В Чикаго, третьем по численности населения городе США и крупнейшем городе Иллинойса, не утихают протесты. Местные жители в последние дни выступают против размещения подразделений Национальной гвардии, которые Дональд Трамп направил для поддержки миграционных и таможенных служб (ICE). Введение войск стало еще одним шагом президента, направленным на ужесточение миграционной политики. Эксперты считают, что эти меры лишь усугубляют политический раскол в стране, однако есть и противоположное мнение, что без серьезных действий ситуацию с безопасностью улучшить невозможно.
Протестные акции в Соединенных ШтатахВ Чикаго 10 октября запланирована новая демонстрация протеста, после массового выхода жителей города на улицы днем ранее. Участники акции критикуют президентские меры против нелегальной миграции, такие как привлечение национальной гвардии и расширение полномочий федеральных агентов, которые проводят ночные рейды с применением боевых вертолетов и снайперов.
Одновременно горожане ожидают судебного разбирательства, где федеральный судья Эприл Перри рассмотрит ходатайство о запрете на введение Национальной гвардии в Чикаго, инициированное администрацией Трампа. Это очередной этап в серии судебных споров, связанных с усилиями президента по усилению полицейского контроля в демократических штатах.
Ранее Белый дом объявил о намерении направить из Техаса в Чикаго дополнительно 200 солдат Национальной гвардии. В официальных документах этот город наряду с Лос-Анджелесом и Вашингтоном описывается как охваченный «беспорядками и беззаконием», которые, по мнению федеральных властей, местные администрации не в состоянии остановить. В Чикаго с сентября действует операция Midway Blitz, в рамках которой, согласно министерству внутренней безопасности, агенты ICE и нацгвардейцы уже задержали свыше 800 нелегальных мигрантов.
Администрация Трампа стремится усилить правоохранительные меры не только в Иллинойсе, но и в Орегоне. Туда переброшено 300 нацгвардейцев из Калифорнии, чтобы поддержать порядок в Портленде — городе, который с 2017 года официально считается убежищем для нелегальных мигрантов. Президент объясняет подобные действия многочисленными неделями демонстраций у офиса ICE, называя их «жестокими беспорядками», организованными «внутренними террористами». В ответ власти Орегона подали иск, утверждая, что последние протесты были малочисленными и с июня не привели к задержаниям.
Поводом для силовых мероприятий против нелегальных мигрантов в Чикаго и Портленде послужила стрельба по отделению ICE в Техасе, в результате которой погибли два человека. При этом военнослужащие Национальной гвардии были направлены не в республиканский Даллас, а в крупные города с демократическим руководством.
Старший научный сотрудник по внутренней политике Института США и Канады имени Г.А. Арбатова (ИСКРАН) Павел Кошкин считает, что подобная политика вмешательства в дела демократических штатов противоречит традиционной республиканской доктрине о защите суверенитета регионов и направлена скорее на расширение президентской власти, чем на реальную борьбу с нелегальной миграцией.
— Трамп всегда болезненно воспринимает критику, обижен на демократов и стремится им отомстить, распространяя консервативную повестку повсеместно. Это возможно лишь при подчинении регионов федеральной власти. Фактически президент стремится превратить США в корпорацию с жесткой вертикалью управления. В условиях политической поляризации такие процессы неизбежны, — отметил он в интервью «Известиям».
Американский политолог Питер Кузник отметил, что Трамп подрывает конституционную систему сдержек и противовесов.
— Президент пытается продемонстрировать, что стоит выше закона, в особенности используя силу беспрецедентным способом. Он одновременно наказывает штаты с демократами и приучает общество к усиленному присутствию полиции на улицах, — уверен эксперт.
В то же время республиканцы обращают внимание на высокий уровень преступности в США, в том числе связанный с нелегальной миграцией.
— Преступность действительно серьезная проблема. При администрации бывшего президента Джозефа Байдена зарегистрировано 55 тыс. случаев незаконного пересечения границы с участием лиц с судимостями, включая убийства, — сообщила научный сотрудник ИСКРАН Марина Черных в интервью «Известиям».
Рост преступности, связанный с увеличением числа мигрантов, действительно вызывает обеспокоенность. Согласно исследованию Pew Research, 57% американцев отмечают, что рост мигрантов ведет к возрастанию преступности.
