Минпромторг планирует с 1 марта расширить список товаров, подлежащих обязательной маркировке. В этот перечень включат мед, продукцию на его основе, изделия пчеловодства, а также искусственный мед. Тем не менее представители рынка выступают против таких изменений: объединения пчеловодов считают, что обязательная регистрация в системе «Честный знак» не остановит появление фальсификата на полках, но при этом вызовет уход большинства производителей меда в серую зону и подорожание их продукции. Подробности — в материале «Известий».
Законопроект об обновлении списка продукции с обязательной маркировкой был размещен на портале нормативных актов в начале октября. Согласно этому проекту Минпромторга, с марта 2026 года под маркировку попадут крупы, злаковые культуры, бобовые, иная продукция мукомольно-крупяной отрасли, картофель быстрого приготовления, зерновые завтраки, а также мед и изделия пчеловодства, включая искусственный мед, смешанный или нет с натуральным.
«Известия» направили запрос на комментарии в Минпромторг и Минсельхоз.
Как определяется натуральность медаАнна Брандорф, заведующая лабораторией пчеловодства ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров), в интервью «Известиям» пояснила, что качество и происхождение пчеловодческой продукции, в том числе меда, регулируются приказом Минсельхоза от 18 октября 2022 года «Об утверждении ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации». Также действуют ГОСТ 19792-2017, регламентирующий натуральный мед, и ГОСТ 31766-2012, касающийся монофлорных медов.
— Эти нормативы позволяют полностью идентифицировать натуральность и происхождение меда, — отметила эксперт «Известиям». — Анализ по этим ГОСТам достоверно определяет натуральность продукта, учитывая все показатели.
По словам Анны Брандорф, процедура проведения анализа отработана, выполняется в аккредитованных лабораториях и не вызывает особых сложностей.
Определить самостоятельно, настоящий ли мед вы приобретаете, невозможно — необходим лабораторный анализ, добавляет председатель Союза пчеловодов России Валерий Михеев. Пчеловоды уже сейчас проходят такую проверку перед выводом продукции на рынок, а данные о результатах заносятся в федеральную государственную информационную систему «Меркурий».
— Если мед внесён в систему, значит, был проведён анализ, подтверждающий, что продукт от пчеловода к переработчику — натуральный, — уточнил Валерий Михеев. — Но чем дальше продукт отдаляется от пчеловода, тем выше риск его фальсификации или разбавления.
Особенности маркировки медаАлександр Кудашев, председатель Союза пчеловодов-промышленников, уверен, что система «Честный знак» будет дублировать уже существующий «Меркурий».
— Мы не видим смысла в этом: чтобы попасть в «Меркурий», пчеловод уже обязан проводить анализы. Если он не зарегистрирован там, то и в «Честном знаке» не сможет пройти регистрацию, — прокомментировал он «Известиям».
В ЦРПТ, операторе системы «Честный знак», сообщили, что эта система интегрирована с федеральной государственной информационной системой ветеринарии (ФГИС «ВетИС»), частью которой является «Меркурий».
— Такое объединение позволяет автоматически сверять информацию о продукции, подлежащей обязательной прослеживаемости (в том числе меде), и отслеживать ее поступление в оборот, — пояснили «Известиям» представители компании. — Благодаря интеграции «Честного знака» с «ВетИС» в молочной отрасли доля фальсификата снизилась с 30% до 0,01%. Это обеспечивает защиту как потребителей, так и честных производителей.
Указывается, что ФГИС «ВетИС» контролирует сырьевую базу: система фиксирует, есть ли у производителя нужные объемы сырья для выпуска заявленного количества продукции. Связка «Честного знака» и ФГИС «ВетИС» обеспечивает отслеживание не только маркированных товаров, но и их происхождения, подтверждая легальность сырьевой базы и соответствие объемов производства.
Система маркировки присваивает каждому товару уникальный цифровой код, обеспечивающий прослеживаемость от производителя до конечного покупателя. Этот код содержит данные о дате выпуска, сроке годности, разрешительных документах и прочей информации, подтверждающей законность и достоверность товара.
Почему пчеловоды против системы «Честный знак»Пчеловоды боятся, что введение новой маркировки приведёт к возрастанию издержек для участников рынка.
По словам Валерия Михеева, сегодня 94% пчеловодов работают в формате личных подсобных хозяйств, реализуя излишки продукции на рынок.
— Например, из 1 тонны меда примерно 800 кг они продают постоянным покупателям сразу после медосбора, — рассказал он. — Остатки нужно сдавать, при этом необходимы анализы, что дорого и не всегда по силам пчеловоду, а значит, выход на рынок затрудняется.
Александр Кудашев уточняет, что стоимость анализа меда в этом году составляет от 20 до 140 тыс. рублей в зависимости от региона, и пчеловоды не получают субсидий и поддержки в виде агростартапов, которые доступны растениеводам.
По мнению эксперта, если дополнительно введут обязательную регистрацию в «Честном знаке», многие пчеловоды уйдут в тень.
— Это станет шагом назад: за последние годы многие начали переходить в «белую» зону рынка, регистрируя ИП, КФХ, ООО. Сейчас из-за новых требований многие вновь ограничатся реализацией товара лишь своим клиентам, без выхода на широкий рынок, — считает он.
