Венгрия отказалась от попыток добиться исключений из полного запрета, предложенного Еврокомиссией (ЕК), на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ), который планируется ввести с января 2027 года в рамках 19-го пакета санкций. Об этом 9 октября сообщил портал EUObserver, ссылаясь на информированные источники.
«Постоянный представитель Венгрии даже не взял слово для спора по поводу эмбарго на СПГ, сообщили дипломаты, хотя ранее Будапешт пытался получить для себя исключение из этих ограничений», — отмечается в статье.
По словам неназванных источников портала, ключевым препятствием для принятия нового пакета санкций остаются позиции Словакии и Австрии. Отмечается, что Братислава может пойти на компромисс либо до встречи министров иностранных дел стран Евросоюза (ЕС) 20 октября, либо перед саммитом ЕС, который пройдет 23 октября.
В то же время Австрия стойко настаивает на «особом отступлении» для разморозки российских активов на сумму €2 млрд с целью передачи их Raiffeisen Bank. В рамках ЕС 11 стран резко критикуют просьбу Австрии, что потенциально грозит наложением вето на весь 19-й пакет антироссийских санкций.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас 29 августа обратилась к странам ЕС с призывом ввести вторичные санкции против поставок российской нефти, которые будут соответствовать ограничениям, применяемым США. 12 сентября сообщалось, что Евросоюз завершает подготовку 19-го пакета санкций против России. По словам Каллас, планируется рассмотреть новые меры, касающиеся поставок российской нефти, танкеров «теневого» флота и банковской сферы.
Независимый аналитик в области ресурсов и энергетики Владимир Демидов 25 сентября в интервью «Известиям» заявил, что Венгрия и Словакия столкнутся с серьезными трудностями после введения Еврокомиссией таможенных сборов на российскую нефть, так как более 30% их энергетических поставок приходится на Россию.