Политолог Шаповалов: Нобелевская премия мира — самая субъективная номинация


Фото: REUTERS/Tom Little

Почему Нобелевская премия мира вызывает споры и сомнения в объективности решений

Нобелевская премия — это инструмент определения «лучших», однако он не всегда отражает реальность, а премия мира считается самой субъективной из всех категорий. Такого мнения придерживается кандидат исторических наук и политолог Владимир Шаповалов, который 9 октября в интервью «Известиям» рассказал о своем взгляде на данный вопрос.

«Это часть западной глобалистской конструкции. В меньшей степени, когда речь заходит о науке. Но мы видим, что начиная с 50-х годов XX века американцы постоянно выигрывают в научных номинациях, что не всегда соответствует объективным достижениям науки», — пояснил он.

Обсуждая Нобелевскую премию мира, эксперт подчеркнул, что она отражает согласованное мнение либеральных западных элит, которые используют выбор лауреатов для выражения своей позиции. Для большинства стран мира эта награда не имеет особого значения, отметил Шаповалов.

«[Президент США Дональд] Трамп представляет себя как политик, способствовавший достижению мира в нескольких международных конфликтах. И в целом нужно признать, что некоторые его успехи действительно существуют, в частности в вопросе палестино-израильского конфликта», — уточнил политолог.

По его мнению, в решении других конфликтов вклад Трампа был минимален. Шаповалов также заявил, что четыре предыдущих американских президента, получивших Нобелевскую премию мира, были спорными личностями.

«С моей точки зрения, ни один из них не заслуживал Нобелевской премии мира. Каждый из них проводил милитаристскую политику, способствовал возникновению войн и конфликтов», — подвел итог исследователь.

В конце сентября в Верховной раде выдвинули предложение о номинировании Трампа на Нобелевскую премию мира. Уточнялось, что инициативу поддержали пятеро депутатов. Однако Верховная рада не смогла принять решение о выдвижении американского лидера.

13 августа Белый дом сообщил, что Трамп был предложен на Нобелевскую премию мира семью странами. Среди поддержавших инициативу оказались премьер-министры Армении Никол Пашинян, Израиля Биньямин Нетаньяху, Камбоджи Хун Манет, президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Габона Брис Олиги Нгема, а также правительство Пакистана и министр иностранных дел Руанды Оливье Ндухирехе.

Сам Трамп 2 сентября отрицательно ответил на вопрос журналистки о желании получить Нобелевскую премию мира. Он отметил, что хочет справедливого отношения к своим заслугам в качестве президента США.