Синдром беспокойных ног может вызвать болезнь Паркинсона – исследование


Фото: ТАСС/Алексей Смышляев

Синдром беспокойных ног увеличивает риск болезни Паркинсона на 60 процентов

Три исследовательские больницы Южной Кореи выявили, что у 1,6% пациентов с синдромом беспокойных ног развивается болезнь Паркинсона, тогда как в контрольной группе этот показатель составляет 1%. Об этом сообщает журнал Medical Xpress.

Синдром беспокойных ног характеризуется неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые усиливаются в состоянии покоя и ослабевают при движении. Несмотря на то, что патогенез синдрома остается не до конца изученным, в клинической практике зачастую применяют дофаминовые агонисты в качестве первого варианта терапии. Дофамин — это нейромедиатор, играющий ключевую роль в контроле движений, а агонисты стимулируют его рецепторы, имитируя действие дофамина.

При болезни Паркинсона наблюдается дефицит дофамина, и для улучшения двигательных функций больные используют именно дофаминовые агонисты. Ранние исследования рассматривали возможную связь между болезнью Паркинсона и синдромом беспокойных ног, предполагая, что общий механизм может быть связан с функцией дофаминовой системы.

В работе под названием «Риск болезни Паркинсона среди пациентов с синдромом беспокойных ног» ученые провели ретроспективный когортный анализ, чтобы определить, повышает ли синдром беспокойных ног вероятность развития болезни Паркинсона и связана ли дофаминовая система с этими заболеваниями.

Исследование основывалось на данных Национальной службы медицинского страхования Кореи за период с 2002 по 2019 год, охватывающих случайную выборку 2% населения. Итоговые группы включали по 9919 пациентов с синдромом беспокойных ног и столько же участников в контрольной группе. Средний возраст обоих групп при включении составлял примерно 50 лет, при этом 62,8% были женщинами.

Применение дофаминовых агонистов определялось как прием препаратов прамипексола или ропинирола не менее чем на двух отдельных визитах, что позволило выделить подгруппу пациентов, получавших лечение. Остальные участники были отнесены к группе без такого лечения.

Общая заболеваемость болезнью Паркинсона у пациентов с синдромом беспокойных ног составила 1,6%, что на 60% превышает показатель в контрольной группе (1%). Подгрупповой анализ выявил, что среди принимающих дофаминовые агонисты частота болезни Паркинсона была всего 0,5%, тогда как в группе без лечения — 2,1%.

Исследователи сделали вывод, что синдром беспокойных ног может выступать фактором, повышающим риск возникновения болезни Паркинсона. У пациентов с синдромом беспокойных ног, не получавших агонисты дофамина, риск возникновения болезни был выше, а время до постановки диагноза — короче.

Авторы отмечают, что данное исследование не подтверждает, что своевременный прием дофаминовых агонистов предотвращает или замедляет развитие болезни Паркинсона. Вместо этого результаты могут свидетельствовать о задержке диагностики симптомов или о возможном нейропротекторном эффекте препарата. Эти данные демонстрируют связь между двумя заболеваниями, которая, вероятно, включает механизмы, выходящие за рамки дофаминового пути. Уточнение этой связи и роли дофаминовой системы поможет лучше понять патофизиологию обоих состояний.

3 октября Medical Xpress также сообщил об эффективности глубокой стимуляции мозга (ГСМ) в домашних условиях для пациентов с болезнью Паркинсона. В соответствии с исследованием, применение хронической адаптивной мозговой стимуляции на дому, основанной на персонализированных нейрофизиологических маркерах, возможно и является клинически оправданным по сравнению с традиционными методами лечения заболевания.