НАТО превращает Молдавию в базу для снабжения Киева – связь тылов


Фото: AP Photo/Vadim Ghirda

Молдавия меняет нейтралитет и движется к НАТО на фоне растущих рисков Приднестровья

По словам заместителя министра иностранных дел России Михаила Галузина, Запад стремится превратить Молдавию в базу для обеспечения Украины. Он отметил, что Кишинев теряет нейтральный статус и активизирует взаимодействие с НАТО. На данный момент при поддержке альянса в республике реализуются 18 долгосрочных проектов. Согласно новой военной стратегии Молдавии, планируется увеличить оборонный бюджет до 1% ВВП и расширить армию на треть. Ранее внешняя разведка России предполагала, что страны НАТО могут подготовить «фактическую оккупацию Молдавии» к концу ноября. В условиях этих событий растёт риск обострения в Приднестровье, где президент Майя Санду требует вывода российских миротворцев. Подробнее о превращении Молдавии в плацдарм НАТО — в материале «Известий».

Сближение Молдавии с НАТО

8 октября в Молдавии была опубликована новая военная стратегия, в которой Россия обозначена ключевой угрозой для страны. Эта новость вызвала негативную реакцию в Москве.

— Мы рассматриваем утвержденную правительством Молдавии военную стратегию на 2025–2035 годы как очередной шаг по милитаризации страны, её интеграции в НАТО и превращению в тыловую базу для поддержки незаконного киевского режима. Это то, чего добиваются западные спонсоры молдавских властей под прикрытием евроинтеграции, — сказал «Известиям» замглавы МИД РФ Михаил Галузин.

Стратегия предполагает постепенный рост оборонного бюджета до 1% ВВП, увеличение численности армии на треть, а также адаптацию её к стандартам НАТО. Михаил Галузин подчеркнул антироссийскую направленность документа. В стратегии действия России в ходе СВО оцениваются как «агрессия» с возможным расширением на территорию Молдавии. Также вероятное увеличение российских территорий рассматривается как серьёзная угроза безопасности республики, поскольку установление сухопутного коридора к границам страны может привести к дополнительному территориальному и политическому давлению.

— При этом наша страна всегда стремилась развивать прагматичный и взаимоуважительный диалог с Молдавией, основанный на равноправии и невмешательстве во внутренние дела, — отметил замглавы МИД РФ.

Нейтральный статус страны закреплен в её Конституции, как и запрет на размещение иностранных войск на территории Молдавии. Однако попытки интеграции в НАТО предпринимаются давно. К примеру, бывший министр обороны Виталий Маринуца высказывался за вступление республики в ЕС и в НАТО. В 2023 году действующий президент Майя Санду заявляла о «серьезных дискуссиях» по вступлению в «более крупный альянс», не уточняя, что речь именно о НАТО.

Политолог Денис Денисов в интервью «Известиям» отметил, что Кишинев официально заявляет о целях вступления в НАТО, хотя внутри страны по этому вопросу нет единства. По его мнению, несмотря на отсутствие консенсуса, нынешнее руководство Молдавии приложит большие усилия для интеграции в военный альянс.

В стратегии подчеркивается, что нейтральность страны «не означает изоляцию или отказ от самообороны». Тем временем Россия замечает, что Кишинев подрывает нейтральный статус и усиливает сотрудничество с НАТО, добавил Михаил Галузин.

— Год от года увеличиваются поставки натовского вооружения. Молдавские военные регулярно участвуют в многонациональных учениях НАТО внутри страны и за её пределами — только в 2024 году прошло более 30 таких мероприятий. Под эгидой альянса реализуются 18 долгосрочных проектов. В новой стратегии ключевой стала норма, что подготовка военных будет осуществляться «в соответствии со стандартами НАТО», — пояснил дипломат.

В самой Молдавии принятие этой стратегии вызвало критику. Эксперты указывают на абсурдность намерений увеличить армию с 6,5 до 8,5 тысяч человек и увеличить расходы на оборону до 1% ВВП в условиях ухудшающейся экономики страны. По итогам 2024 года инфляция достигла 7%, внешний долг вырос до 11,4 млрд долларов, дефицит платежного баланса оценивался в $1 млрд.

В стране сокращается экспорт, производство в промышленности и сельском хозяйстве падает. Население обеспокоено тем, что милитаризация под контролем Брюсселя может подвергнуть республику дополнительным рискам. Согласно опросам, более 65% молдаван выступают против вступления страны в НАТО.

Риски дестабилизации ситуации в Приднестровье

Милитаризация, проводимая Кишиневом, может спровоцировать новую волну напряженности в Приднестровье. 1 октября Майя Санду заявила, что российские миротворцы, находящиеся там более 30 лет, должны уйти с территории «мирным путем».

«Это обязательное условие, это самая сложная задача. После этого — постепенная реинтеграция», — уточнила она.

Служба внешней разведки России в конце сентября предупредила, что европейские страны намерены любыми способами удержать Молдавию в русофобской политике, вплоть до военного вмешательства и фактической оккупации.

«Для создания предлога планируется организация вооружённых провокаций против Приднестровья и российских войск в регионе. Вероятный срок — проведение выборов в Верховный совет ПМР 30 ноября», — сообщили в пресс-службе СВР РФ.

Одновременно Кишинев усиливает экономическое давление на Приднестровье. С августа 2023 года Молдавия запрещает экспорт продукции приднестровских заводов, ссылаясь на их стратегическую важность и угрозу безопасности страны. С 1 января прекратились поставки российского газа через Украину из-за отказа Киева продлевать транзит. В Приднестровье из-за этого начались массовые отключения электричества и отопления.

Аналитик НИУ ВШЭ Николь Бодиштяну в интервью «Известиям» заявила, что Молдавия не будет пытаться насильно интегрировать Приднестровье до конца СВО, поскольку сохранение статус-кво в регионе обеспечивает относительно мирное существование страны и представляет критическую важность для Украины. По её словам, у Киева нет ресурсов для открытия второго фронта.

Политолог Денис Денисов, напротив, считает, что риск конфликта увеличивается. По его мнению, после переизбрания Майя Санду чувствует себя увереннее и вместе со своей командой попытается решить вопросы по Приднестровью и Гагаузии. Важно также, что НАТО может быть вовлечено в эти действия, что грозит полной дестабилизацией ситуации в регионе.