Врач Сычева: при мононуклеозе возникает лихорадка и тонзиллит


Фото: Getty Images/Liudmila Chernetska

Инфекционный мононуклеоз болезнь поцелуев требует особого подхода к лечению и отдыху

Инфекционный мононуклеоз представляет собой острое вирусное заболевание, которое чаще всего вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) из семейства герпесвирусов. Этот вирус поражает клетки иммунной системы, преимущественно В-лимфоциты. Подробности о способах выявления и лечению инфекционного мононуклеоза 10 октября в интервью «Известиям» сообщила врач-аллерголог-иммунолог, ревматолог и врач общей практики Клинико-диагностической лаборатории НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского» Елена Сычева.

После проникновения вируса в организм начинается активная работа иммунной системы, что ведет к увеличению лимфатических узлов, печени и селезенки. Кроме того, борьба с вирусной инфекцией требует значительных энергозатрат, что объясняет главный симптом — выраженную усталость, которая может сохраняться несколько недель. Еще одна характерная особенность заболевания — истощение иммунитета, делающего организм более восприимчивым к другим инфекциям после выздоровления.

«Традиционная триада признаков включает: длительную и высокую лихорадку; тонзиллит и фарингит с сильной болью в горле, а также появлением белых налетов на миндалинах; увеличение лимфатических узлов на шее, затылке и подчелюстных областях. Кроме того, часто наблюдается увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия)», — пояснила врач.

К другим симптомам, которые также являются довольно распространёнными, относятся отечность лица и век, кожная сыпь (особенно при неправильном применении пенициллиновых антибиотиков), снижение аппетита и головные боли, рассказала Сычева.

Она подчеркнула, что вирус Эпштейна-Барр передается воздушно-капельным путем и через контакт с зараженной слюной, поэтому инфекционный мононуклеоз нередко называют «болезнью поцелуев». Инфицирование возможно и при использовании общих предметов, например, посуды, полотенец или игрушек.

Аллерголог акцентировала внимание на том, что ослабленная иммунная система способствует более тяжелому и затяжному течению болезни. Такие факторы, как стресс, переутомление или сопутствующие инфекции, снижают защитные возможности организма, затрудняя борьбу с вирусом. Наличие других хронических инфекций, включая герпесвирусные, например, цитомегаловирус (ЦМВ), усугубляет клиническую картину.

Важно учитывать, что терапия инфекционного мононуклеоза требует специфического подхода.

«Рекомендован полный покой и щадящий режим, достаточное потребление теплой жидкости для уменьшения интоксикации, жаропонижающие препараты на основе ибупрофена или парацетамола, а также местные антисептические средства для горла (полоскания, спреи). При необходимости врач назначает гепатопротекторы для поддержки печени. В тяжелых случаях могут использоваться противовирусные препараты, например на основе ацикловира, однако их эффективность при мононуклеозе остается дискуссионной», — объяснила специалист.

Врач заключила, что инфекционный мононуклеоз представляет собой серьезный вирусный «иммунный шторм» в организме. Главными средствами лечения являются не лекарства, а отдых и время. При появлении симптомов необходимо своевременное обращение к врачу для подтверждения диагноза, который ставится на основании анализа крови, и исключения самолечения.

Доцент Екатерина Баньковская и профессор ПНИПУ Олег Долгих 2 октября рассказали о важности вакцинации. Классические живые ослабленные вакцины имитируют естественное инфицирование, обеспечивая длительный иммунитет на двух уровнях — антительном и клеточном. Инактивированные вакцины считаются безопасными для пациентов с повышенной уязвимостью, но требуют ревакцинации, поскольку убитый вирус не проникает в клетки и не вызывает стойкий иммунный ответ. Векторные вакцины используют безопасный вирус-носитель для доставки гена патогена, вызывая иммунный ответ без риска заражения.