Онлайн-курсы по ИИ запущены для российских чиновников


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В России госслужащих учат использовать ИИ для повышения эффективности управления.

Для государственных служащих России запустили специализированные курсы по искусственному интеллекту. По данным «Известий», в 2025 году обучение пройдут около 450 человек, работающих в федеральных органах власти. Занятия организованы как в очном, так и в дистанционном формате с выполнением домашних заданий. Вице-премьер правительства Дмитрий Григоренко сообщил «Известиям», что применение ИИ поможет чиновникам уменьшить объем ручной работы и повысить качество принимаемых решений. В рамках курса госслужащих обучают работе с чат-ботами на базе искусственного интеллекта, правильному составлению текстовых запросов к нейросети и использованию ее аналитических результатов. Подробнее о регионах, где ИИ уже интегрирован в госуправление, а также о его использовании при обработке обращений граждан и реализации национальных проектов, читайте в материале.

Устройство курса по ИИ для госслужащих

В России государственные служащие начали проходить интенсивное обучение основам работы с искусственным интеллектом. В правительстве поручили организовать такие курсы, включая их доступный онлайн-формат, как указано в письме вице-премьера Дмитрия Григоренко, с которым ознакомились «Известия».

«Обучение должно быть организовано в удобных форматах, включая онлайн, быть доступным для государственных служащих всех уровней и проходить без отрыва от основных обязанностей с возможностью просмотра материалов в удобное время», — говорится в документе.

Для масштабного внедрения ИИ в России необходимо не только развивать конкурентоспособные технологии, но и иметь квалифицированных специалистов, которые смогут эффективно применять эти инструменты, отметил Дмитрий Григоренко в беседе с «Известиями».

— Главная цель обучения — повысить эффективность управленческих процессов. Искусственный интеллект сокращает временные затраты на обработку информации, которая ранее требовала длительной ручной работы. Технология уже внедрена в мониторинг и управление национальными проектами, что позволяет с точностью до 96% прогнозировать риски несоблюдения сроков выполнения задач, — заявил вице-премьер.

Он подчеркнул, что нейросеть выступает не заменой госслужащих, а вспомогательным инструментом, способствующим улучшению качества аналитики.

В 2025 году федеральное правительство организовало централизованное обучение для более чем 450 госслужащих из федеральных органов по темам, связанным с искусственным интеллектом, сообщили «Известиям» в Минтруде РФ. Успешно завершившие курс получают удостоверение о повышении квалификации.

— Обучение проводится очно с поддержкой дистанционных форматов (онлайн-вебинары) и включает предоставление материалов для самостоятельного изучения, — отметили в Минтруде.

Программа курса состоит из шести модулей. Например, в одном из них госслужащих знакомят с прикладными инструментами ИИ и обучают работе с чат-ботами и цифровыми ассистентами для анализа больших объемов данных. Длительность этого модуля — 36 часов.

В других программах чиновников обучают постановке задач для команд разработчиков ИИ с учетом специфики госуправления, правильной составлении prompt (текстового запроса к нейросети) и эффективному применению аналитики ИИ для принятия решений.

Применение ИИ в государственном управлении

Российское руководство положительно относится к внедрению искусственного интеллекта в сферу государственного управления. Использование ИИ помогает ускорить процесс принятия решений и оптимизировать ресурсы, что важно как для органов власти, так и для граждан, заявлял в 2024 году Владимир Путин.

— Еще одно важное преимущество — это борьба с коррупцией и злоупотреблениями во власти, поскольку искусственный интеллект обеспечивает прозрачность принимаемых управленческих решений, — подчеркнул президент.

За последние два года средний уровень использования ИИ в экономике и госуправлении в России вырос в 1,5 раза, ранее сообщал премьер-министр Михаил Мишустин.

Профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО Елена Зиновьева пояснила «Известиям», что Россия добилась значительных успехов в цифровизации, в том числе применяя ИИ в государственном управлении.

— Москва возглавляла рейтинг умных городов ООН в 2018 году. Яркими примерами применения ИИ в городе являются управление городской инфраструктурой, например на дорогах и в метро, где видеокамеры фиксируют нарушения, а искусственный интеллект анализирует движение транспорта для оптимизации маршрутов, — отметила эксперт.

