Адвокат Тютюнникова: без завещания могут возникнуть серьёзные проблемы


Фото: Global Look Press/Finn Winkler

Проверьте, как правильно оформить наследство без споров и ошибок юристов

Многие ошибочно полагают, что при отсутствии завещания имущество автоматически переходит детям. Об этом 10 октября рассказала адвокат Екатерина Тютюнникова.

По мнению Тютюнниковой, распространённое убеждение о том, что все имущество в отсутствии завещания переходит исключительно детям, неверно. Закон устанавливает круг наследников, в который входят не только дети, но и супруг, и родители покойного. Эти родственники получают наследство в равных долях.

«Если умерший оставил детей, при этом супруг жив и хотя бы один из родителей также жив, имущество распределяется между ними поровну, при этом дети получают не всё имущество, а лишь свою часть. При наличии нескольких детей их доля делится между ними, поскольку все наследники первой очереди получают части наследства», — пояснила адвокат в интервью «Газете.Ru».

Эксперт напомнила, что на момент смерти один из супругов сохраняет право на половину совместно нажитого имущества, приобретённого в браке, а наследуемой массой становится только оставшаяся часть. Важно учитывать и обязательную долю, которая не может быть менее половины и предназначена для нетрудоспособных родителей, детей, супругов и иждивенцев, когда наследование происходит по закону.

Еще одной ошибкой является несвоевременная подача заявления о принятии наследства — это нужно сделать в течение шести месяцев со дня его открытия. Если наследник не обратился к нотариусу, его часть имущества может перейти государству. Восстановить срок можно только через суд при наличии уважительных причин.

«В качестве уважительных причин могут служить оплата долгов умершего, коммунальных платежей, ремонт, охрана имущества. Однако без регистрации прав у нотариуса такие действия часто приводят к конфликтам и отказу в выдаче свидетельства о праве на наследство», — предупредила адвокат.

Кроме того, юрист отметила, что в сложных семейных обстоятельствах, например когда есть дети от разных браков или желание передать имущество друзьям, рекомендуется составлять завещание. Это позволит чётко выразить волю наследодателя и избежать юридических трудностей.

Чтобы предотвратить споры и сохранить имущество, Тютюнникова советует заранее проконсультироваться с юристом и при необходимости оформить завещание. Это поможет избежать судебных процессов и сохранить отношения в семье.

Партнер правового бюро «Стратегия» Геннадий Карпов 24 сентября рассказал, как защитить наследство. По его словам, оптимальный способ защиты наследства определяется целями собственника, его намерениями по распределению имущества и наличием обязательных наследников.