В Национальном центре «Россия» прошел II Международный симпозиум «Создавая будущее». В нем приняли участие свыше 7000 человек из 86 стран, включая государства ШОС, БРИКС, Европы, США, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. Онлайн трансляцию посмотрело больше 50,8 миллионов зрителей. Представители всех регионов Российской Федерации также участвовали в мероприятии. Главным итогом симпозиума стало создание прикладных сценариев развития будущего и их визуальное оформление. Российская сторона, осознавая ответственность за судьбу мира, выступила инициатором разработки сценариев, направленных на стимулирование глобальных трансформационных изменений для устойчивого прогресса в экономике, технологиях, экологии и социальной сфере.
На торжественной церемонии открытия заместитель Руководителя Администрации Президента РФ и заместитель председателя организационного комитета Национального центра «Россия» Максим Орешкин зачитал приветственное послание Президента Владимира Путина к участникам Симпозиума. Президент подчеркнул, что будущее следует строить, опираясь на суверенное мировоззрение, беспрерывный и смелый поиск новаторских решений, а также на исторические, духовные и патриотические традиции предков.
Максим Орешкин также сообщил, что Симпозиум стал частью глобальной экосистемы «Открытого диалога». Генеральный директор Национального центра «Россия» Наталья Виртуозова отметила значимость этого шага, подводя итоги мероприятия.
Программа II Международного симпозиума состояла из экспертной части и впервые включала открытую просветительскую программу, доступную всем желающим. В рамках программы прошло около 50 событий, среди которых панельные дискуссии, лекции, сценарные мастерские, стратегические сессии, проектные лаборатории, мастер-классы, дебаты с голосованием зрителей и многое другое.
Экспертная программа была разделена на три направления –– «Общество», «Технологии» и «Глобальное сотрудничество». Одним из ключевых событий стала сценарная мастерская «Сценарии будущего: на пересечении науки и творчества», где фантасты, футурологи, исследователи и представители креативных индустрий сформировали банк идей и сценариев развития. В итоге экспертной работы разработано около 100 прогнозов и прикладных сценариев, многие из которых были визуализированы.
Одна из самых масштабных частей – трек «Общество». Эксперты обсудили социальное прогнозирование и проектирование, модели будущего общества, а также роль доверия как важного ресурса общественного развития. По результатам дискуссий был сформирован набор лучших практик социального проектирования и выбраны оптимальные сценарии развития общества.
В треке «Технологии» специалисты говорили о трансфере научных результатов в экономику, роли искусственного интеллекта как нового «языка реальности», а также о сценарном планировании в ключевых технологических областях. Физики, математики и инженеры подготовили прогнозы по созданию нового поколения сенсоров, биомедицинских приборов и вычислительных устройств в эпоху второй квантовой революции. Ученые, врачи, биоинженеры и специалисты по искусственному интеллекту рассмотрели перспективы биотехнологий, которые уже меняют медицину. Особое внимание уделялось освоению космоса и задачам, которые ставит перед собой Россия в этом направлении.
Трек «Глобальное сотрудничество» был посвящен изменениям в международных отношениях. Участники разработали планы сотрудничества России и стран Глобального Юга в сферах сельского хозяйства, атомной энергетики, космоса и креативных индустрий. Также эксперты сформировали общее видение партнерства России и африканских государств к 2063 году.
Экспертная программа включила более 260 профессионалов различных направлений: государственных деятелей, бизнес-лидеров, ученых, инженеров, футурологов, общественных активистов, представителей культуры, медиа и молодых специалистов.
В течение двух дней в интерактивной экспозиции робототехники было многолюдно: гостей встречали робот-хостес, робот-художник и человекоподобный робот Арди, показывали трюки робо-собаки и робо-кошка. Также можно было сыграть в дрон-баскетбол и дрон-футбол. В гастрономической зоне посетители получили угощения от робота-мороженщика, робота-бариста и робо-официантов.