Чемпионат мира по легкой атлетике среди паралимпийцев в Нью-Дели начался почти одновременно с решением Международного паралимпийского комитета вернуть российским спортсменам их права. Однако на индийских стартах наши атлеты выступали в нейтральном статусе, а на следующих международных турнирах у них вновь появятся флаг и гимн. О том, каким образом команда восприняла долгожданную новость, в интервью «Известиям» рассказал двукратный чемпион токийской Паралимпиады, спринтер класса Т35 (спортсмены с поражениями опорно-двигательного аппарата) Дмитрий Сафронов. В Нью-Дели ему удалось завоевать серебряную медаль на дистанции 200 м и бронзовую на стометровке, где вся призовая тройка была российской.
Когда до нас дошли новости, команда получила вдохновение— Уже отошли от чемпионата? Какие впечатления остались?
— Чувства смешанные. В некоторых моментах мог выступить лучше, в других сделал всё возможное. Сейчас, пожалуй, немного успокоюсь и проанализирую свои результаты. Затем буду решать, что исправлять и как улучшить показатели. Пока эмоции свежие, немного нахожусь в эйфории.
— Как проходил процесс подготовки к турниру?
— Вероятно, это была самая качественная подготовка за последние четыре года. В прошлом году перед Паралимпиадой получила травму колена, что помешало выкладываться на тренировках. В этот раз без болей, всё было отлично. Готовились по плану. Получилось вернуться к тем показателям, с которыми побеждал в Токио, что очень радует.
— Насколько была уверенность в том, что этот чемпионат состоится? Ведь перед ЧМ-2024 в Кобе и Паралимпиадой в Париже оставались сомнения в нашем участии.
— Честно говоря, и сейчас были сомнения, поскольку в Сеуле проходила Генеральная ассамблея Международного паралимпийского комитета. Там могли принять решение не пускать нас на соревнования или сохранить статус-кво. В итоге нас полностью восстановили в правах. История с разными случаями есть, например, в 2022-м наши зимние паралимпийцы прибыли в Пекин, заселились, потренировались и уехали домой. Для меня был период неопределенности, но всё сложилось удачно. Когда до команды дошли новости, это вдохновило нас показать результаты, даже превзойти ожидания. Психология играет большую роль.
— Новость о восстановлении услышали уже в Нью-Дели?
— Да. Вспоминаю, как проснулся, прочитал сообщение и поехал на разминку. В автобусе с ребятами обсуждали событие. Все радовались, что у нас появится флаг. Однако позже сообщили, что на этих соревнованиях мы пока выступаем в нейтральном статусе, так как всё уже оформлено. Быстро изменить это не получится. Никто не хотел заниматься этим вопросом, ведь невозможно в один день заменить нейтральных спортсменов на российских. Надеемся, что с начала следующего года услышим гимн.
— Реакция наших спортсменов понятна, а от иностранных были какие-то отклики?
— Абсолютно никакие. Мне кажется, что многие даже не знали об этом. В интернете видел лишь, что одна страна осудила это решение, но не буду называть какую — все и так понимают. В остальном среди иностранных атлетов не замечал разговоров на эту тему. Внутри команды же царила большая радость, ведь последний раз под флагом выступали в 2021 году на чемпионате Европы. Для спортсмена это важно — слышать гимн своей страны во время почета, это, вероятно, лучший момент.
— В Нью-Дели прежние ограничения оставались в силе?
— Да. Запрещали говорить о своей российской принадлежности и другое. Наша команда на чемпионате была примерно той же, что на Паралимпиаде в Париже. Все привыкли к этим правилам. Форма была зелёной, нейтральной, но это не мешало нам общаться с другими спортсменами. Бразилец подходил и говорил: «Давай, друг! Удачи!». Большинство моих соперников из Южной Америки и России, поэтому не заметил предвзятости.
— Среди соперников есть и украинец Игорь Цветов?
— С ним не общаемся. Просто выступаем на одной дорожке. Во время награждения я с товарищами сижу отдельно, он — со своей командой. Что он не фотографируется с нами — его выбор. Мне это нейтрально.
— В каких моментах запрещалось указывать, что вы из России?