— Мне звонят переработчики, которые уже в этом году не могут закупить мед с анализами, поскольку процедура подорожала, — говорит Валерий Михеев. — До Нового года меда хватит, чтобы обеспечить полки магазинов, а дальше — не понятно, откуда будет взят товар.
Валерий Михеев уверен, что новая маркировка лоббирует интересы производителей искусственного меда.
По его мнению, на полках вскоре может остаться только «медовый продукт», то есть фактически глюкозо-фруктовый сироп (ГФС), не связанный с настоящим медом. Ранее ГФС удалось частично вывести с торговых точек, однако новые правила могут вернуть его обратно.
— Мы считаем, что из-за обязательной маркировки объем фальсификата на рынке только увеличится, — поддерживает Александр Кудашев.
По мнению зампредседателя совета ассоциации «Народный фермер» Бабкена Испиряна, ситуация может только усугубиться. Он также негативно оценивает маркировку молочной продукции, которая стала обязательной год назад.
— За это время проблема фальсификации молочных товаров не решилась, зато добросовестные фермеры ушли в тень под тяжестью финансовых и организационных нагрузок, — рассказал он «Известиям». — К тому же 90% меда реализуется в неорганизованном секторе ЛПХ.
Кроме того, Валерий Михеев прогнозирует возрастание затрат на производство меда, что приведет к удорожанию конечного продукта.
Руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова, напротив, отмечает, что маркировка обычно добавляет к стоимости товара менее 1% и для потребителей усилит контроль за реализацией товаров с истекшим сроком годности.
В ЦРПТ подчеркивают, что согласно данным Минфина, влияние маркировки на цену продукции составляет не более 1% за шесть лет.
— Эта оценка подтверждается и игроками рынка уже внедренных товарных групп. Это максимально возможный уровень, и эффект однократный, — рассказали «Известиям» в компании. — Исследование НИУ ВШЭ показывает, что в группах круп, макарон, каш, смесей и меда за шесть лет повышение цены составит около 0,56%.
Об объемах фальсификата на рынке медаАлександр Кудашев отмечает, что на рынке около 70% продукции является фальсификатом. В большинстве случаев речь идет о глюкозо-фруктовом сиропе. При этом такой продукт не всегда вреден, но точно не мед.
Другой вид фальсификации — выдача рапсового или подсолнечного меда за более дорогие сорта, например, липовый, цветочный, башкирский или алтайский — что вводит покупателя в заблуждение.
Анна Брандорф ссылается на исследования лаборатории ФАНЦ Северо-Востока в Кирове: около 15% продукции подпадают под ассортиментную фальсификацию, почти половина — под информационную и стоимостную, а около 10% — это непосредственно фальсификат, то есть продукт, не соответствующий определению меда.
— Наиболее распространённая фальсификация — продажа меда подсолнечного или рапсового, выданного за лесной, горный, липовый и пр., — объяснила она. — При этом продукция, например, «брусничный мед», относится к промышленному продукту, не имеющему отношения к меду. Он не контролируется и не может считаться натуральным медом, но по сути является фальсификатом.
По словам Александра Кудашева, большая часть фальсификата встречается в торговых сетях, но нередки случаи на крупных городских ярмарках.
Часто можно увидеть, например, мед с маточным молочком, который хранится на открытом воздухе, хотя маточное молочко должно содержаться в замороженном виде — иначе в течение часа теряет полезные свойства.
Еще один часто встречаемый фейк на ярмарках — «аккураевый мед», якобы очень дорогой, но не существующий на самом деле. Даже растения с таким названием не существует.
— Есть курай, но его плантации не настолько масштабны, чтобы собрать с них мед. Там, где он растёт, его доля не более 3–5% в цветочном меде, — уточнил Александр Кудашев.
Эксперт «Народного фронта. Аналитика», заместитель декана биолого-технологического факультета Алтайского аграрного государственного университета (Барнаул) Алексей Попеляев отмечает, что распространены как простые схемы, когда дешевые сорта маскируют под элитные, так и более сложные — с перегревом и добавлением ингредиентов.
— Главный поток фальсификата поступает не от мелких пчеловодов, а от крупных перерабатывающих компаний, которые выступают посредниками между производителями и торговыми сетями, — заявил он «Известиям».
Пока сложно утверждать, что маркировка с помощью «Честного знака» гарантирует подлинность меда, подчеркивает эксперт.
— Не проводится полный лабораторный контроль всех партий, остаются возможности для искажения объёмов. Система устроена по принципу хабов: мед поступает от разных поставщиков, потом смешивается и купажируется, из-за чего невозможно установить происхождение продукта в конкретной упаковке, — отметил Алексей Попеляев.
Тем не менее он отмечает, что усилия по цифровизации отрасли уже приносят эффект: при дальнейшем совершенствовании прослеживаемости система «Меркурий» не позволит продавать нерегистрируемый мед.
В то же время Александр Кудашев подчёркивает: введение маркировки в «Честном знаке» возможно только при наличии полноценной государственной программы поддержки пчеловодства.
— Устранить фальсификат искусственно практически невозможно. Но если поддержать производителей и вывести натуральный мед на рынок, качественный продукт постепенно вытеснит подделки, при условии ограничительных мер от государства. Пока же принимаемые меры могут нанести ущерб добросовестным пчеловодам, — заключил он.