Современные исследования подтверждают, что регулярные физические нагрузки влияют не только на функционирование сердца, легких и мышц, но и на иммунную систему организма. Люди, которые в течение многих лет занимаются выносливыми видами спорта, такими как бег, плавание или велосипед, демонстрируют более устойчивый иммунитет и сниженную склонность к воспалительным процессам. 11 октября научный сотрудник Института изучения старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Михаил Болков рассказал «Известиям», каким образом физическая активность способна «обучать» иммунную систему и защищать организм от преждевременного старения.
Иммунолог отметил, что физические упражнения улучшают работу всех органов и тканей, а также значительно продлевают жизнь человека. Он подчеркнул, что движение действительно является источником жизни, так как оно достоверно увеличивает жизненный срок. По словам эксперта, хотя разные виды активности оказывают разное влияние на организм, ключевым фактором остается регулярность тренировок. Даже нехитрые ежедневные занятия — прогулки, легкие игры или общение — выполняемые систематически, способствуют укреплению жизненных сил организма.
Болков добавил, что иммунная система стареет вместе с телом, и старые клетки выделяют факторы, привлекающие иммунные клетки, что приводит к развитию хронического низкоинтенсивного воспаления.
«Когда иммунитет находится в более здоровом и адекватном состоянии, он менее остро реагирует на подобные стимулы, вследствие чего воспаление возникает гораздо реже. Таким образом снижается износ органов и тканей», — пояснил иммунолог.
Также физическая активность положительно сказывается на работе различных типов клеток крови, включая NK-клетки, Т-клетки, а также клетки, участвующие в формировании костной, хрящевой и мышечной тканей. Болков объяснил, что без движения не происходит активация генов, отвечающих за поддержание жизни и развитие таких тканей.
«Главное — регулярность, а не интенсивность. Начинать заниматься физическими упражнениями можно в любом возрасте — в 60 или даже 80 лет. Важно лишь не навредить себе и не пытаться ставить рекорды», — отметил специалист.
В рамках проведенных исследований было доказано, что физическая активность оказывает более значимое влияние на организм, чем даже качественное питание. Михаил Болков подчеркнул, что движение жизненно необходимо и реально продлевает человеческую жизнь. Помимо этого, эксперт отметил, что никогда не поздно начать заниматься — физическая активность имеет преимущество по значимости над современными диетическими рекомендациями. Кроме того, важно вести в целом здоровый образ жизни: соблюдать режим сна и питаться правильно.
Не менее важное значение имеет и качество питания: рацион следует строить так, чтобы минимизировать потребление жареного, копченого и рафинированного, а включать достаточное количество белков, растительной пищи и омега-3 жирных кислот. Болков указал, что комбинация сбалансированного рациона и регулярных физических нагрузок создает оптимальные условия для укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни.
Регулярные занятия спортом не только помогают предотвращать сердечно-сосудистые и мышечные заболевания, но и служат эффективным способом поддержания иммунной системы в здоровом состоянии, замедления процессов старения, а также повышения устойчивости организма к стрессам и инфекциям.
В издании Medical Xpress рассказали, что систематические физические упражнения укрепляют не только мышцы, легкие и сердце, но и иммунитет. К такому выводу пришли ученые из международной команды, которые исследовали пожилых людей с опытом долгосрочных выносливых тренировок — бег, плавание, велосипед, гребля и длительные пешие прогулки.