В сентябре в Россию было ввезено всего 643 новых грузовых автомобиля с полной массой свыше 3,5 тонн. Этот показатель в 20 раз ниже по сравнению с сентябрем прошлого года, когда импорт составил 12,6 тыс. единиц, сообщил 10 октября в Telegram директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.
Общий объем ввоза грузовиков с начала года по сентябрь оказался меньше 5 тыс. штук, тогда как за тот же период 2023 года было импортировано свыше 61 тыс. грузовых машин, что на 92% больше. Для сравнения: в 2023 году в Россию поставили почти 110 тыс. новых грузовиков, а в 2024-м – около 76 тыс. 95% всей продукции приехало из Китая.
«Импорт MCV и HCV в текущем году практически прекратился. Главные причины этому – сильное падение авторынка (-55%), большие товарные запасы и приостановка действия ОТТС для некоторых моделей китайской техники», – отметил Целиков.
Аналитик также подчеркнул, что лизинговые компании накопили значительные объемы свежей грузовой техники с небольшим пробегом, возвращаемой клиентами. Эти автомобили выступают альтернативой приобретению новых грузовиков.
Ранее сообщалось, что за январь–сентябрь текущего года в России продано 32,9 тыс. новых крупнотоннажных грузовиков (HCV – полной массой свыше 16 тонн), что на 57,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Рынок новых тяжелых грузовиков продолжает снижаться с ноября прошлого года, достигнув минимума (2,7 тыс. машин) в мае.
Также 7 октября на Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге была представлена обновленная версия популярного малотоннажного автомобиля «Соболь NN 4×4» повышенной проходимости. Эта модель оснащена битопливным двигателем, который может работать как на бензине, так и на сжатом природном газе.