Доктор Сонг: болезнь Альцгеймера вызывает тревогу и депрессию


Фото: Global Look Press

Новые открытия в лечении Альцгеймера помогут бороться с памятью и настроением одновременно

Болезнь Альцгеймера разрушает не только память, но и влияет на эмоциональное состояние человека, вызывая частую тревожность и депрессивные состояния. Об этом информирует издание Medical Xpress.

Недавнее исследование под руководством Хуан Сонг, доктора философии из Медицинской школы Университета Северной Каролины, было направлено на изучение двух различных типов мозговых клеток в супрамаммиллярном ядре (SuM), небольшой области в задней части гипоталамуса, расположенной глубоко в мозге. Одна из групп клеток регулирует память, другая — эмоциональные реакции.

Во время экспериментов с моделью болезни Альцгеймера у мышей ученые выявили, что оба этих нейронных пути работают некорректно. Тем не менее, при помощи световой стимуляции каждый из путей удалось активировать отдельно, что позволило восстанавливать либо память, либо эмоциональную функцию индивидуально.

«Мы были удивлены, что избирательная активация каждого из этих путей позволила восстановить память или настроение у мышей с моделью болезни Альцгеймера. Такой уровень точности в понимании вклада одной области мозга в развитие двух различных симптомов — когнитивных нарушений и тревоги либо депрессии — стал неожиданным и открывает новые перспективы для целенаправленного лечения», — отметила Сонг.

Большинство терапий при болезни Альцгеймера фокусируются в первую очередь на остановке утраты памяти, однако пациенты также страдают от тревожных и депрессивных расстройств, ухудшающих качество жизни. Ученые полагают, что открытие нейронных путей, отдельно управляющих памятью и настроением, открывает перспективы разработки методов лечения, способных воздействовать на оба симптома одновременно.

«Это может способствовать переходу к терапии с высокой персонализацией, которая не только сохранит память, но и улучшит эмоциональное состояние пациентов, поддерживая их и семьи в борьбе с широким спектром проявлений болезни Альцгеймера», — добавила исследователь.

Ранее, 2 октября, профессор Университета Пердью Гаурав Чопра сообщил о риске возникновения болезни Альцгеймера в связи с накоплением жировых отложений в клетках мозга. По его данным, липиды ухудшают функцию клеток, мешая им убирать бета-амилоид и снижая их защитные возможности. Специалист подчеркнул, что влияние на фермент, участвующий в синтезе жиров, помогает восстановить защитные механизмы организма.