За последние годы государственный долг стран с развивающейся экономикой значительно увеличился. Специалисты ЦМАКП заметили, что с 2010 по 2024 год объем заимствований в развитых странах вырос в 1,7 раза (что составляет почти $28 трлн), тогда как в развивающихся странах этот показатель увеличился в 3,7 раза (на $23 трлн).
Три четверти от общей суммы заимствований приходится на развитые страны — к концу 2024 года их долг достиг $102 трлн. Из этой суммы около $70 трлн приходится на богатые государства, а приблизительно $32 трлн — на развивающиеся страны.
«Эти государства проявляют высокую чувствительность к уровню своего долга, что объясняется нехваткой собственных доходов (особенно налоговых), различием экономическом развитии и приоритетах финплана», — отмечает и.о. заведующего кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Фрумина.
По словам эксперта, в обеспеченных странах инфраструктура уже находится в достаточно стабильном состоянии, поэтому заимствования в них чаще направляются на поддержание существующего уровня жизни населения.
«В то же время в странах с развивающейся экономикой кредиты используются преимущественно для увеличения производственного и институционального потенциала. Поэтому ускоренный рост госдолга в значительной степени обусловлен задачами ускоренного развития», — добавила она.
Аналитик AMarkets Игорь Расторгуев отмечает, что для россиян полномасштабные угрозы связаны с «импортом» нестабильности через международные экономические связи. Критически высокий уровень госзаимствований в крупнейших экономиках мира может спровоцировать риск «девальвационного домино» — одновременного ослабления главных мировых валют. Это, по его мнению, способно отразиться на курсе рубля.
Подробности вы найдете в эксклюзивном материале «Известий»:
Обгонный блок: госдолг развивающихся стран растет вдвое быстрее богатых