ОН пытается остановить эскалацию между США и Венесуэлой


Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld

США наращивают военную группировку у Венесуэлы и готовятся к возможной интервенции

Мировое сообщество предпринимает шаги, чтобы прекратить рост напряженности в конфликте между США и Венесуэлой. 10 октября вопросы усиления конфликта в Карибском море были рассмотрены на заседании Совета Безопасности ООН. Согласно сообщениям в СМИ, инициативу посредничества проявил Катар. В это время Вашингтон наращивает военное присутствие, перебрасывая личный состав и технику в сторону латиноамериканского государства, обоснованием чего служит борьба с трафиком наркотиков из Боливарианской республики. Эксперты полагают, что США рассматривают различные сценарии военной операции — от ударов с помощью дронов до захвата портовых объектов. О том, насколько реально полномасштабное вмешательство США в дела Венесуэлы, — в материале «Известий».

Совет Безопасности ООН рассмотрел проблему Венесуэлы

Обострение конфликта между США и Венесуэлой стало предметом внеочередного заседания Совбеза ООН 10 октября. Инициативу проведения встречи ранее выдвинул Каракас, которую поддержали Россия и Китай. Москва неоднократно заявляла о необходимости защищать суверенитет дружественной страны Латинской Америки.

Заседание открыл постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, так как Россия председательствует в Совбезе в этом месяце. По его словам, Венесуэла имеет веские основания опасаться, что США могут перейти от угроз к действиям.

«С августа этого года Вашингтон начал сосредоточение значительных военных сил в южной зоне Карибского моря. Что это — подготовка к вторжению или обычная передислокация и военные учения? Во втором случае можно было бы поверить, если бы не речь шла об независимом государстве, смену режима в котором представители США неоднократно заявляли в качестве одной из своих целей. Поэтому Венесуэла полагает, что ее северный сосед может перейти к действиям с использованием военно-морского флота», — заявил Небензя.

Китайский представитель при ООН поддержал позицию РФ, подчеркнув, что действия Соединенных Штатов нарушают суверенитет, безопасность и законные права других государств и международное право, представляя угрозу региональному миру и стабильности, сообщил постпред КНР Фу Цун.

Венесуэла — мирное государство, гордится отсутствием участия в войнах, однако если США начнут атаку на Боливарианскую республику, ее жители будут вынуждены защищаться, заявил постпред страны Самуэль Монкада. Он призвал Совбез принять резолюцию, обязывающую всех членов, включая США, уважать суверенитет и независимость Венесуэлы, а также признать угрозы миру и безопасности из-за действий Вашингтона в Карибском море.

«Это попытка осуществить операцию, не увенчавшуюся успехом — свергнуть законного и конституционного президента Николаса Мадуро Мороса, чтобы установить марионеточный режим и превратить нашу страну в колонию», — подчеркнул Монкада.

Накал в Карибском море нарастает с августа, при этом США продолжают концентрировать в регионе военные корабли, технику и солдат. По сведениям американских СМИ, на базе в Пуэрто-Рико развёрнуты 10 истребителей F-35B Lightning II, 6 истребителей AV-8B Harrier, 12 конвертопланов MV-22B Osprey, три ударных дрона MQ-9 Reaper и 13 вертолетов. Там же стоят патрульные противолодочные самолеты, транспортные самолеты и воздушные танкеры.

В Карибском море к северу от Венесуэлы действует группировка с крейсером, четырьмя эсминцами и прибрежным боевым кораблем, каждый способен нести до 32 крылатых ракет Tomahawk, а также ударная атомная подлодка с 12 ракетами Tomahawk. В районе также находится группа из трёх больших десантных кораблей с 3 тысячами морских пехотинцев, плавбаза сил специальных операций и катера береговой охраны. На текущей неделе США обратились к властям Гренады с просьбой разрешить размещение радара и техперсонала. До этого поддержку Вашингтону выразили Тринидад и Тобаго.

Официальной причиной напряженности называют борьбу с наркотрафиком, но в Венесуэле убеждены, что истинная цель — смена власти Николаса Мадуро. Особенно после того, как 7 октября Дональд Трамп распорядился прекратить все попытки дипломатического урегулирования с Каракасом.

