Эксперт Быханов: важно не теряться при странных вопросах на собеседовании


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Как реагировать на странные вопросы на собеседованиях советы эксперта кадровой компании

Иногда HR-менеджеры на собеседованиях задают нестандартные вопросы, чтобы проверить креативность, устойчивость к стрессу или поддержать странные корпоративные традиции. Управляющий партнер кадровой компании Cornerstone Владислав Быханов 11 октября рассказал, как правильно реагировать на подобные вопросы.

Эксперт привел примеры необычных вопросов, которые могут прозвучать во время интервью.

«Сколько теннисных мячей может вместиться в школьный автобус?» — такой вопрос часто встречается в IT и консалтинге. Его задача — проверить аналитические способности соискателя. Цель состоит в том, чтобы оценить умение кандидата рационально мыслить и решать нестандартные задачи», — отметил он в интервью «Газете.Ru».

Тем не менее, по словам Быханова, подобные вопросы можно заменить более реалистичными кейсами, связанными с деятельностью компании.

Еще один популярный вопрос — «Если бы вы были животным, кем бы вы стали?». Он часто применяется для оценки креативности кандидата, однако ответ не всегда коррелирует с профессиональными навыками и может значительно повлиять на решение работодателя, отметил Быханов.

Также встречается вопрос «Какой ваш любимый фильм ужасов и почему?» — он может показаться нерелевантным для тех, кто не связан с кино, но, по мнению эксперта, интервьюер пытается понять личные интересы и умение кандидата аргументировать свою позицию.

Встречаются и такие вопросы, как «Какой рукой вы обычно открываете холодильник?» или «Опишите синий цвет слепому человеку». Эксперт подчеркнул, что эти вопросы редко связаны с профессиональными навыками, однако служат для проверки нестандартного мышления, стрессоустойчивости или соответствия корпоративной культуре.

«Если вам поступил подобный вопрос, сохраняйте спокойствие и профессионализм. Пытайтесь понять, что именно хочет узнать интервьюер. Отвечайте уверенно, даже если вопрос кажется странным. При явном нарушении этических норм тактично укажите на это. В итоге используйте такую ситуацию, чтобы показать гибкость мышления», — посоветовал он.

Быханов подчеркнул, что странные вопросы на собеседовании не свидетельствуют о некомпетентности кандидата. Если вопрос слишком личный или неэтичный, можно уточнить его цель или предложить перейти к более релевантной теме. В конце концов, собеседование — это процесс, в котором обе стороны оценивают друг друга, отметил специалист.

HR-директор логистического оператора NC Logistic Ирина Пак 7 октября призвала сотрудников не обновлять резюме и не откликаться на вакансии, если у них нет потребности в смене работы. По мнению Пак, компании сталкиваются с проблемами привлечения кадров, а работники создают между собой ненужную конкуренцию.