В России правоохранительные органы возбудили десятки уголовных дел против незаконных майнеров, при этом ущерб от деятельности крипто-ферм оценивается в миллиарды рублей. Из-за незаконного майнинга жилые районы, больницы и школы остаются без электроэнергии, поскольку электросети просто не справляются с нагрузкой.
Так, в Челябинске местное население заметило необычные вагончики рядом с домами, на территории электроподстанции. Подозрения, что там размещено оборудование для майнинга, подтвердил один из сотрудников. Из-за этого вокруг возникают постоянные перебои с электричеством в соседних домах.
«Вот видите, вот они. Еще не подключены. Вот, в этой ячейке они будут подключены», — сообщил местный житель.
Незаконные фермы правоохранители ликвидируют почти ежедневно по всей стране. Например, в Махачкале в подвале многоэтажного дома было найдено 32 майнинговых устройства. Для скрытной работы оборудование погрузили в жидкость, что позволяло им круглосуточно воровать электроэнергию.
«Счетчика не было, что послужило многим авариям на электролинии. Были перебои, были сбои, сгорели трансформаторы», — пояснил сотрудник энергосбытовой компании Багавдин Багавдинов.
В Костромской области под окнами директора ТЭЦ обнаружили десятки майнинг-аппаратов. Сам директор стал фигурантом уголовного дела о получении взятки и злоупотреблении служебным положением.
«За совершение в пользу предпринимателя незаконных действий обвиняемый получил от него взятку в размере не менее 256 тыс. рублей, обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», — отметила старший помощник руководителя СУ СКР по Костромской области Ольга Вакурова.
По информации корреспондента «Известий», в последние годы в Костромской области уже задерживали энергетиков, которые помогали создавать нелегальные майнинговые фермы.
«Вот одна из них. Это заброшенный коровник, но в 2020 году здесь вместо коров было 250 системных блоков, которые добывали криптовалюту из сети. Место идеально подходит: удаленность от дорог, отсутствие шума для местных жителей и близость электроподстанции», — рассказал журналист.
Полиция установила, что начальник подразделения энергосбытовой компании всячески препятствовал проверкам фермы, в том числе не разрешал своим подчиненным снимать показания.
Ранее, 6 октября, доцент НИУ МИЭТ Петр Федоров в интервью «Известиям» заявил, что российский государственный бюджет ежегодно теряет около 10 млрд рублей из-за нелегального майнинга. По словам Федорова, указанная цифра была рассчитана на основе анализа открытых данных и объема найденных ресурсов.