РФ назвала приоритетные темы в переговорах с США и американским акцентом


Фото: Global Look Press/Photoagency Interpress

Россия и США ведут переговоры о восстановлении авиасообщения и возвращении дипсобственности

Восстановление прямого авиасообщения и возвращение дипсобственности — одни из приоритетных вопросов для Москвы в диалоге с Вашингтоном, сообщил «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. По словам сенатора, переговоры по этим вопросам ведутся, они продолжатся до конца октября. Между тем контакты могут тормозиться из-за сложностей в урегулировании украинского конфликта и давления Европы на Штаты, считают эксперты. При этом «импульс Анкориджа» в отношениях между РФ и США жив, считают в Кремле. О том, как развиваются связи двух держав по разным трекам, — в материале «Известий».

Переговоры РФ и США о прямых перелетах

Взаимное открытие воздушного пространства и возвращение дипсобственности остаются приоритетными вопросами для России в диалоге с США, сообщил «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам.

— Это [восстановление прямого авиасообщения] один из важных вопросов наряду с нормализацией деятельности наших дипломатических представителей: я имею в виду и посольств, и генеральных консульств на территории Соединенных Штатов. Это один из приоритетов, который будет показывать способность вывести отношения из глубокого тупика. Эти переговоры продолжаются и будут продолжены, насколько я понимаю, до конца октября. Мы, я надеюсь, узнаем об этих результатах, — заявил Григорий Карасин.

Очередной раунд российско-американских консультаций по устранению «раздражителей» в двусторонних отношениях планируется в ближайшие месяцы. «Уже было два раунда. Третий мы с Марко Рубио договорились провести этой осенью», — сказал ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Конкретной даты пока нет, однако, как ранее писали «Известия», встреча может пройти уже в конце октября или начале ноября.

Свое небо для российских самолетов Вашингтон закрыл в марте 2022 года, вскоре после начала специальной военной операции. В ответ РФ запретила полеты в своем воздушном пространстве авиакомпаниям почти из 40 стран, включая США. При этом тему восстановления авиасообщения Россия и Штаты затронули уже во время своего второго контакта после длительного перерыва 27 февраля 2025 года в Стамбуле. На той встрече глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что Москва предложила Вашингтону снять санкции с «Аэрофлота», однако никакой реакции не последовало.

Дело в том, что для США в первую очередь важно добиться прогресса на украинском треке, а уже потом вести речь о возобновлении прямого авиасообщения с РФ, сообщил в апреле помощник президента Юрий Ушаков. В середине июня глава РФПИ и спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев допустил, что авиасообщение между Россией и США может возобновиться до конца 2025 года. «Мы видим очень большой интерес, в том числе с американской стороны, о возобновлении прямых перелетов в Россию», — сказал он.

В августе посол РФ в США Александр Дарчиев сообщил, что Москва разработала пакет документов для возобновления прямого авиасообщения с Вашингтоном. «Они обсуждаются», — подчеркнул он. Тем не менее никакого дальнейшего прогресса по этому вопросу обеим сторонам достичь не удалось. Одна из главных причин состоит в том, что это нарушит единую стратегию Запада в отношении России, полагает эксперт «Валдая» Андрей Кортунов.

— Это явный отход от той позиции, которую страны Запада заняли в 2022 году, и Соединенные Штаты, идя на этот шаг, себя должны противопоставить европейским партнерам. Понятно, что это непросто. Я думаю, что есть давление стран Европы в том, чтобы этого не делать или делать, но с какими-то многочисленными оговорками, — сказал «Известиям» эксперт.

При этом на данный момент Брюссель не готов открывать свое воздушное пространство для России даже для транзитных перелетов, считает Кортунов. Европа вряд ли пойдет на этот шаг до завершения активной фазы российско-украинского конфликта. Поэтому теоретически возможен вариант, когда США и РФ восстанавливают прямое авиасообщение, а Европа оставляет свое небо закрытым для российских самолетов. Тогда полеты будут возможны только через Арктику и Тихий океан.

— Придется рассматривать маршруты, например, когда из Москвы можно будет долететь прямым рейсом до Лос-Анджелеса арктическим рейсом через Северный полюс и дальше вниз через Западную Канаду, Сиэтл, Портленд, Сан-Франциско и дальше до Сан-Луиса, — рассуждает Кортунов.

В то же время тогда встанет вопрос об открытии воздушного пространства для РФ над Канадой. Неясно, насколько она будет готова пойти на этот шаг, оговаривается эксперт. В любом случае подобные перелеты будут более длительными и дорогими, чем через Европу.

С другой стороны, США могут намеренно тормозить переговоры по восстановлению авиасообщения до того, как наметится явный прогресс в решении украинского конфликта, сказал «Известиям» научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Лев Сокольщик.

— Россия отстаивает свои интересы, не поступается, и это, естественно, не нравится США, — считает он.

Переговоры о возвращении дипсобственности России в США

Наравне с восстановлением прямого авиасообщения Москва и Вашингтон обсуждают нормализацию работы посольств и генконсульств. Эта проблема затрагивалась на первой за долгое время встрече российско-американских делегаций 18 февраля в Саудовской Аравии.

