Вследствие глобального потепления и повышения уровня Мирового океана ряд российских городов, включая Азов и Ростов-на-Дону, рискуют оказаться под угрозой затопления. Об этом 9 октября рассказал Филипп Сапожников, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии имени Ширшова РАН.
Он отметил, что уровень океана к 2100 году может увеличиться на 0,3–0,65 м, а в наихудшем сценарии достичь 1,3 м. К 2300 году данный показатель способен подняться до 5,6 м.
«В причерноморском регионе под угрозой затопления окажутся Азов, южная часть Ростова-на-Дону, узкая прибрежная область Керчи, а также станицы в северной Кубани и часть Адлера», — заявил Сапожников в интервью «РИА Новости».
Он также добавил, что опасности подвергнутся прибрежные территории Санкт-Петербурга, Кронштадт в части и почти весь Сестрорецк. Угроза повышения уровня воды затронет северные районы — Варандей, Нарьян-Мар и Салехард, а на Дальнем Востоке затопление может случиться в порту Находка.
Сапожников подчеркнул, что эти прогнозы построены на моделях, основанных на текущих климатических тенденциях, и на данный момент имеют исключительно предварительный характер.
Ранее, 22 сентября, Сапожников предупредил, что купание на морских курортах во всем мире становится всё менее безопасным и комфортным из-за изменения климата и ухудшения экологической ситуации. Океанолог отметил, что бассейны представляют собой удобную альтернативу закрытым пляжам, на которых можно встретить акул или ядовитых медуз.