Регулярное выполнение физических упражнений укрепляет не только мышцы, сердце и легкие, но и иммунитет. К такому выводу пришла международная команда ученых, исследовавшая пожилых людей с многолетним опытом выносливых тренировок, таких как бег, плавание, велосипед, гребля и продолжительные прогулки. Об этом сообщается в журнале Medical Xpress.
Анализ NK-клеток — естественных киллеров, которые борются с вирусами и поврежденными клетками — выявил, что у пожилых спортсменов эти клетки более адаптивны и менее склонны к воспалительным и метаболическим нарушениям.
«Ожирение и сидячий образ жизни могут провоцировать преждевременное старение защитных клеток. Это побудило нас проверить противоположный вариант: может ли пожилой человек, занимающийся выносливыми упражнениями более 20 лет, обладать лучше подготовленной иммунной системой. И именно это мы и увидели», — подчеркнула приглашенный исследователь университета Юстус Либих в Германии Лусиеле Минузи.
Результаты свидетельствуют, что у спортсменов старше 60 лет NK-клетки эффективнее реагируют на воспалительные вызовы и рациональнее расходуют энергию. Профессор естественных наук и технологий, руководитель проекта Фабио Лира добавил, что многолетний тренировочный режим снижает уровень воспалительных маркеров и одновременно увеличивает противовоспалительные показатели, улучшая контроль воспалительных процессов у пожилых спортсменов.
Ученые также изучали, как NK-клетки реагируют на лекарства-блокаторы, например, пропранолол и рапамицин. Выяснилось, что у людей, которые регулярно занимаются спортом, иммунная функция клеток сохраняется стабильной, тогда как у нетренированных клеток активность снижается.
Минузи отметила, что многолетняя физическая активность способствует формированию способности организма адекватно реагировать на воспалительные процессы без чрезмерной реакции. Это имеет большое значение для понимания здорового старения, поскольку сбои в регуляции воспаления связаны с хроническими болезнями.
Доцент Екатерина Баньковская и профессор ПНИПУ Олег Долгих 2 октября рассказали о необходимости вакцинации. Живые ослабленные вакцины имитируют естественное заражение, обеспечивая длительную защиту на двух уровнях — антительном и клеточном. Инактивированные вакцины считаются безопасными для уязвимых групп пациентов, но их часто требуется повторно вводить, так как убитый вирус не проникает в клетки и не формирует устойчивый иммунитет. Векторные вакцины используют неопасный вирус-носитель для доставки гена части патогена, вызывая иммунный ответ без риска заражения.