Почти все взаимные расчеты между государствами Содружества Независимых Государств (СНГ) осуществляются в национальных валютах. Об этом 10 октября заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета глав государств СНГ, прошедшего в Душанбе.
Он отметил, что ежегодно наблюдается укрепление товарооборота между странами Содружества.
«Между нашими странами формируется устойчивая финансовая инфраструктура, независимая от внешних факторов. Почти все расчеты теперь производятся в национальных валютах», — подчеркнул президент.
Кроме того, глава государства сообщил, что доля национальных валют в коммерческих операциях достигла 96% в первом полугодии 2025 года. Он уточнил, что это не свидетельствует об отказе от других валют, однако использование национальных денег способствует усилению суверенитета и независимости стран.
Путин также подчеркнул, что двери Евразийского экономического союза (ЕАЭС) всегда открыты для новых членов, отметив, что членство в Союзе предоставляет значительные преимущества.
2 октября российский лидер заявил, что Россия не проводит антидолларовую политику. Он подчеркнул, что одна из ключевых задач БРИКС — развитие экономического сотрудничества. Также Путин выделил планы по развитию электронной торговли и расчетов.
Ранее, 29 августа, президент РФ обозначил работу на пространстве СНГ как одно из стратегически важных направлений российской политики на встрече Совбеза. Он предложил обсудить вопросы сотрудничества с отдельными странами СНГ и определить ближайшие задачи для России в этом направлении.