10 октября суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры России, который касался национализации предприятий, принадлежащих двум уральским олигархам. В числе обвиняемых по делу фигурирует и экс-вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, которого задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Данное резонансное коррупционное расследование связано с монополизацией рынка коммунальных услуг в пяти регионах страны. Подробнее о деле Чемезова читайте в материале «Известий».
Арест вице-губернатора• 25 сентября указом нового главы Свердловской области Дениса Паслера Олег Чемезов, занимавший с 2021 года пост первого вице-губернатора региона, был освобожден от должности. Через четыре дня после этого бывший чиновник был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Суд постановил арестовать его до 15 ноября. При этом счета Чемезова и членов его семьи были заблокированы еще 12 сентября в рамках дела об изъятии активов бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова.
• Олег Чемезов свою вину отрицает. За предъявленные обвинения ему угрожает до 10 лет лишения свободы. На имущество самого Чемезова наложен арест по версии прокуратуры, так как оно могло быть приобретено с помощью коррупционных схем. Кроме того, арестовано имущество его супруги Ирины Чемезовой, которая участвует как ответчик в другом деле.
Коммунальная монополия• В центре расследования находится свердловская компания «Облкоммунэнерго», которая была приватизирована с нарушениями. В иске отмечается, что руководители и доверенные лица компании вместе с региональными чиновниками получали незаконный доход через переоформление активов на третьих лиц и офшорные организации. Прокуратура настояла на обеспечительных мерах в отношении имущества ответчиков из-за продолжающейся реорганизации предприятий и вывода средств за рубеж. При этом обвиняемые по делу имели гражданство таких стран, как Австрия, Италия, Великобритания, Румыния и Израиль.
• Изначально специализирующаяся на передаче электроэнергии и присоединении к сетям, «Облкоммунэнерго» в 2011 году получила значительные активы по генерации тепла и водоснабжению от других компаний. В 2015-м фирма была приватизирована и превратилась в публичное акционерное общество: 75% акций перешли к Боброву и Бикову, а 25%, блокирующий пакет, остался за правительством Свердловской области.
• Использованные активы легли в основу коммунального холдинга «Корпорация СТС», контролируемого Бобровым и Биковым, что позволило им скупать ресурсоснабжающие предприятия в других регионах. Генпрокуратура считает, что процесс приватизации сопровождался нарушениями. Уже в следующем году после приватизации региональные власти пытались обжаловать эту сделку в суде, но безуспешно. Представители корпорации настаивают, что приватизация проходила в полном соответствии с законодательством.
• По иску, холдинг получил монополию на генерацию и поставку электроэнергии, водоснабжение, а также утилизацию твердых коммунальных отходов в пяти регионах – Курганской, Свердловской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Используя связи с чиновниками, олигархи продвигали свои интересы при установлении тарифов и формировании концессионных соглашений. Доходы от продажи коммунальных услуг они переводили через подконтрольный банк «Агропромкредит» на счета в Австрии и Швейцарии, а на эти средства приобретали гостиничные комплексы в Черногории и Австрии.
• Бывший министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, задержанный за взятку и ныне сотрудничающий со следствием, мог дать показания против Чемезова. По версии Генпрокуратуры, именно Чемезов курировал взаимодействие с структурами Боброва и Бикова после ареста Смирнова, способствовал согласованию выгодных тарифов, за что он, его родственники и доверенные лица получали преференции. В частности, прокуратура утверждает, что жена Чемезова Ирина приобрела недвижимость в Сысертском районе по номинальной цене.
Арестованное имущество Чемезовых• Суд наложил арест на имущество бывшего чиновника и его семьи на сумму около 500 миллионов рублей. Среди заблокированных активов оказались автомобили Ирины Чемезовой – Audi A8L, два Mercedes GLS 400D и 4MATIC, стоимость которых на вторичном рынке составляет примерно 25–30 миллионов рублей.
• Помимо этого была арестована московская недвижимость супруги Чемезова: элитная квартира площадью 226 кв. м на Ломоносовском проспекте в районе Раменки стоимостью около 200 миллионов рублей и нежилое помещение площадью 20 кв. м на Никулинской улице с оценочной стоимостью 1,5 миллиона. Также под арест попала квартира в центре Екатеринбурга на улице Сакко и Ванцетти площадью 257 кв. м, стоимостью около 20 миллионов рублей. По декларации Олега Чемезова за 2021 год именно эта квартира была у него в пользовании.
• Арест коснулся и активов семьи Чемезовых в Тюмени: офисного здания площадью 1500 кв. м в деревне Дударева в Академическом проезде стоимостью порядка 120 миллионов рублей, а также дома брата бывшего вице-губернатора Максима Чемезова на улице Мирной в том же районе, оцененного примерно в 20 миллионов. После национализации компаний арест с имущества Чемезовых может быть снят в течение месяца.
Аресты• Прокуратура потребовала изъять в государственную собственность несколько десятков компаний, включая «Корпорацию СТС» и входящее в её состав АО «Облкоммунэнерго». В настоящее время участниками дела в качестве ответчиков и третьих лиц являются 99 компаний и 63 человека, среди которых Бобров, Биков, их родственники и партнеры, а также экс-вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, бывший руководитель областного министерства по управлению госимуществом Алексей Пьянков (задержанный в 2016 году в связи с делом о взятках и растрате) и экс-министр ЖКХ региона Николай Смирнов (задержан в январе 2025 года за взятку).
• По подозрению в мошенничестве были задержаны бизнесмен Алексей Бобров, председатель совета директоров «Корпорации СТС» Татьяна Черных, исполняющий обязанности гендиректора дочерней структуры «Облкоммунэнерго» – АО «Объединённой теплоснабжающей компании» (АО «ОТСК») Артем Носков и бывший руководитель ОТСК Антон Боликов. Позже Носкова освободили, а Боликов остался под стражей. Руководитель «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов объявлен в федеральный розыск. Артем Биков является ответчиком по делу. Известно, что с 2007 года, как и Бобров, он обладал гражданством Австрии и постоянно проживал там.