Российские гимнастки выиграли все золотые медали на Играх СНГ


Фото: РЕН ТВ

Российские гимнастки выиграли все золото на Играх стран СНГ с рекордным результатом

Команда России по художественной гимнастике добилась абсолютного успеха, завоевав все девять золотых медалей на Играх стран СНГ. Конкуренция была невероятно сильной, но российские спортсменки смогли превзойти всех соперников. Следует отметить, что Международная Ассоциация «Небесная Грация» предоставила дополнительную возможность для участия как российским, так и зарубежным талантам, которые выступали под государственными флагами. Такая инициатива направлена на развитие художественной гимнастики во всем мире — спорта изящества и огромного труда атлетов и их тренеров. О химии борьбы и триумфе красоты и грации подробно рассказал корреспондент «Известий» Роман Ишмухаметов.

Энергия пластики и изящества, мощь точных движений, взгляды и даже улыбки в едином ритме. Перед началом соревнований спортсменок поддержали слова олимпийской чемпионки Алины Кабаевой.

Все то, за что художественную гимнастику по всему миру любят, воплотилось в III Играх стран СНГ, проходивших в Азербайджане. В олимпийском комплексе города Шеки собрались не только сильнейшие гимнастки из постсоветских стран, но и участницы из Кубы и Турции, что создало высокую конкуренцию.

В очередной раз Международная Ассоциация «Небесная грация» представила на международной арене команду, состоящую из спортсменок России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и Кубы. Эта организация дала возможность гимнасткам из разных стран проявить себя на соревнованиях. Несмотря на то, что спортсменки выступали от ассоциации, они защищали свои национальные флаги и высоко оценили эту поддержку.

Отбор российских гимнасток для участия в Играх проходил по рейтингу, и благодаря содействию ассоциации количество наших спортсменок увеличилось. В состязаниях участвовали, к примеру, россиянки Ева Чевтаева и Николь Римарачин Диаз, а также молодежная сборная России. Аналогичные возможности получили и другие страны.

«Здесь очень много сильных соперниц. Я искренне благодарна «Небесной грации» за предоставленную возможность выступить на столь масштабных соревнованиях», — подчеркнула гимнастка Международной Ассоциации «Небесная Грация» Комила Юсупова.

Борьба была напряженной, тренеры постоянно находились рядом со своими подопечными, помогая справиться с волнением, поддерживая и давая советы.

Это действительно самая красивая борьба за медали в мире, и Россия стала абсолютным лидером. Российские гимнастки завоевали все девять золотых медалей. Такой великолепный результат — заслуга главного тренера сборной Татьяны Сергаевой и команды тренеров, которые принимают поздравления. София Ильтерякова одержала победы в упражнениях с мячом и обручем, а также в многоборье — самой сложной олимпийской дисциплине.

«Нет предела совершенству. Мы будем работать еще усерднее», — заявила гимнастка сборной РФ София Ильтерякова.

Ева Чевтаева, представляющая «Небесную Грацию», заняла третье место в многоборье по сумме баллов, но на пьедестал не поднялась из-за ограничения — от страны допускается один участник на подиуме. Тем не менее, у нее есть два золота в индивидуальных упражнениях с мячом и булавами.

«Подходила к выступлению с уверенностью в успехе, старалась не волноваться», — поделилась впечатлениями гимнастка Ева Чевтаева.

Подготовкой Евы к Играм занималась заслуженный тренер России Оксана Скалдина — призер Олимпийских игр 1992 года и многократная чемпионка мира и Европы.

«Соревнования показали, что она настоящий боец, умеет бороться, поэтому я очень довольна результатом», — отметила Оксана Скалдина.

Выступление Каролины Тарасовой, воспитанницы Академии «Небесная грация», отличалось отточенностью и изяществом, что вызвало восхищение публики. Она была ключевой фигурой соревнований, хотя на второй и третий дни из-за болезни не смогла принять участие. При этом ее результат в упражнении с мячом включили в общий командный зачет, что помогло коллективу одержать победу.

Алина Кабаева, сама бывшая спортсменка, занимается подготовкой воспитанниц Академии «Небесная грация» и умеет находить слова поддержки для своих подопечных.

В этом году к тренерской группе «Небесной грации» присоединилась Лаура Акоста из Мексики, которая также была судьей от Международной Ассоциации.

«Мне очень приятно здесь находиться, ведь это новый опыт. Особенно мне понравилось исполнение упражнений с обручем в юниорской группе. В личных соревнованиях впечатлил артистизм и самовыражение Каролины», — рассказала Лаура Акоста.

На III Играх стран СНГ особенно ярко проявили себя российские группы — они не имели равных соперников. Отрыв от конкурентов был значительным, каждое выступление отличалось чистотой хореографических элементов и высоким артистизмом, выполненным под музыку, отражающую душу России.

«Мы старались продемонстрировать всё, чему так усердно учились и тренировались, показать максимум своих возможностей», — отметила участница групповых упражнений сборной РФ Софья Лобова.

Все гимнастки — как из основной российской команды, так и представляющие «Небесную грацию» — блестяще справились с поставленными задачами. После III Игр СНГ отдых будет коротким, впереди новые соревнования. По итогам турнира ассоциация выразила благодарность организаторам.

Ранее, 23 августа, сообщалось, что Кубок сильнейших спортсменов по художественной гимнастике прошел в Москве. На пьедестал претендовали как юниорки, так и сениорки.