Внедрение ИИ активно происходит и в регионах. Яркий пример — Новосибирская область, где инновации применяются с 2017 года. В регионе действует единое рабочее место чиновника с интегрированными инструментами ИИ, как рассказал «Известиям» министр цифрового развития и связи Сергей Цукарь. Там госслужащие получают доступ к цифровым сервисам, включая ИИ-помощника для работы с обращениями граждан, который помогает формировать ответы.

— ИИ анализирует ответы по 12 параметрам, таким как ясность, полнота, грамотность, тон и уважение. Сотрудник получает подробную оценку и рекомендации по улучшению, — пояснил министр. Кроме того, существуют специализированные помощники для отдельных ведомств, например, для Государственной жилищной инспекции и Фонда модернизации ЖКХ.

В Новосибирской области также работают ИИ-сервисы по электронному документообороту и стенографированию совещаний, которые автоматически транскрибируют выступления, выделяют ключевые тезисы и создают протоколы с задачами. Ранее региональные госслужащие прошли программу «Цифровая прокачка», где их обучали эффективному применению нейросетей в госуправлении.

В регионе функционирует система «Безопасный город», использующая «умные видеокамеры», которые помогают выявлять преступников, обнаруживать пожары и искать пропавших детей.

— В 2025 году Новосибирская область стала первой в стране, внедрившей ИИ-сервис розыска пропавших детей. При обращении в службу 112 оператор рекомендует загрузить фотографию ребенка, после чего изображение быстро передается в защищенную систему «Безопасный город». К настоящему времени найдено семь детей, — сообщил министр.

Одним из популярных проектов среди жителей Новосибирска является «Система голосового самообслуживания» (СГС), где работает робот-консультант Николай. Система автоматизировала работу колл-центров МФЦ, Единой регистратуры региона, а также горячих линий Минтруда и социальной защиты. С начала 2025 года через эти каналы прошло свыше 6 миллионов звонков, четверть которых обслужена именно роботом без участия оператора.

Мировой опыт применения ИИ в госуправлении

Несмотря описанные успехи, Россию нельзя считать мировым лидером в сфере искусственного интеллекта. По уровню инвестиций, внедрению инноваций и применению ИИ впереди находятся США и Китай, подсчитали британские аналитики Tortoise Media. Россия занимает лишь 31-е место в этом рейтинге. Подобные данные озвучены в докладе китайских СМИ, где страна расположилась на 30-й позиции — сразу после Турции и перед Эстонией.

Использование ИИ в госуправлении — практика не новая, восходящая к концепции «умных городов», однако с ростом возможностей технологий эта сфера стремительно развивается, отметила Елена Зиновьева.

— Примером может служить Сингапур, где ИИ применяется для решения задач предсказания пробок, управления транспортом и городской инфраструктурой, а также борьбы с киберпреступностью, — рассказала эксперт.

В Китае региональные власти внедряют ИИ от компании DeepSeek, чтобы помогать руководителям в принятии управленческих решений. В Ханчжоу система Hangzhou City Brain используется для поддержки инспекторов и снижения нагрузки на дороги, рассказал «Известиям» заместитель директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский.

— В 2025 году в Ханчжоу запущена версия City Brain 3.0. Она глубже интегрирована с отраслевыми системами и управлением города. City Brain — это цифровой «мозг» города, который собирает данные с камер, светофоров, датчиков, GPS-транспорта и обращений граждан и решает рутинные задачи управления, — подчеркнул эксперт.

В Албании пошли еще дальше и назначили на пост министра по госзакупкам робота. Цифровая женщина по имени Диэлла начала свою карьеру в январе 2025 года как голосовой помощник на национальном портале госуслуг e-Albania.

Власти страны уверены, что неподкупность технологии поможет в борьбе с коррупцией. «Это не научная фантастика, а долг ИИ-чиновника», — заявил премьер-министр Албании Эди Рама.

Активное развитие искусственного интеллекта в различных сферах, в том числе госуправлении, повышает прозрачность жизни людей, что порождает определенные риски и уязвимости, отмечает Елена Зиновьева. Например, усовершенствованные системы распознавания лиц, благодаря огромному количеству видеокамер, отслеживают действия граждан в передовых странах. Среди негативных последствий развития ИИ — рост кибермошенничества и кибератак, с которыми также приходится вести борьбу. Таким образом, искусственный интеллект кардинально меняет нашу жизнь, и его использование может принести как пользу, так и вред — все зависит от того, кто контролирует эти технологии.