СТО уступают мелкие автосервисы инструментальным коворкингам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Рост цен и закрытие СТО меняют рынок автосервисов в России к 2026 году

Малые станции технического обслуживания (СТО) постепенно уступают позиции так называемым инструментальным коворкингам. Представители отрасли отмечают, что снос промышленных зон, рост арендной платы и отсутствие доступных кредитных средств приведут к значительным изменениям в сфере автосервисов уже в 2026 году. Предполагается, что многие СТО уйдут в тень или вовсе закроются, что, по прогнозам специалистов, может повлечь за собой повышение цен на услуги примерно на 10%. Освободившиеся мастера с постоянной клиентурой перейдут либо в гаражи, либо начнут арендовать рабочие места в сервисных коворкингах. Вопрос о влиянии таких изменений на качество ремонта рассматривают «Известия».

На сколько может повыситься стоимость авторемонта

Заметный дефицит промышленных площадей и увеличение аренды в Москве заставляют владельцев небольших и средних СТО (с двумя-шестью машино-местами) либо перемещаться за 20–30 километров за пределы МКАД, либо закрываться, либо функционировать в рамках сервисных коворкингов — специально оборудованных пространств для разового ремонта. Об этом «Известиям» рассказали эксперты из Союза автосервисов (САС) и участники рынка.

— Аренда промышленных помещений за последние четыре года ежегодно дорожала на 5–15% в зависимости от района, и на 2026 год мы прогнозируем дополнительный рост примерно на 10%, — отметил Илья Плисов, член правления САС.

По информации союза, главная причина подорожания аренды связана с сокращением промышленных территорий из-за реализации программы комплексного развития территорий (КРТ), предусматривающей снос старых промзон, гаражей и строительство жилой и социальной инфраструктуры. Именно на этих площадках обычно располагаются многие СТО.

Арендные ставки на оставшиеся помещения настолько высоки, что без снижения ставок по кредитам бизнес-модели мелких мастерских становятся невыгодными. Вследствие этого небольшие СТО вынуждены повышать цены на свои услуги, что в конечном итоге подрывает их конкурентоспособность по сравнению с крупными игроками на рынке.

По данным САС, розничные цены на услуги авторемонта в 2026 году вырастут примерно на 8%, а торговая платформа Emex прогнозирует повышение до 10%.

— Такой рост цен критичен для сектора, поскольку это уравнивает стоимость услуг в малых и крупных СТО и скажется на спросе, — отметил Илья Плисов.

Эксперт полагает, что автолюбители предпочтут обращаться либо к крупным сервисам с более высоким уровнем качества, либо будут самостоятельно ремонтировать автомобили.

— Повышение стоимости приведет к снижению спроса на услуги небольших СТО, причем клиенты станут отказываться от дополнительных работ, пытаясь сократить расходы, — прокомментировал основатель компании «Механика» Дмитрий Даньшов.

САС прогнозирует, что объем выполненных ремонтных работ в небольших СТО сократится в диапазоне 7–12%. Это вынудит мастерские искать способы экономии, в том числе, возможно, и за счет ухода в тень.

— Автосервисы с 2–6 машино-местами, скорее всего, увеличат объем теневых операций, — считает Дмитрий Даньшов. — Суммарно теневой сектор таких предприятий может доходить до 10–15% оборота.

В настоящее время около 20 тысяч сервисов испытывают серьезное давление из-за арендных ставок и других факторов, пояснил Илья Плисов. По его мнению, часть из них уйдет в неофициальный сегмент, а некоторые — закроются. Особенно сложно придется СТО, оказывающим узкоспециализированные услуги, например, только шиномонтаж или замену масла.

Куда переедут ремонтные мастерские в 2026 году

— Усиление финансового давления стало значительным испытанием для автосервисов с рентабельностью 15–25%, — сообщила «Известиям» Татьяна Овчинникова, директор сети Fit Service. — Множество независимых станций сейчас работают на грани закрытия, некоторые фиксируют убытки. Для них рост аренды стал особенно болезненным.

