Заболеваемость ОРВИ упала из-за теплой осени и минус вируса


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Спад простуд в 23 регионах России: когда ждать новый всплеск ОРВИ

В 23 регионах России отмечается снижение уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), подсчитали журналисты «Известий». Обычно количество заболевших начинает увеличиваться в сентябре, указали специалисты. Однако в этом году прогнозируемый рост случаев сместился из-за теплой осенней погоды в начале сезона. В статье «Известий» говорится о сроках ожидаемого подъема распространения ОРВИ.

В каких регионах упала заболеваемость

Согласно свежим данным НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева, с 29 сентября по 5 октября уровень заболеваемости ОРВИ оказался на 15% ниже эпидемического недельного порога. В институте также подчеркнули, что за прошлую неделю эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ среди всего населения не были превзойдены на 20% ни в одном из 61 мониторируемого города.

Анализ региональных управлений Роспотребнадзора, проведенный «Известиями», выявил снижение заболеваемости ОРВИ на прошлой неделе в более чем 20 регионах России.

Например, в Кемеровской области зафиксировали 13 тыс. случаев ОРВИ, что на 21% меньше показателя предыдущей недели. В Оренбургской области за аналогичный период снизилось число заболевших на 17,7%.

Как сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора, «количество пациентов уменьшилось во всех возрастных категориях, особенно заметно среди детей 7–14 лет — на 26,1% и у взрослых старше 15 лет — на 16,7%».

В Костромской области с 29 сентября по 5 октября за помощью с симптомами ОРВИ обратились 3,6 тыс. человек, из них 2 тыс. — дети до 14 лет. Показатель снизился на 15% по сравнению с предыдущей неделей и оказался на 16% ниже, чем за такой же период 2024 года.

В Татарстане за прошлую неделю зарегистрировано 13,4 тыс. случаев гриппа и ОРВИ, что на 13,1% меньше уровня предыдущей недели.

«Вирусы негриппозной природы продолжают доминировать среди выявленных респираторных вирусов. Количество заболевших сократилось во всех возрастных группах», — сообщили в региональном отделении Роспотребнадзора.

Во Владимирской области на прошлой неделе число заболевших ОРВИ уменьшилось на 10,9%. С 29 сентября по 5 октября за медицинской помощью обратилось 10,2 тыс. человек с признаками инфекции, из них 2,7 тыс. — жители Владимира. По данным местного Роспотребнадзора, заболеваемость снизилась во всех возрастных категориях, кроме детской.

В Пензенской области отмечается сходное снижение — на 10,1% по сравнению с прошлой неделей. В самом Пензе заболеваемость упала на 28,7%.

Роспотребнадзор подчёркивает, что в стране фиксируется снижение числа случаев ОРВИ уже вторую неделю подряд.

«За прошлую неделю число заболевших ОРВИ среди населения уменьшилось на 10,2%. Снижение было заметно во всех возрастных группах, особенно в возрасте 7–14 лет», — уточнили в ведомстве.

Одновременно наблюдается рост заболеваемости в ряде регионов, таких как Архангельская и Орловская области. В Архангельской области на прошлой неделе зарегистрировали свыше 9,7 тыс. случаев ОРВИ, что превышает эпидемический порог на 11,4%. В Орловской области уровень заболеваемости превысил порог на 3,9%.

Прогнозы подъема ОРВИ

Врач лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина объясняет нынешнее снижение заболеваемости активной кампанией вакцинации и теплой сентябрьской погодой во многих регионах России.

— Как только температура воздуха спадет и погода станет более ветреной и сырой, вирусы и бактерии начнут активнее распространяться, — отметила она.

Эксперт добавила, что на начало учебного года приходился рекордный рост заболеваемости, что, по её мнению, побудило усилить профилактические меры, вследствие чего снизилось число новых заражений ОРВИ.

Эпидемиолог медцентра «UNI Клиник» Роман Меркулов уверен, что спад заболеваемости продлится до конца октября — начала ноября. В то же время инфекционист «Инвитро» Андрей Поздняков предполагает, что рост захватит ближайшие дни.

— Респираторные заболевания начнут проявляться активнее, когда температура опустится около 5 °C, а потоm еще ниже, — объяснил он.

Главный специалист московского метеобюро Татьяна Позднякова сообщила «Известиям», что существенное похолодание ожидается уже в начале следующей недели.

— С понедельника температура воздуха опустится ниже климатической нормы и будет снижаться с каждым днем. Ожидаются дождливые дни, — добавила она.

Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд отметил, что в Сибири и на Дальнем Востоке в ближайшее время ночные температуры значительно понизятся.

— В Сибири температура окажется на 6–8 градусов ниже нормы, особенно в Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской областях, Алтайском крае и Хакасии. На Дальнем Востоке и в Якутии ночные заморозки могут достигать –23 °C и ниже. В Забайкалье до конца недели температура будет колебаться между –14 и –21 °C, в Бурятии — между –14 и –18 °C, а в северной части Хабаровского края ожидается от –10 до –13 °C, — проинформировал он.

Максим Коршунов, иммунолог Медцентра доктора Александровского, напомнил «Известиям», что традиционный пик заболеваний ОРВИ приходится на зимние месяцы. По его мнению, заболеваемость начнёт активнее расти после январских праздников.

Эпидемиолог Геннадий Онищенко согласен с этим и прогнозирует, что увеличение числа заболевших произойдет уже в октябре-ноябре, когда погодные условия резко станут холоднее.

Роман Меркулов считает, что максимальный пик распространения ОРВИ будет наблюдаться в первой половине декабря.