В Красноярском крае продолжаются поиски семьи Усольцевых, которая пропала во время прогулки в районе Митиной петли. 10 октября спасателям удалось добраться до места, где в последний раз зафиксировали сигнал телефона Сергея Усольцева, однако пока не удалось найти следы туристов. В качестве основной причины их исчезновения следственные органы рассматривают несчастный случай. Подробнее об этом читайте в материале «Известий».
Обновленные версии исчезновения семьи Усольцевых10 октября спасатели достигли места регистрации мобильного сигнала Сергея Усольцева, как сообщает RT. Последний раз телефон выходил в сеть 28 сентября — в тот же день, когда семья пропала. Пока поисковикам не удалось найти ни самих туристов, ни их следы.
Источник RT в правоохранительных структурах сообщил, что исходя из обстоятельств, основная версия произошедшего — несчастный случай. Вариант с намеренным исчезновением отброшен. Следователи провели обыск в доме Усольцевых, не выявив признаков подготовки к отъезду. Кроме этого, все документы и ценные вещи остались в машине, которая была обнаружена закрытой в селе Кучурин. Версия с криминалом тоже не рассматривается.
Собеседник RT отметил, что вероятность найти Усольцевых живыми практически нулевая.
Ранее предполагались и иные гипотезы. Согласно одной из них, туристы могли столкнуться с диким животным и заблудиться, пытаясь убежать. Кроме того, причиной мог стать густой туман, который сбил их с маршрута. По другой версии, Сергею могло внезапно стать плохо, а его жена с дочерью не смогли самостоятельно выбраться из тайги. Также существует предположение, что семья могла провалиться в полость среди скал.
Условия работы спасательных служб при поисках семьи УсольцевыхКоординатор и региональный представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Владислав Величко рассказал, что поиски Усольцевых ведутся в очень сложных условиях.
«Пешие отряды работают в экстремальных ситуациях, с которыми ранее не сталкивались. Люди пробираются по снегу по пояс, происходит травматизм», — сообщил он в интервью агентству ТАСС.
Величко отметил, что поисковики уже прошли свыше 4,5 тысячи километров. Кроме этого, в операции используются авиация, беспилотные летательные аппараты, квадроциклы и специализированная техника.
Председатель «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев в беседе с телеканалом «Звезда» сообщил, что неблагоприятные погодные условия значительно ограничивают применение вертолетов и дронов. По его словам, беспилотники самолетного типа быстро покрываются льдом, а вертолету приходится часто возвращаться на базу из-за резкого ухудшения погоды.
На сложность поисков также влияют крутой рельеф местности, сильный холод и большой объем снега.
Сведения о поисках семьи Усольцевых в Красноярском краеСергей и Ирина Усольцевы вместе с пятилетней дочерью Ариной и собакой корги исчезли 28 сентября. Семья вышла из поселка Кутурчин в сторону Кутурчинского белогорья, после этого с ними потеряли связь. Изначально они планировали идти в составе группы, но затем из-за погодных условий поход был отменен.
Поиски стартовали 1 октября, когда старший сын Усольцевых обратился в полицию, обеспокоенный отсутствием новостей от родителей. В тот же день был найден их автомобиль, который оставили в поселке Кутурчин. Позже, 6 октября, стало известно, что семья двигалась в сторону горы Буратинка — другие туристы видели их незадолго до пропажи.
9 октября правоохранители обнаружили местонахождение последнего сигнала телефона Сергея Усольцева — он пришел с расстояния 7 км от Кутурчина, откуда начинался маршрут семьи. В настоящее время сосредоточены поиски именно в этом регионе.
Как сообщает Telegram-канал МЧС Красноярского края, за последние сутки в поисковой операции участвовали 234 человека и 51 единица техники. За этот период авиация и беспилотники обследовали территорию площадью 427,9 кв. км. Отмечается, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, поиски будут продолжены.