Снежный покров уже покрыл половину территории России, однако в центральном регионе похолодание наступит только в ближайшие дни. Согласно прогнозам синоптиков, столбики термометров в Москве и Подмосковье начнут заметно понижаться с 13 октября – днем температура составит около +3 градусов, а ночью опустится до нуля. Помимо этого, в столице пройдут дожди различной интенсивности, временами с мокрым снегом. Однако первые снежинки быстро растают после контакта с поверхностью. Подробнее о том, когда в Москве ожидается снег и пора ли менять резину, читайте в материале «Известий».
Как сильно похолодает в Москве и Московской областиПосле недели тепла в Москву и область пришли осадки и похолодание, сообщила «Известиям» ведущий специалист агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.
Она уточнила, что самые сильные осадки в Центральной России связаны не с балканским циклоном, а с серией холодных фронтов североатлантического атмосферного вихря.
— Балканский циклон в основном влияет на погоду Черноморского побережья, затем смещается в район Нижней Волги. Интенсивные осадки, вызванные им, будут только там, — отметила специалист.
В течение нескольких ближайших дней на Москву и область обрушатся дожди разной силы, местами с мокрым снегом. С 12-13 октября температура снизится с +5 до +3 градусов, ночью воздух может охладиться до нуля.
Приближающийся северный циклон принесет в Европейскую часть России похолодание, осадки и облачность, подтвердил «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
— Небольшие дожди прогнозируются на 10 и 11 октября. В воскресенье, 12 октября, осадки усилятся – это первый день, когда температура опустится ниже +10 градусов. Днем ожидается от +9 до +7 градусов — это максимальные показатели, — пояснил эксперт.
Он добавил, что ощутимое похолодание в Москву и Подмосковье придет в понедельник, 13 октября – температура будет примерно на градус ниже климатической нормы. Днем ожидается от +7 до +4, ночью – от 0 до +5 градусов.
— Такие погодные условия сохранятся до среды. Пройдут небольшие дожди и местами появится мокрый снег. Начиная с четверга дневная температура слегка повысится, составив +10...+5 градусов, а ночью ожидается от +5 до 0 — примерно в пределах нормы, — добавил он.
Метеоролог отметил, что период после 15 октября называется предзимьем, когда природа начинает готовиться к зимнему периоду.
Когда ждать появления снегаПо словам Татьяны Поздняковой, снег в Москве и Подмосковье ожидается не раньше конца октября. Устойчивый снежный покров, скорее всего, появится в сроки, близкие к климатическим — в конце ноября или начале декабря.
— После 10 ноября среднемесячная температура обычно становится отрицательной, и придут морозы, что типично для этого месяца. Снежный покров, вероятно, продержится долго — на всю зиму, поскольку в декабре температура в Центральной России приблизится к климатической норме и опустится ниже нуля, — рассказала метеоролог.
Роман Вильфанд согласился, что до настоящего снега еще далеко. Он добавил, что период установления стабильного снежного покрова обычно приходится на конец ноября.
— Существует поговорка: «Октябрьский снег на зиму не ложится». Хотя метеорологи обычно скептически относятся к пословицам, в данном случае она точна. В ближайшее время устойчивого снежного покрытия не предвидится. Снежинки могут появиться уже на следующей неделе, но они будут сразу же таять, — отметил он.
По информации эксперта, эта зима станет холоднее предыдущей, при этом средняя температура будет около или выше нормы.
Татьяна Позднякова напомнила, что прошлая зима была аномально теплой – температура зимних месяцев значительно превышала климатическую норму.
— Январь 2025 года был особенно теплым — средняя температура превысила норму на 6,5 градусов. Прошлый январь близок к экстремально теплым значениям. Эта зима ожидается холоднее, но не обязательно станет суровой, — пояснила специалист.
В целом, зимой 2025/26 годов в Центральной России возможна «положительная аномалия» – температура в декабре прогнозируется около нормы, а в январе и феврале – выше средних климатических показателей, отметила метеоролог.
На большей части России средняя температура декабря, по прогнозам, будет близка к многолетним средним значениям. Ниже нормы она ожидается только на северо-востоке Дальневосточного федерального округа. Согласно данным Гидрометцентра, январь 2026 года вероятнее всего будет иметь средние месячные температуры, близкие к историческим нормам. Лишь в европейской части страны, центральных и южных районах Урала и Сибири январь обещает быть значительно холоднее, чем в прошлом году.
Когда пора менять резину на автомобилеПо словам Алексея Иванова, владельца сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс», в конце октября 2025 года спрос на услуги шиномонтажа может увеличиться почти в четыре раза по сравнению с сентябрем.
— Статистика по России показывает рекордный рост спроса в октябре — на 273% относительно сентября, — отметил он. — Это естественная реакция водителей на приближение холодов и желание обезопасить себя на дороге. Массовая замена шин чаще всего начинается при устойчивой среднесуточной температуре +5–+7 градусов на протяжении нескольких дней. В этом году ситуация в Москве развивается по нестандартному сценарию: в начале октября сохраняется теплая погода выше нормы.
Алексей Иванов посоветовал не спешить менять резину в первой декаде октября, пока в Москве держится тепло. Он рекомендовал ориентироваться на устойчивое похолодание, когда среднесуточная температура в течение пяти-шести дней будет находиться в пределах +4...+6 градусов.
— Это позволит избежать преждевременного износа зимних шин из-за теплого асфальта и одновременно не попасть в пиковый сезон шиномонтажных сервисов. Лучше планировать замену на вторую половину октября, чтобы автомобиль был готов к первому снегу, и у новых зимних шин было время на обкатку, — сказал он.
Руководитель сети автосервисов Fit Service Николай Погуляев подчеркнул, что менять резину следует не при первом снеге, а в зависимости от температуры. Он напомнил, что зимы в центральном регионе могут быть бесснежными, однако при этом очень холодными.
— При снижении среднесуточной температуры до +5...+7 градусов настоятельно рекомендуем отправляться на шиномонтаж. Небольшое опережение устойчивого похолодания не страшно. Эксплуатация летних шин зимой категорически не подходит: машина потеряет сцепление с дорогой, затруднится трогание и торможение, что увеличивает риск аварийных ситуаций, — объяснил эксперт.
Если водитель задержался с заменой шин, он посоветовал отказаться от поездок на личном автомобиле и дождаться оттепели, которая обычно наступает в межсезонье, либо менять резину в ближайшем автосервисе к дому.