Нефтяники просят Кабмин ввести мораторий на обнуление демпфера


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Нефтяные компании требуют срочно заморозить обнуление топливного демпфера

Представители нефтяного сектора обратились к правительству с просьбой рассмотреть возможность введения моратория на отмену демпфера. Данная информация была озвучена 9 октября на совещании у вице-премьера Александра Новака, как сообщил источник издания «Известия», присутствовавший на встрече. По словам информатора, замглавы кабинета министров пообещал внимательно изучить данный вопрос.

Во время обсуждения ситуации в розничном бизнесе участники заявили, что нынешняя продажа топлива на автозаправках либо убыточна, либо приносит нулевую маржу. По словам другого участника совещания, знакомого с деталями обсуждения, переработка нефти крупными компаниями демонстрирует убытки в размере «минус 5–6 тыс. рублей на тонну».

Тем не менее, некоторые представители регуляторов в ходе совещания подчеркнули, что «за последние полтора года маржинальность в розничном сегменте была крайне высокой, и нефтяники могут подождать», при этом в кабмине охарактеризовали оптовые цены как «чрезвычайно завышенные».

Ранее глава «Газпром нефти» Александр Дюков предложил предоставить правительству полномочия временно приостанавливать процесс обнуления демпфера при возникновении форс-мажорных ситуаций.

В то же время в сентябре из федерального бюджета по топливному демпферу нефтяным компаниям за август было выплачено 30,5 млрд рублей, в сравнении с 80,4 млрд рублей за июль. Данная сумма касалась только дизельного топлива, поскольку средняя биржевая цена Аи-92 в европейской части России в августе составила 69,34 тыс. рублей за тонну. Демпфер применяется только в случае, если средняя оптовая цена бензина за месяц не превышала индикативную (условную внутрипроизводственную) более чем на 10% для бензина и 20% для дизтоплива. В 2025 году индикативная цена установлена на уровне 60,45 тыс. рублей за тонну для бензина и 57,2 тыс. рублей для дизельного топлива.

Генеральный директор «Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора» («НААНС-медиа») Тамара Сафонова считает, что «вызовы, с которыми сталкивается отрасль, требуют гибкого подхода к принятию решений». Такой подход позволит «обеспечить рынок топливом и поддерживать приемлемые цены внутри страны, включая оптимизацию системы субсидий».

По мнению управляющего партнера компании «ВМТ Консалт» Екатерины Косаревой, сомнительно, что правительство пойдет навстречу требованиям бизнеса. Она напоминает, что в конце лета нефтяникам уже обещали рассмотреть возможность увеличения индикатора стоимости бензина до 15%, но этого так и не произошло.

Подробности в эксклюзивном материале «Известий»:

Бак вперед: нефтяники просят кабмин ввести мораторий на обнуление демпфера