Эксперт Плугов: к концу октября цены на сахар в России снизятся


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Цены на сахар в России в 2025 году продолжают уверенно снижаться к осени

Стоимость сахара в России в 2025 году упала не только по сравнению с летним периодом, но и относительно уровня прошлого года. По прогнозам, к концу октября цены на сахар будут падать еще активнее. Такую информацию 10 октября озвучил генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов.

Он сообщил, что на прошедшей неделе средняя оптовая цена сахара в России составила 41 810 рублей за тонну без НДС, что на 10,9% меньше, чем в начале августа (до старта активной переработки нового урожая сахарной свеклы), а также на 18,4% ниже, чем в прошлом году. В розничной продаже на конец сентября сахар стоил 72,8 рубля за килограмм, что на 0,9% ниже цены годом ранее.

«Сейчас октябрь — это пик производства сахара в стране. Однако цены упали не только относительно летних месяцев, но и по сравнению с прошлым годом. Скоро — к концу октября — будет заметное снижение розничных цен в годовом выражении», — цитирует его ТАСС.

По словам эксперта, в августе 2025 года в России произвели 586,3 тыс. тонн сахара, что на 17,3% превышает показатель августа прошлого года. Такой рост связан с увеличением сырьевой базы. С начала уборочной кампании до 1 сентября 2025 года было собрано на 27% больше сахарной свеклы, чем в тот же период годом раньше.

«Пока нет консолидированных данных по уборкам и производству за сентябрь и начало октября, но учитывая динамику цен (их снижение), можно сказать, что серьезного падения производства не происходит, и причин для паники сейчас нет», — подытожил Плугов.

Ранее, 8 августа, лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов высказал предложение заморозить цены на основные продукты с 1 сентября по Новый год из-за роста инфляции. По мнению политика, необходимо установить фиксированные цены на мясо, сахар, овощи и фрукты. Как отметил депутат, аналогичную рекомендацию по фиксации цен на продукты в указанный период давал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).