К 2030 году рынок труда подвергнется значительным изменениям из-за интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в бизнес-процессы, что приведет к исчезновению ряда профессий. О том, какие специальности будут исчезать в первую очередь, 10 октября рассказала «Известиям» консультант по управлению рисками и директор по методологии ООО «Вместе.ПРО» Владлена Рахметова.
«Самые большие и очевидные угрозы несет автоматизация в области работы с данными и документооборотом. Профессии, связанные с вводом, обработкой и базовым контролем информации, окажутся на грани исчезновения. Банковские операционисты, специалисты по вводу данных, архивариусы — их обязанности практически полностью перейдут к программным продуктам. Уже сегодня алгоритмы превосходят человека по скорости и точности при работе со структурированными данными, что делает человеческое участие в этих процессах экономически неоправданным», — пояснила эксперт.
Также, по словам Рахметовой, в зоне риска находятся офисные работники, чья деятельность подчинена строгим регламентам. В особенности это касается бухгалтеров, занимающихся первичной документацией и расчетом зарплаты, а также аудиторов и страховых представителей. В малом и среднем бизнесе, где внедрение ИИ относительно недорогое, эти профессии могут исчезнуть.
Третий вид угроз связан с монотонным физическим трудом, таким как работа на конвейерах, упаковка, сортировка и контроль качества. На этих позициях уже начинают применять роботов, поскольку они работают быстрее, точнее и, что важно, дешевле в долгосрочной перспективе, уточнила специалист.
«Глубокие риски же обусловлены отношением к новым технологиям: саботажем, негибкостью и низкой скоростью обучения. Особо уязвимы две группы людей. Первая — те, кто сознательно отказывается от критического мышления, полностью полагаясь на нейросети при принятии решений. Вторая — это люди, которые не хотят развиваться профессионально и игнорируют необходимость адаптации к изменяющимся условиям», — подчеркнула она.
Рахметова отметила, что для сохранения конкурентоспособности в будущем важно развивать уникальные человеческие навыки, такие как критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект и умение использовать ИИ как инструмент.
3 октября главный менеджер департамента организационного развития «Роскачества» Ирина Шульженко предоставила рекомендации начинающим специалистам по поиску работы. Эксперт подчеркнула, что важно фокусироваться не на том, чего не хватает для желаемой должности, а на том, что уже имеется. Также она посоветовала при составлении резюме включать курсовые работы, проекты, выпускные работы, участие в научных конференциях, хакатонах и практиках.