Названы города-лидеры по доступности жилья в России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Впервые средняя цена вторичного жилья в российских мегаполисах превысила 100 тысяч рублей за м²

Средняя цена за квадратный метр вторичного жилья в крупнейших городах России в октябре превысила отметку в 100 тысяч рублей, сообщили специалисты федеральной компании «Этажи».

«Средняя стоимость квадратного метра готового жилья в России показывает рекордно низкий годовой рост: по сравнению с октябрем прошлого года увеличение составило лишь 0,7%. Такого замедления не наблюдалось с 2018 года, когда цены на жилье упали на 3,7%, а после этого начали уверенно расти», — отметил ведущий аналитик компании Александр Иванов.

По словам эксперта, несмотря на невысокий рост, в октябре во всех городах с населением более миллиона человек средняя цена вторичного жилья превысила 100 тысяч рублей за квадратный метр. В начале года в Волгограде и Челябинске стоимость составляла соответственно 96 тыс. и 98,6 тыс. рублей. Кроме того, произошли изменения в лидерах рейтинга по доступности жилья: такие позиции долго удерживали Волгоград и Омск.

Согласно последним данным аналитиков, теперь в рейтинге по доступности жилья среди городов-миллионников Челябинск занимает первое место с ценой 100,4 тыс. рублей за квадратный метр, на втором месте — Волгоград (100,5 тыс. рублей), а замыкает тройку лидеров Воронеж (108,2 тыс. рублей). Омск опустился на четвертую позицию с 111,3 тыс. рублей.

В список из десяти лидеров также входят: Пермь (118,4 тыс. рублей), Самара (123,6 тыс. рублей), Красноярск (128,5 тыс. рублей), Уфа (130,3 тыс. рублей), Краснодар (132,5 тыс. рублей) и Новосибирск (132,6 тыс. рублей).

Подробности доступны в эксклюзивном материале «Известий»:

Домашний рычаг: в России изменились города — лидеры по доступности жилья