FT предупредила об угрозе дефицита горячей воды в ЕС из-за бюрократии


Фото: Global Look Press/Belkin Alexey

Европу ждёт дефицит горячей воды и подорожание водонагревателей после 2027 года

Граждане европейских государств могут столкнуться с отсутствием горячей воды начиная с 2027 года, поскольку металлы, применяемые в производстве водонагревателей, были выведены из перечня разрешенных веществ в странах Евросоюза (ЕС). Об этом 9 октября проинформировала британская газета Financial Times (FT).

По мнению производителей бытовой техники, более 90% накопительных водонагревателей могут покинуть европейский рынок, что вероятно приведет к увеличению цен и ухудшению качества жизни, отмечается в статье.

Еврокомиссия признала гафний и цирконий небезопасными для бытового применения из-за их возможного негативного влияния на качество питьевой воды и планирует запретить их использование после 2026 года. Как указывает FT, вероятно, в Брюсселе не учли, что резервуары с горячей водой также содержат питьевую воду.

Согласно информации издания, производители предупреждают о грядущих штрафах в случае несоответствия списку разрешенных материалов, тогда как заменители гафния, например, сталь или медь, обойдутся в четыре-пять раз дороже.

Ранее, 19 июня, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, доктор экономических наук Игбал Гулиев заявил, что полный и безвозвратный отказ ЕС от российского газа может повлечь серьезные угрозы для энергетической безопасности и экономической структуры Германии. Он напомнил, что Германия на протяжении многих лет строила свою промышленную и энергетическую систему, полагаясь на доступные российские энергетические ресурсы.