Маленький астероид под названием 2025 TF пролетел крайне близко к поверхности Земли над Антарктидой 1 октября, приблизившись всего на 428 км — это примерно на высоте, где находится Международная космическая станция. Об этом сообщается в журнале Science Daily.
Размер этого астероида оценивают в пределах от 1 до 3 метров, что представляет опасность только при входе объекта в атмосферу, когда он способен вызвать яркий огненный шар и разбросать небольшие метеориты по поверхности.
Астероид был выявлен лишь спустя несколько часов после пролета с помощью программы Catalina Sky Survey. Затем астрономы из ESA Planetary Defence Office, используя телескоп Las Cumbres Observatory в Австралии, смогли с высокой точностью определить его траекторию.
Ученые отмечают, что объекты подобных размеров входят в атмосферу Земли несколько раз в год и редко представляют угрозу. Для сравнения, астероид диаметром около 20 метров, аналогичный тому, что взорвался над Челябинском в 2013 году, способен вызвать сильный воздушный взрыв и локальные разрушения. Крупные астероиды с сотнями метров в диаметре уже несут региональную или глобальную опасность, поэтому международные программы мониторинга, включая ESA и NASA, внимательно наблюдают за такими объектами.
Кроме того, подобные пролеты небольших астероидов, как 2025 TF, позволяют проверять системы обнаружения, улучшать модели прогнозирования и демонстрируют растущую точность современных астрономических наблюдений.
В лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН 26 сентября сообщили, что астероид 2025 SU4 диаметром 2 м приблизился к Земле на минимальное расстояние и пролетел вблизи планеты на высоте примерно 20 тысяч метров в среду, 24 сентября.