Подрядчики и застройщики обязаны будут публиковать в Государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ) только правдивые данные о выполнении капитального ремонта многоквартирных домов. За нарушение этого правила предусмотрены значительные штрафы, сообщил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Роман Лябихов.
Компании, предоставившие ложные или неполные сведения, окажутся под угрозой штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а в случае повторных нарушений сумма штрафа может достичь 20 тысяч рублей. Также за несоблюдение требований проверяющих организаций предусмотрены штрафные взыскания.
По словам Романа Лябихова, в настоящее время органы государственной власти располагают крайне ограниченной и недостоверной информацией о жилой недвижимости и ее техническом состоянии. Для эффективного внедрения государственных мер по управлению содержанием многоквартирных домов требуется получение полной и объективной информации.
«Если, например, подрядчик заявляет, что в доме обновили фасад, а жильцы этого не замечают, они имеют возможность пожаловаться — инспекторы прибудут, проверят как фактически работы, так и документы», — объяснил парламентарий.
Он уточнил, что новые положения жилищного законодательства призваны расширить возможности государственных жилищных инспекций (ГЖИ) и усилить контроль достоверности сведений о капитальном ремонте. Это создаст базу для формирования объективной и полной информации о состоянии общего имущества в многоквартирных домах, их техническом состоянии и выполненных ремонтных работах.
Ранее стало известно, что с 1 марта 2026 года Государственная жилищная инспекция начнет осуществлять контроль достоверности данных о капитальном ремонте в реестре ГИС ЖКХ.
Подробнее о нововведениях можно прочитать в публикации «Известий»:
Скрыть не получится: правительство готовит меры против капремонтов «по-черному»