Чаша голосов: фон дер Ляйен прошла два вотума недоверия


Фото: Global Look Press/Philipp von Ditfurth

Два вотума недоверия фон дер Ляйен не прошли, но недовольство в ЕС растёт

В Страсбурге состоялось голосование сразу по двум вотумам недоверия, направленным против председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Инициативы исходили от представителей как правых, так и левых партий, тем не менее, они не получили необходимой поддержки для успеха. Правые критиковали главу ЕК за «капитуляцию перед США», а левые — из-за ее бездействия по ситуации в Газе. Действующий европарламентарий Петр Волгин в интервью «Известиям» отметил, что эти вотумы отражают нарастающее недоверие к Еврокомиссии. Голосование прошло незадолго до саммита лидеров ЕС 23–24 октября, где планируется обсуждение вопросов, касающихся замороженных активов РФ и помощи Украине. В материале «Известий» подробно рассказано, почему Урсулу фон дер Ляйен подвергают критике и как прошли вотумы.

Вотумы недоверия фон дер Ляйен

С июля этого года Урсула фон дер Ляйен уже сталкивалась с тремя вотумами недоверия, что является показательной ситуацией. Чтобы отправить ее в отставку, депутатам Европарламента необходимо собрать две трети голосов «за» среди поданных бюллетеней и абсолютное большинство от всего состава парламента, состоящего из 720 мандатов, что сложно.

В июле этого года правые депутаты уже инициировали вотум недоверия из-за скандала, связанного с закупками вакцин в период пандемии. Фон дер Ляйен договорилась о много миллиардной сделке с компанией Pfizer посредством СМС-переписки, что вызвало критику ее деятельности. Тогда в голосовании приняли участие 175 депутатов, поддержавших вотум, и 360 — против.

На этот раз критику Урсулы фон дер Ляйен выдвинули как правые, так и левые политические силы. Группы «Патриоты за Европу» (PFE), возглавляемые Жорданом Барделлой, и «Левые» в лице Манон Обри инициировали вотумы. Правые обвиняли главу ЕК в пособничестве США, нанесении ущерба европейским фермерам из-за «зеленой политики», мягкости в вопросах миграции и слабой торговой стратегии ЕС. Левые указывали на ее бездействие в конфликте в Газе, непрозрачность и «антисоциальную» климатическую повестку. Эти две группы голосовали раздельно. В результате 179 депутатов поддержали вотум от правых, а 133 — от левых.

Петр Волгин в беседе с «Известиями» отметил множество аргументов за отставку всей Еврокомиссии, среди них провал фон дер Ляйен в подписании таможенного соглашения с тогдашним президентом США Дональдом Трампом, милитаризация Европы и разжигание антироссийской истерии.

— Против России введено 18 пакетов санкций, но при этом лидеры ЕС не осмеливаются критиковать действия правительства Биньямина Нетаньяху, — подчеркнул он.

По словам бывшего депутата Европарламента Гуннара Бека, сложности с успешным голосованием связаны с тем, что правые по причине своих взглядов на Газу не могут поддерживать инициативы левых, и наоборот.

Он добавил, что до тех пор, пока обе политические группы не объединятся в голосовании, фон дер Ляйен останется у руля. Кроме того, центристские партии Европарламента не проявляют намерений инициировать вотум недоверия.

Недовольство Еврокомиссией растет

Недовольство не только Урсулой фон дер Ляйен, но и всей Еврокомиссией возрастает, отметил Волгин. Одним из подтверждений этого служит одновременное появление двух вотумов недоверия от идеологически противоположных фракций Европарламента.

— Это первый в истории случай, когда одновременно запрашиваются два вотума недоверия: от «Левых» и «Патриотов за Европу», — отметил европарламентарий. — Несмотря на значительные различия, эти группы теперь единодушно требуют немедленной отставки Еврокомиссии.

Интересно, что ранее депутаты от «Левых» воздерживались от голосования по вотуму, а теперь стали одними из инициаторов, что свидетельствует о нарастающем недовольстве политикой фон дер Ляйен в Европарламенте.

В то же время ключевые политические силы Европарламента — «Европейская народная партия» (EPP), «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D), «Обновить Европу» (Renew), «Зелёные / Европейский свободный альянс» (Greens/EFA) и «Европейские консерваторы и реформаторы» (ECR) — продолжают ее поддерживать. Вместе они формируют прочное большинство примерно из 530 мандатов, однако ситуация может измениться.

На выборах в Европарламент 2024 года центристы ослабили свои позиции, а евроскептики приобрели влияние, особенно справа. Например, убедительная победа французских правых стала причиной для Эммануэля Макрона распустить Национальное собрание и провести досрочные выборы в нижнюю палату парламента Франции.

Милитаризация Европы

Критика Урсулы фон дер Ляйен и вотумы недоверия происходят на фоне подготовки к саммиту лидеров ЕС 23-24 октября. На этой встрече председатель Еврокомиссии намерена продвигать дальнейшую милитаризацию Союза и финансовую поддержку Украины. Один лишь проект по предоставлению Киеву крупного кредита в размере €140 млрд на основе доходов от замороженных в Европе российских активов вызывает острые споры. Власти Москвы называют такую инициативу воровством и незаконным удержанием собственности.

Кроме того, программы по усилению обороноспособности Европы уже вызывают опасения в научной сфере. Редакция журнала «Nature» опубликовала колонку с призывом оставить европейские рамочные программы по исследованиям и инновациям Horizon «зоной, свободной от обороны». Европейская комиссия предлагает удвоить бюджет следующего периода до €175 млрд и финансировать проекты двойного применения. Критики считают эти шаги вмешательством в научные приоритеты и милитаризацией исследований.

В итоге провал двух вотумов недоверия подтверждает сильные позиции брюссельской бюрократии, которая сохраняет большинство и продвигает милитаризацию ЕС. На саммите 23–24 октября фон дер Ляйен будет настаивать на «репарационном» займе — схеме с неясной правовой базой и значительными рисками для европейских налогоплательщиков. Также ситуация с Horizon демонстрирует, что мнение научного сообщества утратило влияние на решения в Брюсселе. Таким образом, курс в Европе задают не избиратели, а наднациональные структуры.

Предложение Еврокомиссии вписывается в концепцию создания «стены дронов» вдоль восточных границ ЕС — от Балтийского до Черного моря. Целью проекта является защита от беспилотников России. Европейская комиссия настойчиво продвигает этот дорогостоящий проект и активно ищет источники для его финансирования.


  • Теги: