Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы православные христиане отмечают Покровскую родительскую субботу — особую дату для поминовения усопших. В 2025 году этот день приходится на 11 октября. «Известия» рассказывают, как правильно поминать близких как дома, так и в церкви, а также какие молитвы следует при этом произносить.
Кого и за что молиться в Покровскую родительскую субботуПокровская родительская суббота является одним из дней общих поминовений умерших в православной традиции. Этот день не во всех епархиях отмечается, но с каждым годом привлекает всё больше верующих.
В Покровскую субботу православные молятся о душах погибших, прося Бога простить их грехи и даровать им вечный покой. В этот день поминают не только своих близких и родственников, но и всех христиан, особенно тех, о ком некому молиться. Считается, что после смерти человек не может самостоятельно раскаяться, поэтому живые должны за него обращаться с молитвой. Это помогает облегчить участь умершего, даже если он не успел искупить свои грехи.
Как правило, молитвы адресуются Богу или Пресвятой Богородице, так как этот день связан с праздником Покрова. Также в этот день принято посещать кладбища, упорядочивать могилы, а также совершать добрые поступки от имени усопших — помогать нуждающимся и делать пожертвования на благотворительность.
Сильные молитвы за умершихСуществует множество молитв, обращённых к умершим. Православная церковь не делит их на более и менее сильные – каждая молитва важна, если произнесена искренне. Однако важно знать, когда лучше читать ту или иную молитву. Для поминовения в день Покровской родительской субботы подходят следующие тексты:
Краткая молитва за усопших«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».
Другая молитва за усопших«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго раба Твоего имя, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имя, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь».
Молитва за успокоение души новопреставленногоПервые 40 дней после смерти человека называют периодом новопреставленного. В это время за покой его души читают особенную молитву:
«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (или рабы Твоей), (имя), и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имярек, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь».
Как молиться дома в родительский деньЕсли в Покровскую родительскую субботу у человека нет возможности прийти в церковь, молитву об усопших можно произнести и дома. Поминовение умерших является важной частью утреннего молитвенного обряда, поэтому нужные молитвословы есть в каждом сборнике. Также можно почитать Канон об упокоении или Псалтирь.
Псалтирь обычно читают в течение первых 40 дней после смерти, но можно продолжать поминать усопших и позже. Обычно читают по одной кафизме в день, называя имена родственников, друзей и знакомых, которые покинули этот мир.
Как молиться в храме за упокой и куда ставить свечуВ православную Покровскую субботу священники советуют посетить церковь и помолиться вместе с остальными прихожанами. За усопших служат панихиды и литургии. Верующие могут вознести молитву перед иконой Пресвятой Богородицы или святых, подать записку за упокой, заказать молебен.
Кроме того, можно поставить свечу за память усопших на специальных столах — канунниках, которые чаще всего располагаются слева у входа в храм. Отличить их можно по прямоугольному подсвечнику и изображению распятия. Если в церкви канунника нет, свечу разрешается зажечь у любой иконы.
Свечу обязательно приобретают в церковной лавке — это считается пожертвованием храму. Зажигают ее только от огня других свечей, так как спички и зажигалки в церкви использовать не разрешается. После установки свечи верующий произносит краткую молитву за упокой, крестится, кланяется и отоходит в сторону. Если в подсвечниках нет свободных мест, свечу можно оставить на столе рядом — батюшки поставят её в освободившуюся ячейку.
Правила написания записок о поминовении и упокоенииЗаписки для поминовения — важная часть молитвы за усопших в церкви. Для их подачи требуется купить специальный листок (помянник) в церковной лавке, аккуратно заполнить и передать священнику. При оформлении записок стоит учитывать следующие правила:
- текст должен быть хорошо разборчивым;
- имена усопших пишутся в родительном падеже;
- записки принимают только за крещенных в православии;
- необходимо использовать полные имена, данные при крещении (например, «Арсений», а не «Сеня»);
- фамилии, отчества и профессии писать не нужно, за исключением священников, у которых указывается имя вместе с саном;
- в записке можно добавить слова «младенца» (до 7 лет), «отрока» (от 7 до 15 лет), «воина» либо «монаха»;
- возможно использование слов «новопреставленного» (если прошло менее 40 дней после смерти), «приснопамятного» или «убиенного».
Записки подают на проскомидию — части литургии. Их также читают во время молебнов и панихид.
Ранее «Известия» публиковали материал о молитвах, которые читают в праздник Воздвижения Креста Господня.