— Нельзя было публично проявлять национальную принадлежность. Например, после победы нельзя было выкрикивать «Россия!» на весь стадион. Нельзя было носить одежду с триколором. У нас была зелёная форма, а остальное оставляли дома, поэтому проблем не возникало.
— За этим строго следили?
— Ещё в Париже, наверное, да. Если посмотрите видео с тех соревнований, увидите, что у многих наших спортсменов белую беговую обувь заклеивали. В белом запрещено выступать. Мои белые шиповки тоже были заделаны черной полосой. Но в Нью-Дели с этим было проще, Индия оказалась более лояльной.
Украинец Цветов просто не вышел на старт 100 м— Вы были впервые в Индии?
— Нет, ездил туда в марте этого года. Тогда там проводили тестовые соревнования. Хотел посмотреть. За полгода стадион сильно изменился. Когда приехал сейчас, не узнал место — очень сильно обновили: новые дорожки, отличные условия. Жара немного мешала, но в целом Индия хорошо поработала и над стадионом, и над организацией. Ранее были проблемы, например, награждение иногда задерживалось на час, а сейчас всё прошло четко. Недочеты, выявленные на тестах, исправили.
— Метательная Ирина Вертинская жаловалась, что в Индии не смогла бы жить, а еще заразилась чем-то. У вас со здоровьем всё в порядке?
— Как будто да. Мой сосед Андрей Вдовин заболел и не смог выйти на 400 м. Я всегда ношу с собой лекарства, когда Андрей приболел, потребовались противовирусные. Минус Индии — это сочетание сильной жары и холодного воздуха в автобусах, тут нужно беречься, чтобы не заболеть. Но такое может случиться везде. На чемпионате в Дохе после столовой мы выходили на улицу, чтобы погреться из-за мощного кондиционирования — обычная практика.
— Как впечатления от проживания в Нью-Дели?
— Отличный отель, минус — на двоих одна кровать. Возможно, просто такого количества отдельных номеров не было. Для меня это не проблема.
— Вы начали чемпионат с серебра на 200 м. Это уже третий раз на крупных турнирах становиться вторым на этой дистанции?
— Да, так и есть. В 2021 году брал первое место, потом чуть-чуть не хватало. Даже немного обидно. Но последнее серебро мне нравится, потому что в Кобе и Париже не показал своих возможностей. В Нью-Дели же пробежал быстрее чем чемпион Парижа-2024. Мой товарищ Давид Джатиев пробежал практически рядом с мировым рекордом. Я сделал всё возможное, но он был лучше именно в этот день.
— Как складывается конкуренция с Давидом и Артемом Калашяном?
— Тройка лучших в России — лучшая и в мире. Мы постоянно меняемся местами, конкуренция серьезная и стимулирует развитие. Давид сильно прибавил, когда начинал, отставал от нас, а сейчас чемпион.
— Цветов на 200 м занял третье место и опять не фотографировался с вами?
— Да, для него это обычное дело. Мы не ожидали, что он пойдет на фотографии.
— От него были какие-либо заявления на этот раз? Он обычно что-то говорит на больших стартах.
— Нет, возможно, высказывался у себя в стране. Я за ним не слежу. Знаю, что это был его последний старт и он заканчивает карьеру. Перед забегом выглядел иначе, как будто потерялся. Возможно, завершает карьеру и не готовился, мог перенервничать. Обычно он более собранный. Возможно, расслабился после удачного Парижа.
— Что случилось с ним на 100 м? За что он дисквалифицирован в предварительных забегах?
— Он просто не вышел на старт, скорее всего из-за травмы. Во время разминки видел его в спортивном костюме. Также там был другой молодой украинец, показавший хорошие результаты, но занявший только шестое место. С ним впереди ещё предстоит борьба, возможно, не со мной, ведь мне уже 30. Моя карьера продлится примерно до Паралимпиады в Лос-Анджелесе, около трёх лет. А у Давида впереди будет такое же соперничество, как у меня с Игорем.
— Когда Цветов не вышел на старт, предполагали ли, что пьедестал на 100 м будет российским?
