Народные приметы и традиции на 10 октября для россиян


Фото: Global Look Press/Klaus-Dietmar Gabbert

Узнайте народные приметы и запреты на 10 октября в честь Савватия Пчельника

На Руси приметам уделяли большое внимание. С их помощью предсказывали ближайшую погоду, время начала и окончания полевых работ, а также судьбу людей. Народный календарь изобиловал различными традициями и поверьями. «Известия» делятся сведениями о приметах, связанных с 10 октября, а также о церковных праздниках, которые отмечаются в этот день.

Народные приметы 10 октября 2025 года

На Руси 10 октября почитали праздник под названием «Савватий Пчельник». Этот день символизировал завершение пчелиной девятины — периода из девяти дней, когда пчеловоды готовили ульи к зимнему периоду. В этот день собирали последний мед, утепляли ульи и переносили их в теплые места.

В праздник Савватия предки всей семьей посещали церковь. Считали, что если ребенок в этот день помолится святому Савватию Соловецкому, в следующем году мед будет богатым. Женщины пекли медовые пряники, которые утром считалось нужным съесть для здоровья и удачи. В этот день также проводились ярмарки, где крестьяне выбирали для хозяйства коней, а молодые девушки с матерями присматривались к потенциальным женихам.

10 октября предки обращали внимание на разные знаки природы. Если летки в ульях оставались приоткрытыми, ожидали мягкую зиму. При плотно закрытых летках готовились к холодным морозам.

Приметы, связанные с погодой
  • гроза предвещает бесснежную, мягкую и короткую зиму;
  • сухая погода – позднее наступление зимы;
  • дождь со снегом говорит о теплом январе;
  • снег означает, что морозы придут через 40 дней;
  • резкое похолодание продержится примерно неделю;
  • много шишек на елях и соснах сулит суровую зиму.
Что запрещено делать 10 октября

В день Савватия Пчельника предки строго соблюдали запреты, чтобы не навлечь несчастья. Нельзя было заниматься делами, не связанными с пчеловодством, поскольку считалось, что посторонние домашние работы могут привести к убыткам.

Дополнительные запреты 10 октября
  • не начинать новые дела, так как они не принесут успеха;
  • избегать ссор с близкими – это могло привести к долгим конфликтам;
  • не ходить в лес одному, чтобы не заблудиться или не встретить нечистую силу;
  • не лениться и не долго спать во избежание финансовых потерь;
  • не стричь волосы, чтобы не «обрезать» свое счастье;
  • не брать вещи супруга – это могло вызвать семейные ссоры.
Церковный праздник 10 октября

Православная церковь 10 октября чтит память преподобного Савватия Соловецкого, одного из основателей Соловецкого монастыря и основателя монашества на севере России. Родился он в конце XIV века и в юности подвизался в Кирилло-Белозерском монастыре. Желая уединения от мирской суеты, святой отправился на Валаам, а в 1429 году вместе с преподобным Германом переселился на Соловецкие острова, где основал знаменитую обитель. Савватий умер 27 сентября 1435 года, позже мощи были перенесены на Соловецкие острова в 1465 году.

Также 10 октября отмечают память священномученика Петра, митрополита Крутицкого. Родился он в 1862 году в семье священника, после окончания Московской духовной академии занимал различные церковные должности, включая инспектора академии и члена Синодального учебного комитета.

В 1917 году он был избран митрополитом Крутицким и местоблюстителем патриаршего престола после смерти патриарха Тихона. Во время гонений на Церковь стойко исповедовал православную веру и отказался отрекаться от служения. В 1925 году был арестован и провел 12 лет в тюрьмах и ссылках, а в 1937 расстрелян в Магнитогорской тюрьме. Прославлен в лике святых в 1997 году.

Молитвы, читаемые 10 октября

В этот день православные молятся преподобному Савватию Соловецкому, которого почитают как покровителя пчеловодов. Работники этой профессии часто обращаются к нему за помощью. Святого просят о защите от врагов, исцелении от недугов, укреплении веры и наставлении заблудших. Также в этот день молятся священномученику Петру Крутицкому (Полянскому), прося его поддержки в тяжелых ситуациях, исцеления и помощи в борьбе с искушениями.

Молитва преподобному Савватию Соловецкому

«О, преподобне отче, угодниче Христов Савватие, всею душею Господа возлюбивый и удаливыйся в пустыню сию и течение подвига спасительнаго совершивый. О верный рабе Царя Небеснаго, учителю добродетелей, образ смирения, гражданине пустын­ный, Ангелом собеседниче, Херувиме земный, человече Небесный. О свете немрачный отока Соловецкаго, паче же велие светило всея Церкви правоверных. Молюся ти, пречестный, аз, многогрешный (имя рек): услыши убогое мое моление, раба твоего, вонми глаголам нечистых устен моих, твоея ныне помощи требующаго. Се бо враг прелукавый на всяко время тщится мя погубити, иский горько поглотити душу мою и несть мне спасения, идеже помощь прияти, зане немощию плоти моея обложен есмь и страстьми весь долу преклонихся, не имам к Богу дерзновения. Ныне же точию к твоему повергаю себе заступлению: помилуй мя, омраченнаго всеми злыми делы, воздежи о мне всечестнеи твои руце ко Господу, о молитвенниче теплый, Савватие преподобне. Да за благоутробие щедрот Своих подаст ми грехов оставление и в день Судный избавит мя вечнаго мучения и Царствию Своему сподобит благодатию Своею, Емуже буди всегда слава, честь и поклонение во веки. Аминь».

Молитва священномученику Петру Крутицкому (Полянскому)

«О, святый священномучениче Петре, святителю славный земли Русския, архиерейство, яко крест в годину лютых испытаний, приемый, чашу горькую страданий испивый, и престол патриарший добре соблюдый, верою вся претерпевый и смирением благодать велию стяжавый!,Кую похвалу воздадим ти? И как, во гресех и немощех суще, дерзнем призывати тя? Обаче вемы, яко со всеми святыми земли нашея, наипаче же со святым Патриархом Тихоном, не престая, молишися у Престола Пресвятыя Троицы о Церкви Русской, да сохранит ю Господь от всякаго зла и искушения, да право правят слово истины архипастыри и пастыри ея, да не изсякает вера в сердцах людskich, да в совете мнозе разрешается всякое нестроение и вся любовию всем да бывает!,О, преславный страдальче! Ты, яко отец чадолюбивый, веси вся потребная нам, сего ради единаго взыскуем: тебе подражатели быти, якоже и ты Христу, да крест свой приимше, яко бремя благое и легкое, путем узким шествуем и тако обителей Небесных достигнем, идеже вкупе с тобою и всеми святыми сподобимся прославляти пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа в безконечныя веки. Аминь».

Ранее «Известия» публиковали материал о приметах народного праздника Иван Осенний.