Вашингтон стремится к смене властей в Венесуэле. Эта тема важна для Дональда Трампа, так как ему не удалось свергнуть Мадуро в первом сроке, отметила в интервью «Известиям» старший научный сотрудник Центра политических исследований ИЛА РАН Татьяна Русакова. Сейчас, по ее мнению, президент США готов всерьез заниматься регионом, что видно из его политики в отношении Мексики и Венесуэлы.

— Прямая военная интервенция вероятна, но маловероятна, однако давление на Каракас становится все более интенсивным. Важно отметить, что администрация США отличается высокой импульсивностью, что затрудняет прогнозирование событий, — подчеркнула эксперт.

Эксперт также отметила, что в целом внутренняя обстановка в Венесуэле устойчива после сложных президентских выборов 2024 года. Несмотря на подозрения в фальсификациях, массовых протестов против Мадуро не произошло. Оппозиционные действия под руководством Марии Корины Мачадо не смогли привести к смене власти.

Отмечается, что именно Мачадо (несмотря на невозможность участия в прошлогодних президентских выборах, ее воспринимают как лидера венесуэльской оппозиции) выступает за американский удар по стране с целью смещения Мадуро. 10 октября стало известно о присуждении ей Нобелевской премии, при этом среди ее сторонников — госсекретарь США Марко Рубио.

США разрабатывают план для Венесуэлы

По сведениям американской прессы, США рассматривают различные варианты военной операции, включая удары дронов по участникам так называемого картеля Солнц (считают, что главой картеля является сам Мадуро) и подпольным лабораториям по производству наркотиков.

Инициатором давления на Каракас является Марко Рубио, резко настроенный против социализма. Госсекретарь США подталкивает Трампа к быстрой победе, утверждает генеральный директор латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.

— Предполагается захват аэропортов и ключевых объектов, физическое устранение высшего руководства Венесуэлы. Однако я уверен, что армия Венесуэлы не позволит это осуществить в короткий срок. Конечно, я не считаю венесуэльские вооружённые силы сильнее американских, — отметил эксперт.

Если Соединенные Штаты решат на прямое вмешательство, но не смогут быстро свергнуть Мадуро, Венесуэла может стать для них новым «Вьетнамом». Вместе с тем реальных оснований для военных акций у Штатов нет.

— В Венесуэле была проведена крупная анти-narcotics кампания, согласно сертификации ООН, страна свободна от производства наркотиков. Там присутствует лишь незначительный транзит, в то время как основные поставки проходят через Колумбию, — заключил Лидовской.

При этом, как сообщает The New York Times со ссылкой на анонимные источники, власти Венесуэлы пытались договориться с американской стороной. Речь шла о предоставлении американским компаниям доступа к текущим и будущим нефтяным и золотодобывающим проектам, преференциях для американского бизнеса и перенаправлении нефтяной торговли из Китая в США. По информации издания, венесуэльские переговорщики добились прогресса в экономических уступках, однако политические вопросы остались нерешёнными, поэтому США отвергли предложение.

По словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики и главного редактора «ИнфоТЭК» Александра Фролова, США не нуждаются в военном конфликте с Венесуэлой ради ресурсов этой страны. Санкции, введённые в 2019 году, остановили поставки нефти из Венесуэлы, которая ранее занимала третье место по объемам экспорта в США. Два года назад режим частично смягчили, и американские компании возобновили сотрудничество с Венесуэлой, отметил эксперт.

— В Венесуэле не отказываются от сотрудничества с американскими компаниями, занимающимися добычей. Компании, в свою очередь, проявляют уверенный оптимизм. Для возобновления поставок нефти необходимо лишь снять санкции, — пояснил Фролов.

На фоне обострения конфликта свои посреднические услуги по урегулированию проблемы предложил Катар, сообщает американская пресса. Однако СМИ сообщают, что США не проявляют особого интереса к участию ближневосточной страны.

— Хотя Катар является удобной площадкой для переговоров обеих сторон, поскольку Доха активно развивает репутацию посредника и участвовала в урегулировании крупных кризисов (в секторе Газа, Афганистане). Плюс Катар не находится в конфликте с Венесуэлой. Тем не менее, ввиду тесных связей с США (в том числе наличия крупнейшей базы в регионе), часть венесуэльской элиты рассматривает предложения Катара как ловушку, — сообщил востоковед Леонид Цуканов.

По мнению Цуканова, скорее всего Мадуро выберет для переговоров более нейтральные государства с меньшим влиянием США. Например, кандидатом может стать Индия, с которой Венесуэла поддерживает прочные торговые отношения и активный политический диалог.