— Совсем нет, знал, что будет серьезная борьба со спортсменом из Бразилии. В забеге на 200 м он шел третьим, но не хватило сил на финише. Знал, что бразилец сильный. Борьба была напряженная — я на последних пяти метрах вырвал бронзу. Артем Калашян меня очень удивил — не ожидал от него такой скорости.
— Артем установил рекорд?
— Рекорд чемпионатов мира. У него он был и в прошлом году, но из-за ветровых условий не засчитали. После четвертого места на 200 м я не ожидал, что он так хорошо выступит на 100 м. Молодец, проявил характер.
— Не ваш ли рекорд он побил?
— Нет, рекорд чемпионатов мира принадлежал Цветову, который установил его в Дубае в 2019 году. Мировые рекорды пока мои. После финала 200 м я с Давидом пошутил, что хоть рекорд мой не побили, и в старости мне это приятно. Посмеялись.
— Радует бронза в такой сильной компании?
— Результат меня огорчил, так как мог лучше, но в этот день что-то не получилось. А медаль, конечно, радует. Опередил бразильца, втроём с командой заняли весь пьедестал. Получилась отличная фотография — как на чемпионате России.
— Не обидно ли было за то, что снятие санкций произошло не мгновенно, когда вы стояли на пьедестале втроём?
— Конечно, хотелось бы услышать три российских гимна и увидеть три флага. Но это понятно. Мы стояли под минуту молчания, когда у других играл гимн. Я в этой тишине пошутил: «Артем, а ты чего не поешь?». Я был главным шутником на пьедестале.
Мечтаю выступать на Паралимпиаде в Лос-Анджелесе под флагом России— Три крупных турнира подряд заканчиваются для вас одинаково: серебро на 200 м и бронза на 100 м. Стабильность или хотелось бы золота?
— Конечно, всегда хочется побеждать. Доволен текущими результатами. На всех чемпионатах мира я в призах. По итогу я четырехкратный чемпион мира, трехкратный серебряный и трехкратный бронзовый призер. Надеюсь, на следующем чемпионате мира, возможно в Узбекистане, возьму пятое золото.
— Наша команда заняла третье место в общекомандном зачете, уступив Бразилии и Китаю. Это хороший результат?
— Мне кажется, что это соответствует нашим возможностям. Китай традиционно впереди, они гегемоны с большим количеством медалей и чемпионов. Победа бразильцев связана с тем, что их противник выступил в неполном составе. С 2016 года Бразилия сильно подтянулась, построила современную базу, результаты растут. В моем виде большой бразильский атлет стал пятым и четвертым, побив рекорды Южной Америки. Завораживает, что среди мужчин у Китая нет сильных атлетов в этих классах, а среди женщин они доминируют. Возможно, появятся. Также США могут усилиться к домашней Паралимпиаде, поэтому борьба в Лос-Анджелесе будет интересной, если мы туда попадем.
— Это ваш пятый чемпионат мира?
— Да. Могло быть семью, но из-за отстранения получил только пять.
— Вызывает ли этот старт особые эмоции?
— Этот чемпионат был очень эмоциональным. Наверное, нигде так не переживал, как в Нью-Дели. Это связано с моими личными чувствами. Раньше выступлял за себя и не испытывал такой ответственности. Сейчас понимаю, что на меня смотрит семья, ребенок и жена, и я не могу позволить себе плохие выступления. Это был самый волнительный старт, даже слегка паниковал, чего в молодости не было.
— Паралимпиада в Лос-Анджелесе в планах. Что после нее?
— После Лос-Анджелеса мне будет 34 года, что для спринтера уже зрелый возраст. С тренером поставили цель отобраться туда, потому что в России конкуренция очень высокая, как видно на чемпионате мира. Отбор в стране — первый шаг, а участие уже дает шанс бороться за медали.
— В 2016-м нас не пустили на Паралимпиаду, в 2021-м и 2024-м выступали в нейтральном статусе. Есть ли надежда выступить в будущем под флагом и гимном?
— Конечно, это одна из главных мотиваций продолжать. В 2016 году отстранение произошло за две недели до старта, когда была форма и настрой. 2021-й — первая Паралимпиада для меня, и нейтральный статус был приемлем. Там я просто радовался, что смог поехать несмотря на травму. Сейчас очень хочется спокойствия и возможности выступить с российским флагом.