10 октября президент России Владимир Путин отметил, что в момент распада Советского Союза и возникновения СНГ большинство граждан «не очень-то понимали, что происходит».
«Когда распускали Советский Союз и объявили о создании СНГ, я думаю, что подавляющее большинство граждан наших стран не очень то понимали, что происходит. Было СССР, теперь стало СНГ», — рассказал он на пресс-подходе по итогам визита в Таджикистан.
По словам Путина, тогда казалось, что ситуацию существенно не изменили, однако это оказалось не так. Российский лидер считает, что вместе с тем произошли серьезные перемены.
Кроме того, президент подчеркнул, что СНГ продолжает оставаться важным элементом для сохранения того, что было достигнуто в советские годы. Контакты между гражданами стран бывшего СССР при этом остаются достаточно интенсивными.
Лидер России также заявил о стремлении государства сохранить единое транспортное пространство. Помимо этого, он выделил поддержку русского языка в качестве средства межнационального общения.
Обсуждая роль СНГ, Путин отметил, что со временем стало очевидно, что уровень сотрудничества в рамках организации для решения сложных экономических вопросов оказался недостаточным. Тогда, по инициативе Казахстана, было создано другое объединение — Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), ориентированное на более тесную кооперацию. Несмотря на появление новых форматов сотрудничества, СНГ сохраняет свою важность, в том числе в гуманитарной области.
Ранее в тот же день Путин заявил о поддержке России решения, связанного с формированием формата СНГ+. По его мнению, это позволит активнее вовлекать в содружество организации, другие государства и международные структуры. Кроме того, президент подчеркнул значимость взаимодействия стран СНГ в гуманитарной сфере, включая спорт.