Российско-боливийский литиевый проект в Ла-Пасе на грани срыва


Фото: AP/Juan Karita

Отложено решение по литиевому заводу России в Боливии на фоне выборов президента

Одобрение соглашения о строительстве российского завода по выпуску карбоната лития в Боливии перенесли до вступления в должность нового президента. С приходом нового главы государства условия контракта могут быть изменены, выяснили «Известия». По данным министерства энергетики Боливии, проект сейчас стоит на паузе и находится под угрозой срыва. Второй тур президентских выборов в стране пройдет 19 октября — впервые в истории Боливии. Кроме того, впервые за последние 20 лет победителем вероятно станет не кандидат правящей партии MAS, которая традиционно поддерживала сотрудничество с Москвой. Эксперты считают, что ни один из претендентов не будет так благосклонен к РФ. Российский посол Дмитрий Верченко подтвердил, что Москва готова работать с любой администрацией на условиях взаимной выгоды и учетом интересов обеих сторон.

Боливия не успевает согласовать соглашение по литию с Россией

До второго тура президентских выборов в Боливии, от которого зависит судьба страны на ближайшие пять лет, остается менее десяти дней. Несмотря на усилия министерства энергетики добиться в парламенте одобрения договора с дочерним предприятием ГК «Росатом» о строительстве литиевого завода, сделать это при текущем руководстве, которое радует положительным отношением к России, вряд ли возможно, узнали «Известия».

Соглашение о возведении завода на солончаке Уюни между дочерней компанией «Росатома» и боливийским госпредприятием YLB (Yacimientos de Litio Bolivianos) было подписано в сентябре 2024 года. Планируемая мощность производства составляет примерно 14 тыс. тонн карбоната лития в год, который необходим для производства электромобилей, электроники и возобновляемых источников энергии. Однако старт строительства затормозился, поскольку требуется согласование документа профильной комиссией, палатой депутатов и сенатом.

— Проект не получил одобрения в законодательной ассамблее. В настоящий момент нет признаков, что это случится до смены власти. Проект получил политический оттенок, поэтому рассмотрение отложили до прихода следующей администрации. Есть высокая вероятность пересмотра литиевых контрактов, проведения повторного анализа и оценки условий договора. Возможно, процесс начнется заново, — отметил заместитель министра энергетики по планированию и развитию Фредди Густаво Веласкес Роблес в интервью «Известиям».

Он добавил, что обсуждение, скорее всего, продолжится в следующем году.

— В настоящее время политический класс страны сосредоточен на подготовке ко второму туру выборов, который определит руководителя Боливии на предстоящие пять лет. В связи с этим рассмотрение российского контракта на строительство завода на солончаке Уюни в парламенте уступило второстепенное место. До передачи власти новому правительству остается около месяца, поэтому документ, вероятно, перейдет в "наследство" новому президенту и его команде, — поделился с «Известиями» российский посол в Боливии Дмитрий Верченко.

Тем не менее, «Росатом» поддерживает связь с боливийской стороной, осуществляя регулярные консультации на разных уровнях, обсуждая технические детали, этапы и сроки реализации проекта.

— Важно подчеркнуть, что мы полностью уважаем суверенное право Боливии принимать решения по литиевому проекту с учетом национальных интересов и внутренних политических процессов, включая избирательный цикл. ГК «Росатом» с своей стороны намерена продолжать конструктивное сотрудничество с действующими и будущими властями Боливии, проявляя заинтересованность в успешной реализации проекта на взаимовыгодных условиях. Мы рассматриваем его как долгосрочное партнерство, способное принести значительную выгоду экономике страны и содействовать развитию литиевой отрасли, — заявили в пресс-службе «Росатома» для «Известий».

Для России выгоднее приобретать литий за рубежом, чем разрабатывать собственные месторождения. Наряду с Боливией потенциальными экспортерами могут выступать Аргентина и Чили, входящие в так называемый литиевый треугольник. Тем не менее Буэнос-Айрес и Сантьяго сейчас из-за политической ситуации закрыты для сотрудничества с Россией.

— Ключевым проигравшим, к сожалению, окажется Россия. Боливия может начать сотрудничество с США или Китаем по литийной тематике. Несомненно, новые власти обратят внимание на американские компании, и тогда наши проекты в Боливии окажутся под угрозой. Однако Боливия, скорее всего, не пострадает, поскольку она найдет покупателя на литий в любом случае, — уверен профессор международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

Стоит отметить, что Боливия серьезно занимаеться литиевой отраслью как минимум последние десять лет. Однако до сих пор стране не удалось получить значительную долю на мировом рынке «белого золота», несмотря на крупнейшие в мире запасы лития, отметил российский посол.

Политическая ситуация накануне выборов в Боливии

Тур президентских выборов 19 октября в Боливии будет особенным, поскольку впервые в истории страны пройдет второй тур, а также впервые за несколько десятков лет не участвует кандидат от правящей в настоящее время партии «Движение к социализму» (MAS).

Действующий президент Луис Арсе, при котором страна стала членом БРИКС, отказался от борьбы за переизбрание. Его однопартиец Эдуардо дель Кастильо в первом туре набрал лишь чуть более 3% голосов.

По последнему опросу аргентинской компании CР, с наибольшей вероятностью во втором туре победит бывший президент Боливии (2001–2002) Хорхе Кирога, которого готовы поддержать 44,4% опрошенных, тогда как сенатора Родриго Пас Перейра намерены поддержать 36,2%. Однако ситуация может измениться, учитывая, что 7,3% участников опроса ещё не определились.

Оба претендента планируют сделать больший упор на сотрудничество с западными странами и хотят пересмотреть действующие соглашения по литиевому сотрудничеству с зарубежными государствами.

При этом США открыты к тесному сотрудничеству с будущими властями Боливии. В недавно опубликованном докладе о инвестиционной среде в стране на 2025 год Госдепартамент США отмечает интерес к партнерству в сферах сельского хозяйства, энергетики, добычи критически важных минералов и горной промышленности. Авторы документа отмечают, что, несмотря на текущий «недружественный для инвесторов» климат и законодательство, в ноябре 2025 года возможны существенные изменения.

— В лучшем случае российско-боливийские отношения перейдут в прохладную фазу, в худшем — может случиться серьезный перелом. Боливия может утратить статус самого верного союзника России в Латинской Америке и превратиться просто в партнера, кого бы ни выбрали, — считает Виктор Хейфец.

Однако не все разделяют такие мрачные прогнозы.

— Пускай «на бумаге» ситуация не выглядит безупречной, учитывая публичные заявления кандидатов по внешней политике, посольство готово сотрудничать с любой администрацией на основе взаимной выгоды и с учетом интересов обеих сторон, — подвел итог российский посол Дмитрий Верченко.