большинство в нижней палате парламента, Лекорню снова назначили премьером. Он — фигура, которая потенциально с помощью различных уступок может заручиться поддержкой центристов, социалистов и большинства республиканцев, — пояснил Федоров.

По словам Марии Фроловой, политический кризис осложняется жесткими временными ограничениями: 13 октября считается крайним сроком для представления бюджета 2026 года сначала в кабинете министров, а затем в парламент.

Что ждет Лекорню и Макрона

Национальное собрание в нынешнем составе не способно эффективно работать, и Макрон всеми способами старается избежать досрочных выборов, которые еще больше ослабят его позиции, подчеркнул Федоров.

— Макрону необходимо удержаться во власти как минимум полтора года с минимальными потрясениями. Если бюджет не будет принят и компромисс с оппозицией не достигнут, новое правительство Лекорню также обречено, — уверен эксперт.

В случае непредставления бюджета может возникнуть и вопрос отставки самого президента Макрона. Об этом заявляют и сторонники его власти, включая бывшего премьера Эдуара Филлиппа, который недавно прямо высказался за досрочные президентские выборы.

Директор Франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен отметил, что единственным шансом для Лекорню удержаться у власти является нейтралитет Социалистической партии. Эта фракция настаивает на отмене пенсионной реформы и грозит вотумом недоверия при отсутствии уступок.

— Возможно, партии коалиции под давлением депутатов, опасающихся потерять мандаты при досрочных выборах, пойдут на компромисс, — считает Дюбьен.

Сергей Фролоров считает, что в случае падения второго правительства Лекорню наиболее вероятным станет роспуск парламента. Елисейский дворец уже применил такую угрозу как элемент давления, требуя признать «момент коллективной ответственности». Макрон намекал, что готов взять на себя ответственность и распустить Национальное собрание, если переговоры завершатся провалом.

Продолжающийся политический кризис во Франции

Политический кризис в стране связан с экономическим. Франция имеет дефицит бюджета около 5,4% ВВП, а государственный долг достигает примерно 114% ВВП. Правительство пытается сократить дефицит за счет уменьшения социальных расходов в проекте бюджета-2026, что вызывает активное сопротивление парламента.

Цель Макрона — сэкономить 44 миллиарда евро в следующем году, при этом сохранить военные расходы на прежнем уровне. В 2024 году Лекорню, занимавший тогда пост министра обороны, смог убедить парламент увеличить военные расходы до 70 миллиардов евро к 2030 году. Для этого расходы необходимо ежегодно повышать в среднем на 3–4 миллиарда евро до 2026 года. Макрон не готов отказываться от этих планов и рассчитывает решить экономические проблемы посредством сокращения социальных затрат.

— Франция рискует начать 2026 год без утвержденного бюджета. Аналогичная ситуация уже возникала в начале 2025 года, когда из-за политического кризиса бюджет был принят с опозданием, — указала Мария Фролова. — Тогда на несколько недель был введен временный закон, продлевший действие предыдущего бюджета без изменений.

Отсутствие нового бюджета усложнит государственный контроль за финансами и управление дефицитом. Финансовые рынки отреагируют негативно: инвесторы могут потребовать повышения доходности по гособлигациям, что увеличит затраты на заимствования и усугубит финансовое положение страны, добавила эксперт.

Ранее кабинет Франсуа Байру уже пал жертвой бюджетного процесса в начале сентября. В первоначальном проекте предполагалось сокращение двух праздников и заморозка индексации пенсий. Парламент решительно отказался поддержать эти меры, из-за чего Байру проиграл вотум доверия и ушел в отставку. Себастьян Лекорню в премьере отнесся к парламенту с большим прагматизмом, а макронисты согласились обсудить отложенную пенсионную реформу.

— Это главная реформа Макрона, против которой в прошлом году шли массовые протесты. Скорее всего, придётся пожертвовать реформой, однако рассчитывать на финансовое оздоровление страны, находящейся в критическом положении, не стоит, — отметил Федоров.

В сентябре по всей стране прошла волна протестов и забастовок. Левые движения вывели на улицы сотни тысяч людей под лозунгом «Заблокируем всё». Сообщалось о случаях саботажа: диверсии прерывали железнодорожное сообщение между городами. 18 сентября, по информации профсоюзов, на работу не вышло до 45% учителей. Акции продолжаются и в октябре — 2 числа на улицы вышли до 200 тысяч человек.

Отсрочка пенсионной реформы может частично удовлетворить требования профсоюзов и приостановить протесты, но не решит основную проблему с финансами, полагает Федоров. Проблемы, породившие беспрецедентный кризис пятой республики, остаются актуальными, и «свет в конце тоннеля» пока не виден, — заключил эксперт.