Кроме того, республиканцы обвиняют демократов в шатдауне правительства, связанном с попыткой обеспечить бесплатное медицинское обслуживание мигрантам со статусом «законно присутствующих». Речь идет о лицах, которые легально пребывают в США, но находятся в процессе оформления визы или гринкарты. Республиканцы выступают за запрет иммигрантам с таким статусом на участие в федеральных программах здравоохранения. Демократы, напротив, намерены восстановить такой доступ и выделить на программу страхования Medicaid один триллион долларов.
При администрации Байдена более миллиона мигрантов получили подобный статус. Республиканцы считают это лазейкой, используемой для легализации нелегалов.
По данным Федерального бюро статистики труда, с января численность иностранной рабочей силы в США (как легальной, так и нелегальной) уменьшилась примерно на 1,2 млн человек — до 32,1 млн в июле. Это коснулось разных отраслей экономики. Особенно пострадало сельское хозяйство, где до 40% работников составляют нелегальные мигранты. За последние месяцы число иммигрантов в агросекторе сократилось на 155 тыс. человек. В связи с этим фермеры Флориды и других штатов вынуждены нанимать работников по визе H-2A, что сопровождается дополнительными расходами. С учетом этого и с учетом сокращения экспорта в Китай из-за торгового конфликта с этой страной наблюдается резкий рост банкротств малых хозяйств и подорожание сельскохозяйственной продукции внутри страны.
В июне Трамп заявлял о необходимости проявлять гибкость в отношении мигрантов, работающих в сельском хозяйстве. «Наши фермеры сильно пострадали, — отмечал он. — У них хорошие сотрудники, многие работают по 20 лет. Мы не можем просто забрать у них всех работников».
Кроме того, антимиграционная политика затронула здравоохранение. Введение консульского сбора в размере $100 тыс. за визы H-1B для квалифицированных специалистов может усугубить дефицит медицинских работников. Иностранные врачи составляют почти 25% всех докторов США и играют ключевую роль в сельских и отдаленных районах, а также в специальностях, которые менее популярны среди американских специалистов, таких как первичная медицинская помощь, психиатрия и педиатрия. При сокращении их числа стране грозит дефицит свыше 86 тыс. врачей к 2036 году, по оценке «Американской медицинской ассоциации» — крупнейшего профсоюза медиков в стране.
Изменения в визовой политике H-1B коснулись и IT-сектора. По мнению администрации Трампа, привлечение иностранных низкооплачиваемых специалистов мешает трудоустройству молодых американцев и ставит под угрозу лидерство страны в технологиях. Это ухудшает отношения с Индией — одним из основных поставщиков IT-кадров, полагает Кузник.
Тем не менее Марина Черных отмечает, что, несмотря на возможные будущие трудности для бизнеса, нынешние действия Трампа носят прагматичный характер и в настоящее время не угрожают критически экономике США.
— Во-первых, в приграничных штатах, таких как Техас, мигранты занимают низкооплачиваемые рабочие места, вытесняя коренных американцев с низкой квалификацией. Во-вторых, около 60% иммигрантских семей получают социальную помощь, пользуясь федеральными или штатными программами, тогда как среди американцев этот показатель равен 40%. Иммигранты обращаются за пособиями значительно чаще, что создает значительную нагрузку на бюджет, — отметила эксперт.
Политика Трампа и возможные преимущества для КитаяРанее ICE провела рейд на строящемся в Джорджии заводе Hyundai, принадлежащем южнокорейскому автогиганту. Федагенты задержали 475 работников, в основном граждан Южной Кореи. Компания LG Energy Solution, владеющая предприятием, заявила, что все сотрудники находились в стране легально по разным видам виз.
Открытие завода по производству электромобилей, жизненно важного для экономики США и штата, отложено на два-три месяца. Республиканский губернатор Брайан Кемп назвал проект крупнейшим в истории штата, где работает свыше 1200 человек.
Пока США ограничивают выдачу виз H-1B для иностранных IT-специалистов, Китай запускает новую визу K, предназначенную для молодых высококвалифицированных работников, с требованием наличия бакалаврской степени в области STEM (естественных наук, технологий, инженерии или математики). Этот документ стал доступен с 1 октября.
Но стоит помнить, что будущий президент США сможет отменить эти ограничения. «Когда Трамп покинет пост, и, к примеру, демократический кандидат займет президентское место, он сможет снять этот указ и восстановить позиции американских технологических компаний», — резюмировала Марина Черных из ИСКРАН.