Минтранс поддержит перенос локализации такси для самозанятых


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Минтранс поддерживает перенос сроков локализации такси для самозанятых минимум до 2028 года

Минтранс выразил готовность поддержать перенос сроков введения требований по локализации автомобилей такси для самозанятых как минимум до 2028 года, когда завершится действие специального налогового режима для данной категории. Об этом 10 октября сообщила «Парламентская газета».

Данная инициатива обсуждалась на Международной конференции Taxi-2025 в Сочи. Участники форума пришли к общему мнению, что самозанятые водители, эксплуатирующие собственные автомобили для такси, не будут приобретать новые транспортные средства из официального перечня разрешенных моделей и начнут работать нелегально, сообщает издание.

По словам руководителя департамента автотранспорта Минтранса Александра Васильченко, вступление в силу закона о такси для самозанятых могут отложить не только до 2028 года, но и на более поздние даты — 2030-й или даже 2033 год.

Кроме того, на конференции рассматривалась возможность отсрочить реализацию закона о локализации такси в четырех российских регионах — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Ранее было принято решение о том, что в Калининградской области нормы вступят в силу с 2028 года, а в регионах Сибири и Дальнего Востока — с 2030-го.

Ранее в тот же день сообщалось, что Общественный совет по развитию такси (ОСРТ) направил обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой отложить вступление в силу требований по локализации автомобилей такси для самозанятых до 1 марта 2031 года. Перевозчики также предложили разрешить повторную регистрацию транспортных средств в реестре такси при смене владельца, в том числе после завершения лизинга или выкупа, если машина уже была включена в этот реестр.

1 октября Минпромторг РФ обнародовал первичный перечень автомобилей, соответствующих требованиям закона о локализации такси, который начнет действовать с марта 2026 года. В список вошли модели марок Lada, «УАЗ», Sollers, «Москвич», Evolute и Voyah. Позже представители министерства сообщили, что планируется расширение списка, в который включат автомобили брендов Haval и Tenet, а также модели, выпускаемые на калининградском заводе «Автотор».