По словам Илариона Демчикова, директора по маркетингу платформы Emex, автолюбители весьма чувствительны к стоимости ремонта и часто выбирают небольшие мастерские или даже специалистов, работающих из гаражей. Подобные мастера предпочитают формировать собственную клиентскую базу и арендовать не полные боксы, а отдельные машино-места в рамках сервисных коворкингов, стоимость которых составляет примерно 400–500 рублей в час или 30–70 тысяч рублей в месяц.

«Известия» посетили два таких коворкинга, расположенных в АТЦ «Измайлово» на территории многоярусных паркингов.

— За последний год количество клиентов нашей мастерской самообслуживания «АС», где есть пять подъемников, удвоилось, — рассказал «Известиям» её владелец Евгений Еськин. — Мы рассчитываем на дальнейший рост обращений.

Летом владельцы мастерской перешли на круглосуточный режим работы.

— Среди арендаторов есть две категории: самоделкины и профессиональные мастера, — отметил владелец коворкинга «Гараж самообслуживания» Роман Яшуков. — Первые — это автовладельцы, выполняющие ремонт своими руками, вторые — специалисты с собственным пулом клиентов. Для сложных операций они арендуют наши 14 подъемников и инструменты.

По словам Яшукова, содержать собственную мастерскую сейчас уже невыгодно, поскольку арендная плата в Москве за три года возросла в десять раз. Поэтому мастерам удобнее оплачивать почасовую аренду машино-места.

— Малые сервисы в столице не смогут выживать, останутся крупные компании и сервисные коворкинги, — уверен он. — Многие СТО уже закрылись или переехали за МКАД, где все еще доступны площади по более низкой цене.

Однако коворкинги не смогут принять на себя всю клиентскую нагрузку. Большая часть мастеров-любителей, скорее всего, уйдет в неформальный сектор, работая в загородных гаражах с низкой арендной платой, считают в САС. В таких условиях до 60% ремонтных работ будут выполнены без использования дорогого подъемного оборудования и диагностики — это замена тормозных колодок, масляное обслуживание, кузовной ремонт и подобное.

Для более комплексных операций мастера могут обращаться к мастерским самообслуживания с профессиональным инструментом, что позволит им экономить, но качество ремонта при этом заметно снизится, а клиенты лишатся гарантий, предупреждают в САС.

Согласно оценкам сети дилерских центров «Альянс Тракс», доля неофициального сегмента авторемонта составляет около 321,6 млрд рублей и охватывает 54% рынка. Объем независимых небольших СТО составляет 225 млрд рублей в год, тогда как крупные сервисы — 453,4 млрд.

— Опасения относительно инструментальных коворкингов, где механики работают без полной регистрации, имеют под собой реальные основания, — рассказал «Известиям» владелец сети автосервисов Алексей Иванов.

Подобно коворкингам для независимых мастеров в столярном или швейном деле, в автосервисной сфере появляется подобная ниша. Однако, как считает участник рынка, такие точки не смогут заменить качественный сервис с гарантиями, современным оборудованием и прозрачными отношениями с клиентами.

— У крупных СТО с собственными площадями радикальных изменений не ожидается, — подчеркнул Роман Тимашов, директор по послепродажному обслуживанию «Автодом Алтуфьево».

Клиентура официальных дилеров и крупных сервисов останется верной им, цены в этом сегменте будут расти пропорционально инфляции и уровню НДС, добавил специалист.

— Сокращение числа мелких СТО и уход специалистов в свободное плавание приведет к фрагментации рынка, — уверен Илья Плисов. — Ситуация похожа на ту, что была в 2000-х годах, когда ремонт в гаражах был распространен, а разница в цене между крупным белым и мелким серым сервисом достигала двух и более раз.

По мнению эксперта, рост доли серого рынка может негативно отразиться на качестве ремонта и безопасности автомобилей.