ООН сократит миротворцев на четверть: планы и последствия сокращения


Фото: Global Look Press/Blinkcatcher

ООН сокращает миротворцев на 25 из-за финансового кризиса и долгов США

В четверг, 9 октября, стало известно, что Организация Объединенных Наций (ООН) по причине недостатка финансирования вынуждена сократить численность своих миротворческих сил во всем мире на 25%. Примерно 13-14 тысяч военнослужащих попадут под эти сокращения. Подробнее о причинах и последствиях сокращения, а также о самих «голубых касках» рассказывается в материале «Известий».

ООН уменьшает миротворческий контингент: что известно и почему

9 октября агентство Reuters, ссылаясь на старшего представителя ООН, проинформировало, что в ближайшие месяцы Организация намерена урезать четверть своих миротворческих сил из-за ограниченности финансовых ресурсов.

Кроме сокращения миротворцев, именуемых также «голубыми касками», уменьшатся численности полиции, гражданских сотрудников и объем закупок техники. В целом под сокращение попадут около 13-14 тысяч работников миссий. На данный момент общая численность «голубых касок» составляет порядка 68 тысяч человек, представляющих более 120 стран и действующих в 11 миротворческих операциях ООН.

Некий нераскрытый представитель ООН, беседуя с Reuters, переложил ответственность за сокращения на государства-члены, которые не платят вовремя, включая США.

В настоящее время миротворческие силы ООН располагаются в таких странах и регионах, как Центральноафриканская Республика (ЦАР), Южный Судан, Ливан, Кипр, Косово, Демократическая Республика Конго (ДРК), Западная Сахара, Индия, Пакистан и ряд стран Ближнего Востока.

Ответственность на США

Соединенные Штаты являются крупнейшим донором ООН в сфере миротворческих операций, покрывая более 26% взносов. За ними следует Китай с примерно 24%. При этом взносы не являются добровольными — каждое государство, входящее в ООН, обязано оплачивать свою долю расходов на поддержание мира.

Президент США Дональд Трамп после вступления в должность в январе начал пересмотр отношений с ООН и международными структурами. Уже в январе было объявлено о выходе США из ряда учреждений под эгидой ООН: Совета по правам человека (СПЧ), ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Кроме выхода из организаций, Трамп представил планы по переоценке финансирования ООН. В конце сентября 2025 года, во время 80-й сессии Генассамблеи, он отметил, что организация обладает «огромным потенциалом», но при этом «даже приблизительно» его не реализует.

«Всё, что я получил от ООН, — неработающий эскалатор и телесуфлер», — заявил Трамп тогда.

Стоит напомнить, что во время визита президента в штаб-квартиру ООН эскалатор, по которому он поднимался, перестал функционировать, а во время его выступления сломался телесуфлер.

По информации Reuters, США уже накопили долг перед ООН почти в размере $3 млрд. Кроме того, на 2026 год США предложили прекратить финансирование миротворческих операций, ссылаясь на неудачи в миссиях в Мали, Ливане и ДРК.

«Голубые каски»: информация о миротворческих операциях ООН

Миротворческие силы ООН появились еще в первые годы существования организации. Их история началась в 1948 году с контроля за соблюдением перемирия между Израилем и арабскими странами во время войны 1948-1949 гг. Первое применение характерных голубых беретов и касок произошло в миссии 1956 года, ставших символом миротворцев.

Военный персонал ООН привлекают для обеспечения безопасности в конфликтных зонах и во время выборов, наблюдения за процессами мирного урегулирования, охраны персонала и имущества ООН, а также поддержки местных сообществ и содействия миру.

С 2002 года 29 мая отмечается Международный день миротворцев ООН, созданный для выражения уважения всем, кто служит в миротворческих контингентах, и памяти погибших с 1948 года.