— Мы передали перечень тех вопросов, которые нужно решать с точки зрения нормальной работы наших дипломатических представителей. Среди этих вопросов, конечно же, есть и проблема собственности. Мы говорили о снятии искусственных препятствий, которые серьезнейшим образом осложняют повседневное функционирование наших посольств, генеральных консульств, — заявил тогда Сергей Лавров.

Проблемы в отношениях РФ и США в этом вопросе уходят корнями в 2016-й, когда началась так называемая дипломатическая война. В декабре того года США выслали 35 российских дипломатов, что стало крупнейшим случаем единовременного выдворения со времен холодной войны. Приход в Белый Дом Дональда Трампа не изменил печальную тенденцию. В июле 2017-го сенат США одобрил дополнительные санкции против РФ, после чего Москва сократила численность персонала в американских дипмиссиях на 755 человек.

После этого Вашингтон закрыл посольство РФ в Сан-Франциско, а в 2018-м — в Сиэтле. В ответ в Москве заявили о прекращении работы консульства США в Петербурге, а в 2020-м Госдеп анонсировал закрытие еще двух консульств в РФ — в Екатеринбурге и Владивостоке. В 2017-м на тот момент американский посол в РФ Джон Хантсман признал, что в отношениях двух стран наступили тяжелые времена: «Возможно, самый трудный период с конца холодной войны».

В Москве считают, что Вашингтон захватил российские диппредставительства, и уже долгие годы призывают вернуть их РФ. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала возвращение дипсобственности «безальтернативным» для полномасштабного восстановления двусторонних отношений.

Наладить работу диппредставительств значительно проще, чем решить вопрос с восстановлением авиасообщения, говорит Андрей Кортунов. С другой стороны, этот вопрос может натолкнуться на общую стратегию администрации Трампа, которая продолжает ужесточать контроль над въезжающими иностранцами.

— Сейчас они вводят дополнительные сборы по визам, и фактически стоимость визы удваивается, — отметил он.

Более того, с 6 сентября Госдепартамент США ввел новые правила оформления неиммиграционных виз для граждан РФ, Белоруссии и Украины. Теперь получить американскую визу россияне смогут только в посольствах США в Варшаве (Польша) и Астане (Казахстан).

В вопросе оформления виз США и Россия находятся в неравных условиях, поэтому нашей стороне хотелось бы исправить ситуацию.

— Если вы американец, то вам получить российскую визу значительно проще, чем россиянину американскую. Наши консульские службы там худо-бедно как-то работают, то есть можно получать визу и в Вашингтоне, и в Нью-Йорке, — отмечает Кортунов.

При этом Россия — не та страна, которая представляет серьезную проблему в плане иммиграционного кризиса в США, считает Лев Сокольщик. Поэтому этот фактор вряд ли повлияет на итоговое решение, когда встанет вопрос об открытии американских генконсульств в РФ.

Как развиваются отношения РФ и США по разным трекам

Сегодня «импульс Анкориджа» в отношениях между Москвой и Вашингтоном жив, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы остаемся на базе той дискуссии, которая в Анкоридже состоялась. Мы для себя здесь ничего не меняем, полагаем, что нужно что-то еще доработать с обеих сторон», — сказал Владимир Путин.

Трамп регулярно говорит о том, что у него хорошие личные отношения с Путиным. Тем не менее его риторика в адрес РФ в последнее время ужесточилась. В частности, американский лидер принял решение по ракетам Tomahawk, не пояснив при этом, в чем оно заключается. В конце сентября на полях 80-й сессии Генассамблеи ООН, где также встречались глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио, Трамп назвал армию РФ «бумажным тигром» и не исключил возможность Украины вернуться к своим «изначальным границам».

Председатель комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, который входил в состав российской делегации на Генассамблее ООН, призвал западные страны работать в русле «здравомыслящей дипломатии».

— Не надо рисовать всё черной краской. Мы об этом ответственно говорим всем нашим зарубежным, в том числе западным партнерам. Надо работать над тем, чтобы выправить ситуацию. В этом задача нормальной, здравомыслящей дипломатии, — заявил сенатор в разговоре с «Известиями».

В диалоге России и США по Украине также наметилась серьезная пауза, сообщил официальный представитель Кремля. По словам Дмитрия Пескова, Киев не стремится к мирному урегулированию конфликта, поскольку там «воодушевлены европейцами». 10 октября Владимир Путин заявил, что у Москвы и Вашингтона есть понимание, куда надо двигаться и к чему надо стремиться, чтобы прекратить конфликт, однако для этого требуются «дополнительные проработки».

— Мы договорились с Дональдом о том, что мне нужно будет в Москве подумать и поговорить с нашими коллегами и союзниками, обсудить этот вопрос. Он мне то же самое сказал, — отметил российский лидер.

Кроме того, Россия и Соединенные Штаты пытаются наладить диалог по вопросам разоружения. В частности, делегация США на конференции по разоружению демонстрирует интерес к восстановлению контактов с РФ, сообщал ранее постпред при отделении ООН в Женеве Геннадий Гатилов.

Однако у двух держав остается на этом треке много нерешенных вопросов. Самый актуальный из них — судьба Договора СНВ-III, срок действия которого истекает в феврале 2026 года. Россия предложила Штатам еще в течение года придерживаться основных положений соглашения, чтобы появилось время для выработки новых договоренностей. Дональд Трамп отреагировал позитивно, назвав предложение РФ хорошей идеей.