Итоги выдачи ипотечных кредитов в Сбербанке за сентябрь


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сбербанк выдал ипотек на 280 млрд рублей с ростом спроса на первичное жилье.

В сентябре Сбербанк выдал около 280 млрд рублей в виде ипотечных кредитов, что приблизило его долю на рынке до 70%. Такие данные обнародовали специалисты аналитического центра «Домклик» после изучения отчетности банка.

«По результатам сентября 2025 года объем ипотечных кредитов, выданных „Сбером“, составил примерно 280 млрд рублей, что на 5% выше по сравнению с августом.
Вторичный рынок вновь занял лидирующие позиции по спросу, а первичный рынок показывает рост после небольшой паузы», — отметил директор департамента «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи.

Спрос на жилье первичного рынка за месяц увеличился на 7,4%, достигнув 186 млрд рублей. Доля этого сегмента выросла на 1,6 процентных пунктов и составила 66,4%. Несмотря на снижение по сравнению с первым кварталом, когда показатель был около 80%, новостройки остаются наиболее популярным типом недвижимости. Наибольшую долю сделок с новостройками зафиксировали в Санкт-Петербурге (78%), Воронежской области (75,3%), Москве (74,7%) и Ленинградской области (74,5%).

Рынок готового жилья продолжил расширяться на фоне снижения ключевой ставки. Объем ипотечных кредитов на вторичное жилье вырос на 11,4%, достигнув почти 46 млрд рублей. Доля этого сегмента составляет 16,4% — максимальное значение с начала 2025 года. Среди регионов-лидеров по доле вторичных сделок оказались территории Арктики и Дальнего Востока: в Магаданской области показатель превысил 50%, в Архангельской — 42,1%, а в Мурманской — 39,2%.

Сегмент загородного жилья показал снижение спроса, связанное с окончанием сезона. Объем выдачи кредитов на готовые дома снизился на 5,2%, до 27,5 млрд рублей, а по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС) сократился на 15,6%, достигнув чуть более 15 млрд рублей. Тем не менее в некоторых регионах потребность в загородном жилье остается стабильной: в Оренбургской области доля загородных домов составила 27,7%, в Татарстане — 19,9%, в Башкортостане — 19%. Самую высокую долю ИЖС показали Якутия (22,6%), Забайкальский край (19,6%) и Астраханская область (19,4%).