Минпросвещения внесло изменения в порядок проведения тестирования по русскому языку для приема в школу детей из трех категорий мигрантов — им будет необходимо сдавать экзамен исключительно в устной форме. Об этом 10 октября сообщили на официальном интернет-ресурсе правовой информации.
Первая категория включает участников государственной программы помощи добровольному переселению соотечественников, проживающих за пределами России. Также устное тестирование предусмотрено для детей из семей иностранных граждан, «которые придерживаются русских духовно-нравственных традиционных ценностей и приняли решение переехать в Россию именно по этой причине».
В третью категорию входят дети из семей иностранных должностных лиц, работников дипломатических представительств и международных организаций, работающих на территории России. Согласно нововведениям, все они будут сдавать экзамен по русскому языку только устно, а пересдача станет возможной без обязательного ожидания трех месяцев. Приказ начнет действовать с 19 октября 2025 года.
Министерство просвещения РФ 4 октября дало разрешение детям мигрантов пересдавать экзамены по русскому языку. Как пояснил первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев, важно обеспечить благоприятные условия для изучения языка с целью успешной сдачи экзамена.
6 октября первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств (СНГ) Константин Затулин предложил на рассмотрение парламента законопроект, который предусматривает освобождение участников программы переселения соотечественников от обязательного тестирования по русскому языку. Автор инициативы отметил, что такие изменения должны усовершенствовать систему образования.