В ГД предложили добровольное страхование самозанятых при нетрудоспособности


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Самозанятые смогут добровольно получать оплачиваемые больничные с 2026 года

Правительство России представило в Государственную думу (ГД) проект федерального закона, который предусматривает проведение эксперимента, позволяющего самозанятым гражданам добровольно вступать в систему обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности. Документ был размещен 9 октября на официальном сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

В законопроекте указано, что эксперимент будет проводиться в период с 1 января 2026 года по 31 декабря 2028 года и направлен на добровольное участие самозанятых в обязательном социальном страховании в случае временной нетрудоспособности.

В рамках данного эксперимента самозанятые граждане смогут получать выплаты по болезни. Размер страховой суммы установят на уровне 35 тыс. рублей при ежемесячном взносе в 1,3 тыс. рублей либо 50 тыс. рублей с ежемесячным взносом 1,9 тыс. рублей.

Возможность оформления пособия появится после того, как застрахованное лицо оплатит взносы в течение шести месяцев. Если гражданин делает взносы 12 месяцев подряд, ему будет полагаться 100% от страховой суммы. При уплате взносов на протяжении более 18 и 24 месяцев будут предоставлены скидки на ежемесячный платеж в размере 10% и 30% соответственно.

В тот же день председатель правительства России Михаил Мишустин объявил, что с наступающего года самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные. При этом он отметил, что участие будет добровольным и, приняв решение, граждане смогут получать пособия в случае болезни или получения травмы.