Science Daily: медикаменты влияют на кишечник спустя годы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Лекарства прошлого влияют на микрофлору кишечника и могут провоцировать бессонницу.

Даже лекарства, принятые несколько лет назад, продолжают оказывать влияние на кишечную микрофлору. Исследователи установили, что большинство медикаментов оставляют «след» в микробиоме, который сохраняется долгое время после завершения терапии. Об этом говорится в статье на сайте Science Daily.

Оказалось, что не только антибиотики, но и антидепрессанты, бета-блокаторы, ингибиторы протонной помпы и бензодиазепины способны изменять баланс кишечных микробов. Причем препараты из одной лекарственной группы могут влиять по-разному. К примеру, диазепам и алпразолам оказали различные уровни воздействия на микробное сообщество.

«Большинство исследований микробиома учитывают только препараты, принимаемые в данный момент, но наши данные доказывают, что прошлый прием медикаментов столь же важен. Это важный фактор, который объясняет индивидуальные различия в составе микробиома», — заявил руководитель проекта, доктор Оливер Аасметс.

Также ученые подтвердили, что использование или прекращение приема отдельных лекарств вызывают прогнозируемые изменения в составе кишечных бактерий. Особенно стойкие эффекты наблюдались после приема ингибиторов протонной помпы, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, а также некоторых антибиотиков, например, пенициллинов и макролидов.

Профессор Элин Орг отметила важность учета лекарственной истории пациента при интерпретации микробиомных данных. Она подчеркнула, что это одно из первых масштабных исследований, анализирующих долговременное влияние медикаментов на микрофлору с использованием реальных медицинских данных, и выразила надежду, что такой подход станет стандартом в микробиомных исследованиях.

18 августа ученые рассказали о влиянии кишечных микробов на бессонницу. Отмечается, что нарушение сна может быть связано с составом микробов в кишечнике, а также наоборот — режим сна влияет на здоровье кишечника. Полученные данные расширяют представления о причинах бессонницы и открывают путь для микробиом-ориентированных методов лечения. По словам исследователей, в будущем терапия бессонницы может включать пробиотики, например йогурт или квашеную капусту, пребиотики — источники клетчатки, или даже фекальные трансплантации.